网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>数据专题>专题专栏>当前专题>柳北区法治政府建设专栏

柳北区统计局2023年法治政府建设工作报告

来源: 柳北区统计局  |   发布日期: 2024-02-19 17:35    |  作者:

2023年,柳北区统计局认真执行中央、自治区、柳州市对统计工作的决策部署,全面落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格履行法治主体责任,坚持依法行政与依法治统相结合,全方面推进法治政府建设,现将2023年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2023年法治政府建设工作开展情况

(一)强化组织领导、落实主体责任

一是推动落实“谁普法谁执法”。成立由党支部书记、局长为法治政府建设工作责任第一人的法治建设领导小组,明确法治建设第一责任人职责、分管负责人为直接责任,全面研究部署推进统计法治工作具体任务和措施。二是认真学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等重要文件和统计法律法规精神,将统计法律法规纳入柳北区领导干部培训内容。三是把法治建设纳入全局发展总体规划和年度工作计划,通过召开党支部会议、局务会等方式,多次专题听取统计法治工作及法治政府建设工作情况汇报,及时研究解决统计执法、统计普法等有关重大问题。

(二)加强理论学习,提高法治意识

一是通过开展专题会议,专题学习习近平总书记关于统计工作重要论述精神,认真传达学习《领导干部干预统计工作记录报告制度》,再次学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等重要文件。二是局领导在五经普专题培训班上对镇(街道)主管领导、分管领导、统计员与其他企业统计员讲授统计法律法规和统计业务知识牢固树立正确的发展观、政绩观,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假;三是组织企业统计员参加2023年统计法律法规考试。通过这次统计法律法规知识考试,加强了辖区内企业统计人员的法治观念,进一步提升了辖区内企业统计人员统计法律法规知识水平和尊法、学法、守法、用法的自觉性。

(三)强化执法规范,维护统计环境

根据自治区、柳州市统计局关于统计专项治理工作要求,不折不扣抓好统计专项治理工作各项任务落实。我局开展年度统计“双随机”执法检查工作,对全区15家企业开展执法检查.其中固定资产投资专业2家,工业5家,服务业2家,贸易业5家,房地产专业1家。通过统计执法检查,规范了企业统计工作,为提高统计数据质量、推进统计高质量发展提供坚实法治保障。

(四)推动普法宣传,牢固法治意识

2023年,我局坚持开展统计法律法规的学习宣传,加强法治统计的意识形态建设。一是在电子台账培训会上通过现场发放统计法律法规宣传手册、开展统计法律法规知识培训、播放普法宣传教育短视频等形式,紧密结合统计工作实际,引导干部职工、企业统计员要坚持科学依法依规统计。二是利用区行政中心一楼大厅LED显示屏、“活力柳北”公众号、宣传手册、统计资料等多种形式广泛宣传统计法律法规知识,进一步提升社会公众对统计调查、统计法律法规的知晓度和配合度,增进社会各界对统计法律法规知识的认识。三是在“四上”企业统计法律法规培训暨廉政宣传警示教育大会通报学习统计系统典型违纪违法案例,结合实际并进行深刻剖析,增强干部职工、调查对象依法依规统计意识,督促统计调查对象依法设置原始记录和统计台账,规范数据上报流程,严格报表审核,确保统计数据质量真实准确,防范统计造假、弄虚作假。

二、法治政府建设中存在的问题

2023年,我局在法治建设工作方面取得了一定的成效,但同时也发现了一些问题。一是法治理论学习深度还需进一步加强。运用新思想、新理念谋划指导统计法治工作的能力还有待增强;二是普法实效不够显著。一些企业统计人员统计法制观念淡薄,对统计法律法规的认识满足于培训“传达过”“宣传过”、对统计工作在思想上不够重视。三是统计执法监督能力有待提高,统计执法力量薄弱的问题还比较突出,目前我局持统计执法证的人员欠缺,已无法独立自主开展统计执法活动,执法队伍建设有待加强。

三、建设法治政府下一步工作计划

(一)持续提升政治站位

继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话重要指示批示精神和《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要统计改革文件精神,全力推进依法统计依法治统各项工作任务落实落地,助力我区经济高质量发展超越。

(二)开展专项治理行动

贯彻落实自治区、柳州市统计造假屡禁难绝专项治理行动动员部署会议精神。围绕“自查自纠、问题梳理、专项数据核查、统计执法检查、配合开展统计督察”等五个方面组织开展专项治理行动,全力以赴按时保质完成专项治理行动工作任务,并以此为契机切实提高全区统计数据质量。

(三)加大普法宣传力度

    落实宣传责任,全面落实“谁执法谁普法”法治宣传责任制,利用年报会、五经普培训会、统计开放日等,加强统计法律法规的宣传教育。通过制作的统计法宣传微视频,开展统计法治征文活动等,不断深化统计法律法规学习效果。

柳州市柳北区统计局

                          2023年12月22日