网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>数据专题>专题专栏>当前专题>柳北区法治政府建设专栏

柳北公安分局2023年法治政府建设工作报告

来源: 柳北区司法局  |   发布日期: 2024-02-18 11:54    |  作者:


2023年,我分局在市局和柳北区委、区政府的正确领导下,严格按照上级的要求部署,全面动员,人人参与,坚持法制教育与法治实践相结合,认真开展执法规范化、法制宣传教育、法治政府建设等工作,取得了明显的成效,具体工作报告如下:

一、领导高度重视,健全组织机构,推进法治工作建设。

领导重视是抓好法治政府建设工作的关键,是推动法制宣传教育和法治政府建设工作不断发展的重要前提和保障。今年以来,分局党委始终把法治政府建设工作纳入分局工作的重要议程,成立了以柳北区副区长、分局长黄先立同志为组长,副局长覃顺杰同志为副组长,各科、所、队一把手为成员的法治政府建设工作领导小组,明确领导责任。设立由分局政秘科、法制大队共同组成的法治政府建设领导小组办公室,办公室主任由法制大队大队长邱元盛同志兼任,负责组织、协调、指导、检查计划的实施工作。认真制定2023年度法治政府建设工作计划,明确工作任务、工作目标、工作内容,为推动法治政府建设工作规划的顺利实施打下良好的基础。

二、完善法律学习培训制度,着力提高队伍依法行政、依法办案的能力和水平。

一是加强领导班子依法行政能力建设,建立公安机关领导干部法律学习培训制度。规定每月至少一天为分局党委理论学习中心组法律学习时间,每月一个专题。通过聘请专家讲授、个人自学、集体讨论、撰写心得体会等多种形式,学习宪法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与公安工作联系密切的法律法规,不断增强领导干部的法律意识和法治观念,树立国家一切权力属于人民、国家尊重和保障人权的观念,提高领导干部的法律素质和准确运用法律为现实斗争服务的能力和水平。

二是着力提高民警法律素质,夯实公安执法基础。公安机关是国家重要执法机关,肩负着公安行政、刑事执法、社会治安管理等多重职责,对执法民警素质具有很高的要求。为提高民警的法律素质、执法办案水平和业务工作能力,今年以来,分局紧密结合 “每月一训”、 “每周一练”常态化练兵活动,通过在分局集中上课、下基层所队巡回授课、民警自学自练等多种形式组织开展法律学习培训活动,组织民警学习社会主义法治理念、习近平法治思想、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法、公安机关办理行政、刑事案件程序规定等常用法律法规,使民警能准确理解、深入领会国家法律规定,提高运用法律开展工作的能力和水平。组织民警积极参加人民警察高级执法资格考试和国家法律职业资格考试。

三、建立健全执法制度,通过制度使民警执法办案更为规范

一是建立健全《柳北分局刑事案件管辖分工规定》、《柳北公安分局涉案财物管理规定》、《柳北公安分局涉案财物处置规定》、《柳北公安分局执法执勤监督制度》、《柳北公安分局受立案工作实施办法》、《案件评查机制》、《办案民警考核细则》、《法制大队法制员考核细则》、《法制教育培训制度》、《执法质量平时考评奖惩办法》、《执法过错责任追究制度》等多种制度,用制度管人、管事,使各项工作有章可循。

二是统一、规范管理案卷,建立了单位执法档案、民警执法档案、执法基础台帐等多种台帐,既便于统计查询,又使各项工作有根有据。

三是继续落实包队制度。2021年初,柳北公安分局建立了《柳州市公安局柳北分局法制员包队制度》,制度规定分局法制部门法制员每周至少和包队单位联系工作不少于一次;负责指导包队单位处理在110接处警、如实受立案、涉案财物管理、行政、刑事案件办理等工作中遇到的难题;负责对自己包队单位进行法制知识培训、业务指导,在有重大、疑难、复杂案件时要积极参与讨论和研判。

《柳州市公安局柳北分局法制员包队制度》促进了法制员与所队积极互动交流沟通,解决警情案件定性难、对案件侦查方向把握不准等问题。对疑难案件提前介入、推进分局执法规范化建设起到了积极作用。

四、深化推进执法规范化建设,使执法办案更加公正、文明、规范。

1、今年以来,柳北分局深入贯彻执行区厅关于执法办案管理中心提质增效的工作要求,新建成投入使用接报案中心,并新增了集中送押、上门邮寄、远程示证等服务,更好赋能服务办案单位。

2、继续贯彻落实《柳北公安分局证据推进工作管理办法》,同时对分局重大疑难案件进行集体讨论制并将讨论情况进行记录成表。

3、柳北分局执法办案管理中心通过语音、视频等手段对各单位的接处警、执法办案进行全程监管,不断规范民警的执法办案行为。我分局投资8万余元在分局公务车辆的内外安装行车记录仪,将执法办案的全过程进行监控和记录存储,与分局执法办案管理中心形成了无缝对接,实现了对违法人员的全天候监控。

4、我分局根据《柳北公安分局绩效考评办法》制定了《法制员绩效考评细则》、《柳北公安分局派出所、刑侦队绩效考评细则》落实日常考评、阶段考评、专项考评与年度考评相结合的动态考评机制,及时发现并纠正执法过错。

五、广泛开展法制宣传教育活动,深化基层依法治理工

作,建设法治柳州、法治柳北。

一是进校园,开展法制宣传教育,增强师生法治意识。为增强在校学生的法制观念,让遵纪守法成为每一名学生的自觉行动,减少未成年人违法犯罪的概率,进一步加大未成年人保护的工作力度。分局法制大队民警、法治副校长们深入辖区学校,为学校师生讲授法制课,通过深入浅出进行实例分析的法制演讲课、热情诚挚的入校法律咨询及图文并茂,通俗易懂的法制板报、小提示等宣传活动,为广大师生宣讲法律基本知识,使师生们的法律意识不断增强,提高广大师生知法用法守法意识。

二是进乡村、进社区、进企业开展法治宣传教育,提高群众的法治意识和自防意识。

结合螺警官宣讲、“美好生活.民法典相伴”等活动,分局各单位组织民警在各自辖区开展法治宣传活动,通过悬挂横幅和挂图、发放宣传图片和资料、设置禁毒宣传展板等方式,全方位、多角度地向群众宣传法律知识。悬挂宣传横幅一百余幅,设置宣传展板十余块,发放法律宣传资料、禁毒宣传资料5000余份,取得了很好的效果。

针对辖区内发生多起盗窃案件的实际,柳北分局还组织社区民警利用入户调查和节前安全检查等有利时机,大张旗鼓的入户宣传防盗常识,同时在辖区所有路段、公共活动场所、小区单元门口到处张贴《安全防盗预警提示》。针对发案特点,辖区派出所适时整合群防群治力量,及时调整巡防部署,力争抓获现行。同时,社区民警与社区工作人员组织社区的义务巡逻队员、治安积极分子、楼栋居民代表等一起在社区居委召开治安防范座座谈会。派出所民警还亲自带队与义务巡逻队员一道联手在社区、村委的大街小巷作义务巡逻示范,边做边教,边学边做,使大家深收获很大。此举受到了广大群众的一致好评,收到了良好的社会效果。深入企业、社区和农村,开展预防电信诈骗等宣传活动。

六、开展“护航企业发展、打造良好营商环境”进企业活动,服务辖区企业。

为深入贯彻落实自治区党委、政府和公安部、公安厅、市局关于优化营商环境服务企业发展的部署要求,切实推动服务企业长效工作机制落地见效,不断提升公安机关加强营商环境建设服务企业能力水平,全力护航、服务保障在柳企业高质量发展。2023年11月7日,柳北公安分局联合柳北区人民检察院和柳北区人民法院主动对接辖区企业柳钢集团,开展“问需、问策、问难”走访服务活动,全力解决企业所急、所需、所盼。

此次走访主要了解柳钢集团是否有合法权益受到违法犯罪侵害的案事件,公、检、法三家单位就柳钢集团提出的一起疑似诈骗案作了分析交流,并提出法律意见,护航、服务保障企业发展。

柳州市公安局柳北分局

2023年12月25日