网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>新闻中心>综合新闻

上半年我市快递业务量超1亿件

比2023年提前24天

来源: 柳州日报  |   发布日期: 2024-07-10 10:21    |  作者:

快递企业忙碌的分拣场景。

8日,记者从市邮政管理局了解到,截至6月28日,2024年柳州市快递业务量突破1亿件,比2023年提前24天。

8日上午,在柳江区新兴工业园广西柳州圆通智创园内,快递分拣现场一派繁忙的景象,分拣员正在分拣线上快速分拣包裹,数辆满载包裹的大货车缓缓驶离园区……圆通柳州转运中心部长王耀虎告诉记者,今年上半年圆通寄递量实现了同比增长,特别是全新的自动化分拣设备投入使用后,进港最大处理量达200万/件,为“柳通天下”注入新的活力。

该智创园的建设、投产和使用,是我市推动邮政快递业高质量发展的一个缩影。快递业务量的快速增长,既凸显出快递业的澎湃活力和强劲韧性,也折射出我市经济延续恢复性增长、回升向好的态势。今年以来,柳州市快递月均业务量近1700万件,6月份快递日均业务量超60万件。快递市场规模加快扩大,在促进消费、服务生产和保障民生等方面发挥了积极作用。

从柳州螺蛳粉到日化产品、再到体育用品和家用小电器,柳州快递业正不断丰富服务场景,拓展服务领域。一方面积极推进农村寄递物流体系建设,有效打通农产品出村进城的“最初一公里”;一方面将服务从消费领域延伸至生产环节,为制造企业提供入厂物流、仓配一体等综合供应链服务。

不仅如此,柳州快递企业抓住新一轮发展机遇,用好大规模设备更新和消费品以旧换新行动等政策,加快淘汰老旧分拣和安检设备,提升新能源汽车应用比例,不断强化大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息技术的应用,推进设备智能化低碳化升级。

“目前九大主流快递品牌基本在柳州设立了辐射桂北区域的省级分拨中心,拥有分拣线106条,其中全自动分拣线28条,半自动分拣线26条,从柳州直发干线180余条。”市邮政管理局市场监管科科长黄羽介绍,柳州快递企业已覆盖国内所有省会城市和重点城市,经柳州中转快件处理量日均约380万件,较去年提升41%,设计日处理量超800万件,较去年提升22%。

农货出山,国货出海。柳州市快递协会会长苏俊鹏表示,快递业被称为经济发展与消费活力的“晴雨表”,柳州快递业的蓬勃发展,特别是屡创新高的亮眼数据,显示出柳州经济发展的活力与韧性。下一步,柳州快递企业还将加大力度拓展东盟等国际市场,推出东南亚专递服务,不断满足海外电商的国际寄递需求。