网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>新闻中心>综合新闻

“大侠”功夫深 一日夺两金

——记体操世锦赛双冠王胡旭威

来源: 柳州日报  |   发布日期: 2021-10-26 11:20    |  作者:

“老爸,我拿双冠啦!”“儿子,你好样的!你为国争光,全家人都为你自豪!”24日,柳州籍运动员胡旭威在日本北九州市举行的第五十届世界体操锦标赛比赛中,连续拿下男子双杠与单杠两枚金牌,成为本次世锦赛中唯一一位双冠王。赛后,他向家人报喜,全家人欣喜激动万分。

一日夺两金。这名24岁的“老将”以出色的成绩,让不熟悉他的人感到意外,并成为人们讨论的热点话题。然而这样的成绩对于他的家人及其启蒙教练来说,来得并不突然。胡旭威4岁到原柳州市体操学校训练,一路过关斩将,经历漫长、艰苦的积累之后,终于爆发,在24岁时成为世界冠军。昨天,记者兵分两路,采访他的家人和启蒙教练,了解他夺冠背后的故事。

夺冠时刻:梦想成真

时间回到24日晚8时许,在日本北九州市第五十届世界体操锦标赛赛场,胡旭威正在进行压轴项目单杠比赛;同一时间,位于柳江基隆开发区,他的父亲胡善超正守着电视机,紧张地观看儿子的比赛;正在桂中大道工作的胡旭威的母亲郑月珍紧紧地盯着手机,祈祷儿子获胜。

随着胡旭威稳稳落地,一套全场最高6.7难度分动作的完成,他禁不住为自己的完美表现振臂高呼。而远在柳州的父母激动得大声鼓掌,热泪盈眶。最终胡旭威以15.166的高分,力压单杠奥运冠军、日本名将桥本大辉夺冠,并成为本届世锦赛单杠、双杠项目双冠王。

“他7岁时就立志要拿世界冠军,这次真的梦想成真了。”胡善超说,胡旭威从4岁开始练体操,到24岁成为世界冠军,真正印证了那句老话:“皇天不负苦心人。”

为学“武功”走上体操之路

胡旭威出生在柳江基隆开发区,父亲胡善超是名菜场鱼贩,母亲郑月珍是名育婴师。胡旭威3岁时,因为酷爱看武侠剧,时常披着浴巾当披风,手持塑料宝剑在菜市场玩耍。那时候,他想当一名“大侠”。

机缘巧合下,胡旭威被送到原柳州市体操学校练习体操,年幼的他以为练体操是去学“武功”。练习一两个月后,胡旭威发现事情有些不对,武功没学成,手指还磨出了大大的水泡。4岁的他哭着说不想学了,郑月珍哄儿子:“你要坚持、要努力才能像大侠一样上电视呀。”受到父母、教练的激励,胡旭威更刻苦练习,再也没有喊过苦和累。

胡善超还记得,2004年胡旭威7岁时已拿到了冠军,是参加全区体操选才技能赛,同时摘得男丙组提倒立单项和团体的冠军。胡善超自豪地说:“团队4个人,一共做了60个(倒立),他一个人就做了30个。那时候他就许下愿望‘要做就做世界冠军’。24日他的梦想实现了!”

2007年7月,胡旭威进入广西体工队体操队。2012年1月,他进入国家体操队。在胡旭威父母的印象中,胡旭威聪明、懂事、孝顺、努力,很少让他们担心。胡旭威喜欢和父母分享他生活、训练中的趣事。后来,他的分享变成了一次次报喜——小旭威在各体操赛场上不断摘金夺银,朝着他的世界冠军目标一步步迈进。

刻苦型选手的意料成功

“推荐他去练习体操非常偶然。”胡旭威体育生涯的引路人、市体育运动学校射击射箭部主任麦伟玲说起20年前的事情记忆犹新。当时,射击射箭教练麦伟玲到雅儒路的菜市场找在那做生意的妯娌玩耍,认识了胡旭威及其父母。活泼的胡旭威喜欢在菜市场翻跟头,跳来跳去,但从来没有摔跤。胡旭威良好的协调性,引起了麦伟玲的注意。

“他身体素质这么好,让他去练习体操吧,这样不仅有人看管,还能学到技能。”麦伟玲的建议得到了胡旭威父母的认可。“当时我牵着他的手走进原位于八一路的体操训练场,没想到他在这条路上走得这么远,走到最高领奖台。”

在麦伟玲眼里,胡旭威的活泼是练体操的天赋,但在胡旭威的启蒙教练罗健雄看来,这不属于练体操的天赋。“他的腰部松软,小腿较粗,下半身较重,对于体操运动员来说,这样的先天条件不算完美。他刚开始训练时,他的柔韧性在那一批学生中,只能算是中等。他的力量也不算强,但他最听话和最认真练习。”回忆起刚入行的胡旭威,罗健雄说得最多的就是胡旭威的勤奋与认真。“他不喜欢说话,教练让他做什么他就做什么,从不偷懒。他的性格有些闷,这样在比赛时不会很兴奋,我让他要拿出男子汉气概,喊出来,他就照着我说的,喊出来了。”

胡旭威刚到原柳州市体操学校训练的头几年,每天清晨,他的父亲骑着摩托车载着他从柳江基隆开发区来到市区的训练场训练,晚上又从市区载他返回家中。他的梦想在这一来一回中,厚积薄发,飞向远方。

“胡旭威进入国家队后,他的父母经常和我说他的情况,从十多岁到二十多岁,他经常受到伤病的困扰,但却从未放弃梦想,一直刻苦训练,这么多年辛勤的付出,这样的成绩,在我们的意料之中。”麦伟玲说。“实至名归,这样的成绩没有令我感到太意外。他的勤奋让他在夺冠路上走得更加稳健。”回顾胡旭威的比赛,罗健雄直呼精彩,“真替他高兴,希望他继续努力,为国争光。”

“走下奖台一切归零,整理好行囊重新出发,向着更高的目标和理想奋斗和努力。”24日,胡旭威在社交媒体上分享了他获奖时的心情与感谢之情。对于他来说,一切都是那么水到渠成,体育生涯还在继续。