网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>新闻中心>通知公告

中共柳州市柳北区委员会关于十二届自治区党委第三轮巡视整改进展情况的通报

来源: 柳北区委员会  |   发布日期: 2024-07-08 09:53    |  作者:


根据自治区党委统一部署,2023328日至2023628日,自治区党委第八巡视组对柳北区进行巡视。2023824日,巡视组反馈巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、坚持高位推动,坚决扛起巡视整改政治责任

(一)提高政治站位,切实加强组织领导。巡视反馈会议结束后,区委第一时间召开专题会议,再次深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,及时传达巡视反馈情况,切实把巡视整改作为一项重要政治任务、作为改革发展契机,抓好巡视整改工作的组织领导,认真研究整改措施,推动落实整改有序、有力、有效开展。成立区委巡视整改工作领导小组,全力推进问题整改。组织召开自治区党委第八巡视组巡视反馈意见整改工作动员部署会,动员城区上下严格按规定推动巡视反馈问题整改。举办巡视整改工作培训会,进一步提高责任部门政治站位,从严从实抓好整改工作,确保巡视整改落到实处、取得实效。

(二)认真制定方案,对标对表推进整改落实。区委全面梳理、举一反三,认真研究制定巡视反馈意见整改落实工作方案,制定87项整改措施,明确整改时限和要求。区委书记负总责,全程主持整改工作,建立整改“三项清单”,建立健全整改进度月报制,每月10日收集上报《整改落实情况统计表》,确保按规定时间节点推进。召开区委常委班子巡视整改专题民主生活会,区委班子及成员认真进行对照检查,主动认领责任,深入查摆剖析,严肃开展批评与自我批评,以自我革命精神带头抓好整改、解决问题。整改领导小组办公室定期督办整改情况,对整改工作任务有交叉的部门,加强协调推进,对整改不到位的部门及时督促指导,确保整改工作有序开展。落实整改销号机制,建立规范整改销号原则、标准、流程,整改完成一个,销号一个,做到事事有回音、件件有着落,确保巡视整改质效。

(三)坚持率先垂范,切实履行整改工作责任。区委书记始终把巡视整改作为头等大事和重要政治任务来抓,切实担负起整改工作“第一责任人”责任,全程研究、推动和指导整改工作。分管领导各司其职,分头抓整改,有关单位、部门负责人具体抓落实。先后9次主持召开区委常委会会议,专题研究部署整改落实工作,组织制定整改落实方案,带头认领责任;组织召开整改工作领导小组会3次,推动召开巡视整改推进会8次,定期听取分管领导和责任部门整改进展情况,对整改任务中的重点和难点问题加强指导、协调,督导落实,推进巡视整改任务落地见效。

二、坚持动真碰硬,全力推动问题整改落地见效

针对自治区党委巡视反馈意见指出的1个面上问题和25个具体问题,制定87项整改措施,已完成整改77项,基本完成整改7项,未完成正在持续整改3项。

1.“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不够到位,推动经济高质量发展有差距”方面的整改落实情况。

针对“区委学习党的二十大精神与贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神贯通结合不足”的问题整改。

一是坚持把加强思想政治建设摆在首位。区委严格落实“第一议题”制度,深入学习贯彻党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,把抓好巡视整改与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合起来,切实把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。二是深入开展理论宣传宣讲活动。在全城区深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的二十大精神”等主题宣传活动。充分发挥新时代文明实践站(所)作用,开展“七进”宣讲活动,更好地推动新时代党的创新理论入心入脑。三是坚持学用结合解难题促发展。通过以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,城区广大党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,深入开展实体经济调研服务,扎实开展推进乡村振兴、新型城镇化建设、产业园区改革发展、企业减负增效“四个专项行动”和“办实事解民忧”工作,传承和弘扬“四下基层”优良作风,大兴调查研究,以调研开题、用实干作答,取得了一系列实实在在的发展成效。

(1)针对“推动经济高质量发展办法不多”的问题整改。

一是围绕柳钢推进城区传统产业转型升级。区委书记带头定期拜访柳钢集团加强交流合作,强化服务专班作用,主动对接需要城区协调解决的事宜,加快推进柳钢重点项目建设,推动钢铁产业延链强链补链,柳钢冷轧电磁钢项目(一期)等4个重大项目建成投产。组织柳钢集团争取惠企政策支持,获进入“桂惠贷”推荐名单,5个项目申报提速增效政策支持。二是推进“十四五”规划经济增长指标落实。定期召开经济运行分析会,抓好总体经济运行调度,研究推进经济发展工作措施。大力开展招商引资工作,围绕已入驻产业链龙头企业开展产业链招商,引进产业链上下游项目。建立健全项目建设“五张清单工作机制”,持续开展企业服务年活动,积极协调项目地块工作,做好项目要素保障。2023年度共举办3次“幸福柳北 乐享消费”促销活动,激发市场活力、释放消费潜力。三是推进工业高质量发展。推动企业数字化、智能化方向转型,2023年新认定数字化车间1家。加大技术创新支持力度,新增“双百双新”产业项目和谋划项目各2个,新增专精特新“小巨人”企业1家、专精特新企业2家、国家企业技术中心1家、市级企业技术中心5家、创新型中小企业23家,4家企业通过柳州市企业技术中心评审认定。推动重点产业发展,2023年钢材深加工业产值增长69.7%,废钢准入企业增至7家,服装产业园三期等项目建成投产,万洋旅装众创城一期10家企业入驻。四是做好县域经济考核工作。制定柳北区县域经济提速年实施方案,聚焦发展主导产业,推动特色产业发展,推进新型工业化,大力发展生产性服务业。对照县域经济考核指标体系,及时进行预估及监测。专业人员每月汇总数据并撰写专业分析,做好季度GDP核算工作。召开2023年柳北区县域经济指标工作对接会,总结评分情况,研究布置工作,各指标牵头部门紧盯指标排名靠前重点城区,聚焦重点指标,对指标排名提前预判,寻求突破点和着力点,明确各项指标具体要求和目标,精准落实措施,切实提高工作质效。

2)针对“管控遏制环境污染措施不够有力”的问题整改。

一是开展挥发性有机物专项排查整治。组织专业执法队伍深入企业开展专项检查,指导帮助企业提升挥发性有机物(VOCs)污染治理水平,推进2家钢结构加工企业完成低挥发性有机物(VOCs)含量原辅材料替代,督促8家木材、喷涂企业完善治理设施台账、确保设施正常运行,指导5家汽修企业提升治理设施效果。二是强化扬尘精细化管控。推行“城管执法+”联合执法模式,不定时段、不分昼夜,交叉灵活执法、协调对接互补,加强对重点道路、施工工地及进出口等重点区域路段的巡查监控和集中整治,巩固扬尘精细化管控成果。每月开展法规宣传进社区、进工地专项活动,打造绿色文明工地。三是加强重点区域和主要道路洒水保湿。柳北区环卫所水车全力加强道路保洁力度,切实降低道路积尘负荷,减少道路积尘。污染天气应急响应期间,额外增加出动班次,力保重点区域路面常湿。灵活利用街上车少人少的时段,对辖区内一、二级道路进行清洗作业。四是深入推进秸秆、垃圾禁烧管控。相关乡镇、街道动态更新秸秆禁烧网格员名单,确保人员稳定在岗。2023年卫星遥感监测火点数量为0,无其他火点通报。五是深化习近平生态文明思想宣传。开展“六五”世界环境日、全国生态日系列宣传活动,进一步提高群众关注环保、参与环保的积极性,营造崇尚生态文明的良好社会氛围。

3)针对“推进城市治理精细化存在短板”的问题整改。

一是加强培训,规范管理。组织召开柳北区党建引领物业管理培训会,有效提高管理人员对物业管理相关法律法规的认识。引导各镇、街道小区业主成立业主委员会,更高效、精准地指导物业服务企业进驻管理。二是摸清底数,分类施策。对辖区内三无小区及物业小区的户数、楼栋数进行了一次初步摸排。组织召开物业管理相关协调会,指导3个“三无小区”引进物业进驻实行物业管理。三是大力宣传,树立典型。向市住建局报送《关于申请增加应急物业服务备选库名单的报告》扩充应急物业库。制定《柳北区住房和城乡建设局关于推动应急物业进驻“三无”小区管理试点工作实施方案》。在全市成立首个物业纠纷人民调解委员会。组织召开经验交流座谈会,宣传引进应急物业的经验做法,推广应急物业方式引入专业物业管理模式。

4)针对“落实因城失地农民保障不够到位”的问题整改。

一是落实协作机制,确保失地农民保障到位。柳北区20162021年被征地农民信息采集整改项目共91个,完成信息采集项目共91个,完成率100%。组织参保2474人,发放被征地农民养老保险补贴资金2528人次。二是多方协调落实征地拆迁(征收)补偿资金(含过渡费)。通过向市级职能部门发送请予协调项目补偿资金的请示和每月向各业主单位发催款函等方式,督促项目业主落实征地拆迁(征收)补偿资金,兑现项目过渡费。下一步,城区将按照市级部门要求,与各项目业主单位进一步核对征迁补偿资金欠款情况,继续加大向市级部门协调落实项目补偿资金力度。三是多措并举解决被征迁户住房保障。2023年落实项目安置房、过渡用房约44套。为符合条件的被征迁户申请公租房或高龄老人过渡用房18套,并为3户家庭困难的被征迁户申请困难补助。2023年柳北区新增供地项目12宗,需落实被征地农民养老保险补贴资金项目4宗,已向市级职能部门发工作提醒落实“先保后供”制度、请款落实被征地农民养老保险补贴资金。

5)针对“城郊经济助力乡村振兴成效不足”的问题整改。

一是完善优化农业产业规划。制定完善《柳北区“十四五”产业发展规划》《柳北区特色产业发展编制规划(2021-2025年)》。制定“5”主导产业发展清单,为推动特色产业发展提供政策支持。2023年产业奖补资金惠及4161347人,柳北区特色产业覆盖率97.22%,产业帮扶覆盖率99.14%。与中广百城(北京)农业科技发展中心签署了战略合作协议,制定柳北区一二三产融合发展规划,大力发展设施农业。二是推动特色产业集约联动发展。引导支持下陶九品香莲采取“基地+专业合作社+农户”运营模式,发展电商直播扩大销售,组织参加展销活动,提升品牌知名度,带动乡村旅游发展。2023年,推进上垌大米完成商标转让、技术升级,拓宽销售渠道和提升产品附加值,2024年辐射带动沙塘镇及柳北区范围的优质稻谷纳入经营销售。大力发展优质稻和富硒米种植,推动粮食保供能力持续提升,增加村集体及粮农收入。三是注重发挥龙头企业“领头雁作用”。持续增强农业新型经营主体竞争优势,培育农业龙头企业。截至2023年底,辖区有农业龙头企业22家,示范合作社和家庭农场12家。凤糖企业、柳兴糖厂作为龙头企业,每年与辖区蔗农签订购销合同,2023年共带动1392户农户增收。四是稳步推进农民发展增收。制定《2023年推动柳北区农民增收工作计划》,定期分析农民增收工作,多渠道增加农民收入。通过产业带动、产销对接等增加生产经营性收入;通过就业创业、技能培训等提高工资性收入;培育壮大村集体经济、盘活农村资产等挖掘财产收入;落实惠农政策、加大财政涉农资金转移支付力度等提升转移性收入。截止2023年底,柳北区村级集体经济总收入同比增长2.11%;农村居民人均可支配收入25035元,增长6.7%,增速排全市城区第一。

6)针对“涉众投资受损问题突出”的问题整改。

一是用好平安建设考评“指挥棒”。将开展防范电信网络诈骗、养老诈骗列入平安建设考评细则,推动属地属事管理。二是构筑全民防诈防线。组建“共筑平安,法治柳北”宣传工作群,提升全民防诈意识。制作发放防范电信网络诈骗、防范养老诈骗等宣传资料、宣传手册20万余份,切实扩大宣传范围,提升群众知晓率、参与度,组织各镇、街道开展各类反诈宣传活动5场次。三是持续推进“无诈”村(社区)创建。开展“反诈食堂”“反诈超市”“反诈菜市”试点创建行动,把防范电信网络诈骗和养老诈骗宣传融入辖区人民群众日常工作生活。四是加大案件办理力度。建立“大三长”和“小三长”联席机制,常态化对涉众经济案件中涉及的定罪量刑、证据收集和采信、追赃挽损等疑难复杂问题进行研判,打通案件办理难点堵点;加强审执联动,建立联合专业法官会议制度,凝聚审执合力。注重追赃挽损,统筹执行局全局力量开展执行攻坚,大大提高执行效率。五是加大查控财产力度。充分运用网络查控,加快财产查封、询价评估、拍卖处置和案款发放的节奏,缩短办案用时,确保应执尽执。目前案件的拍卖工作正在有序开展中,下一步将继续加强统筹协调,敦促侦查机关查清资金流向,全面掌握案件涉案财物情况和线索,最大程度挽回被害人、集资参与人的经济损失。六是加强教育疏导。由案件承办人亲自接待并及时答复参与人案件进展情况、财产处置情况、执行回款情况,安抚集资参与人情绪,多次接待并向集资参与人解答释法,做好稳控工作,预防产生涉法信访情况,避免受害群体聚集群访及产生不良网络舆情。

7)针对“安全生产监管有漏洞”的问题整改。

一是严格落实属地管理责任。制定印发《柳北区党政领导干部安全生产责任清单的通知》《柳北区关于贯彻落实安全生产“十五条”硬措施的实施方案》。区委常委会、政府常务会多次专题研究部署安全生产相关工作,区委、区政府主要领导对安全生产和消防工作多次作出批示并带队开展安全生产检查督查,督促各有关部门进一步压实安全生产工作责任。以推动企业创建安全生产标准化为抓手,持续推动企业落实生产安全主体责任。2023年城区安全生产形势保持稳定,未发生较大及以上生产安全事故。2024年扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,推动城区安全生产形势持续稳定向好。二是加大安全生产排查和监管执法力度。以推进“重大事故隐患专项排查整治2023行动”为主线,开展安全生产大排查大整治。活动整治期间,各级各部门共抽查检查企业总数1019家,帮扶指导重点企业52家(次),共排查出重大事故隐患49个,均已整改完毕,行政处罚10次,责令停产整顿企业5家,曝光、约谈、联合惩戒企业96家。三是聚集重点行业推进安全整治。重点推进安全事故易发、多发的道路交通、建筑施工、燃气安全、自建房等专项整治。

8)针对“意识形态管控存在薄弱环节”的问题整改。

进一步加强意识形态阵地管理,积极推进融媒体中心建设,构建以“活力柳北”微信公众号、抖音号为基础,头条号、门户网站及多平台组成的传播矩阵,开设“学方略 谋创新 抓落实”“党纪学习教育”“理响柳北”等专题专栏,用心用情讲好柳北经济社会发展故事,不断创新和丰富媒体产品供给,策划“龙行龘龘游柳北”“柳北打卡笔记”新媒体专栏。

2.“贯彻落实全面从严治党战略部署不够到位,管党治党不够有力”方面的整改落实情况。

9)针对“管党治党政治担当不够”的问题整改。

一是严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》制度。健全完善《中共柳州市柳北区委员会常务委员会工作规则》,区委常委会年中、年底两次专题分析研判城区党风廉政建设形势,深入研究部署城区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。二是严格落实全面从严治党主体责任。坚持党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,区委书记主动落实第一责任人责任,督促班子成员落实“一岗双责”,推动区委常委领导班子就聂蓓严重违纪违法问题开展谈心谈话。区委常委班子成员通过参加分管部门专题民主生活会、召开座谈会、开展廉政家访、实地走访等方式,加强对分管领域、责任单位负责人廉政监督提醒。三是进一步加强巡察工作。在区委第六轮镇村社区“一体巡察”中,紧盯村、社区干部作风及乡村振兴产业项目,围绕巡察发现的问题线索先后组织召开两次“纪巡组会商”会议进行研判处置。制定《柳北区巡察整改联审联督联评工作机制》,强化巡察机构与纪检监察机关协作配合整改督查工作,将巡视巡察反馈问题整改情况纳入党风廉政建设专项绩效考核指标。

10)针对“‘真管真严、敢管敢严’做得不够”的问题整改。

一是强化“一把手”监督。制定《中共柳北区委员会关于深化“七个一”举措强化“一把手”和领导班子监督实施方案》,城区各级纪检监察机构深入开展监督检查,推动审议重要违纪违法案件、谈心谈话、廉政入户家访、政治生态分析等长效机制全覆盖落实。深入开展分领域、分行业的系统化精细化警示教育,拍摄制作警示教育片等4部,编印典型案例汇编200册。二是强化廉政监督。常态化开展廉政风险隐患排查,开列并完善城区政商交往“十要”“十杜绝”正负面权责清单,开展工程建设领域廉政教育谈话。督促城区47个部门单位制定并报送“一把手”权力清单及负面清单。压紧压实行业监管责任,督促区民政局建立完善制度6项;教育系统自查廉政风险点85个,制定整改措施122项。三是扎实推进以案促改。围绕区住建局原党组书记朱四平等严重违纪违法案件,以通报案情、促改建议、谈心谈话、警示教育、集中整改、综合评议等系列举措压实整改单位以案促改主体责任,督促案发部门参加旁听庭审、召开专题民主生活会、开展警示教育大会,充分发挥标本兼治综合效应。四是健全完善监督体系。制定《关于加强“四项监督”统筹协同联动的实施办法(试行)》,建立工作会商、信息共享、通报报告等制度,加强纪检监察监督与人大监督、政协民主监督、行政监督、审计监督贯通协同。

11)针对“开展日常监督不够扎实”的问题整改。

一是加强廉政提醒。坚持把谈心谈话作为廉政监督的重要抓手,深入开展纪委书记与同级党政领导班子、区委领导班子成员与分管部门(领域)负责人、部门负责人与干部开展谈心谈话,进行廉政提醒,传导全面从严治党责任压力,推动主体责任和监管责任落实落细。制定聂蓓严重违纪违法案件以案促改工作方案,推动堵塞制度漏洞、促进行业治理。聚焦推动乡村振兴、优化营商环境等工作,发出监督反馈建议单,督促责任单位上交整改报告,形成“发现问题、立行立改、整改反馈、效果评估”四个闭环监督。二是健全权力运行制约和监督机制。制定《柳北区关于开展领导干部利用职权或影响力插手工程项目谋私贪腐问题专项整治工作方案》,城区党政领导班子成员带头开展监督检查,督促各部门各单位开展专题警示教育,抓好分管领域内的下级党组织“一把手”和领导班子的监督指导。三是整合监督力量。充分发挥柳北区廉情网格员内部监督机制作用,实行重大项目月报告和动态报告制,定期了解、及时收集重大项目建设廉情风险信息,及时汇总上报问题。督促相关职能部门完善内控管理制度。四是抓紧抓实执纪审查保持惩治高压态势,加大案件查办力度,全年共立案80件,给予党纪政务处分67人,移送检察机关3人。坚持受贿行贿一起查,收缴行贿人违纪违法所得,将行贿人信息录入全国行贿人信息库。

12)针对“审查调查力度不够大”的问题整改。

一是深化运用监督执纪“四种形态”。坚持将“四种形态”贯通执纪执法全过程,推动实现“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。精准运用监督执纪“四种形态”处理263人次,推动实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。准确把握适用留置措施的要件、程序和规范,加强对案情的具体分析研判,精准采取留置措施,强化留置措施的震慑作用。二是压实党工委履行党风廉政建设的主体责任。持续深化全员培训机制,共开展全员培训3次,指导各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组开展监督检查。三是多措并举拓宽问题线索来源渠道。巡视以来,共开展“三级”大接访1场次、信访宣传活动13场次,接访群众210余人。通过大数据比对,综合运用审计、财政、巡视巡察等监督成果发现问题线索。加强横向协同、纵向联动,实现线索快移快查。抓好问题线索起底,用好审查调查利器,在案件查办中深入排查问题线索。四是压实各单位履行监督执纪执法责任。对各单位监督检查审查调查审理工作完成情况进行考核通报,认真推行“1+3+1”交叉集中审理模式,学习运用“模拟案卷”,规范办案文书格式。加强督办力度,提升线索处置质效。加大对办案人员规范开展工作的指导和监督检查力度,提升办案人员依纪依法依规办案意识。

13)针对“违反中央八项规定精神、违规滥发津补贴、收送礼金等老问题死灰复燃”的问题整改。

一是进一步严明节假日纪律。紧盯元旦春节、“五一”端午、中秋国庆等重大节假日,发送节前廉洁提醒短信15831条,强化干部责任意识,自觉做到“十个严禁”。节假日期间区纪委监委联合市场监管局等部门监督检查旅游景点、宾馆、超市等消费场所,发现并推动问题整改42个,通过网上曝光、党内文件等形式通报典型案例58人次。二是持续整治“四风”问题。保持全面从严态势,加大严查快处力度,巡视以来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题57件,给予党纪政务处分41人。紧盯重点问题、关键环节,针对社区服务场所建设工作中房源把关层层失守问题,及时立案查处,并下发监察建议书,梳理完善公司内部管理制度。全面加强对民政、医疗等重点领域系统治理,严肃查处多发高龄补贴等案件;深入开展医药领域腐败问题专项整治,推动卫健局党组加强对下辖卫生院“一把手”的廉政监督提醒。三是深入推进党员干部和公职人员酒驾醉驾问题专项整治工作。区委书记就自治区党委第八巡视组巡视反馈问题、党员干部和公职人员酒驾醉驾问题及以案促改等工作进行集体约谈,全年形成公职人员酒驾醉驾问题线索及案件查办专项督导工作报告2份,查处酒驾醉驾案件13件。四是深化清廉建设。将纪律教育、党性教育有机融入机关各党组织每月学习计划中,深入开展警示教育活动。组织1100余名相关重点领域干部接受定向警示教育,有效推动重点领域的党风廉政建设和反腐败工作。聚焦家庭家教家风,推进清廉家庭建设融合共建,联合各清廉单元开展柳北区廉政家访活动。

3.“贯彻落实新时代党的组织路线不够有力,干部人才队伍建设和基层党建工作仍有不足”方面的整改落实情况。

14)针对“夯实党组作用不到位”的问题整改。

一是全面深入学习《中国共产党党组工作条例》。区委将学习《条例》纳入2023年理论学习中心组学习,纳入2023年科级领导干部培训班,同时督促各单位党组深入学习《条例》精神,在部署工作时以贯彻党中央精神为前提,实现党组发挥领导作用与各单位依法依规依章程履行职责相统一,党组把方向、管大局、保落实作用得到进一步发挥。二是全面核查党组设立情况。核实应当设立党组且已达到设立党组条件但未设立党组的部门单位底数,完成城区发改局、商务局、征补中心、统计局、科技局、后勤服务中心6个单位党组设立。三是及时对设立党组单位领导干部人选进行调整和补充。已完成对巡视指出的区住建局、区总工会党组成员配备,确保“三重一大”等制度的执行和实施。

15)针对“加强对人大、政府、政协等党组的领导存在差距”的问题整改。

一是强化学习贯彻《中国共产党党组工作条例》。区委强化学习贯彻《中国共产党党组工作条例》的政治自觉,确保各级党组充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用。区委组织部下发学习提醒,提醒各级党组(党委)在党组会议上加强对《条例》精神的学习,深刻领悟《条例》精神。二是坚持和加强党的全面领导。区委发挥统揽全局作用,每年定期听取区人大常委会党组、区人民政府党组、区政协党组、区人民法院党组、区人民检察院党组工作汇报。三是发挥纪委监委监督职责作用。区纪委监委及各派驻纪检监察组结合对驻在单位的监督职责,全年至少召开2次会议专题研究部署党风廉政建设工作,督促各相关单位提交年度党风廉政建设工作情况报告,进一步压实全面从严治党主体责任。

16)针对“干部推荐考察工作不够严格规范”的问题整改。

一是深入开展自查自纠。下发《中共柳州市柳北区委组织部关于开展选人用人自查自纠工作实施方案的通知》,对2017年以来提拔重用干部过程重新进行1轮全面排查,组建考察组对提拔重用时存在不规范考察程序的干部进行重新考察,了解干部履职情况,并出具现实表现。二是加强业务能力培训。组织业务骨干围绕《党政领导干部选拔任用工作条例》,就干部考察流程、考察材料撰写、干部任前档案审核、注意事项等进行培训。制订干部考察流程图、干部考察过程中产生的材料目录,进一步明确干部考察工作中各方面职责。三是严格执行考察制度。区委组织部对干部推荐考察流程进一步从严审核把关,从“准备工作”“民主推荐”“确定考察对象”“深入考察”“总结考察工作”五个方面严格规范干部推荐考察流程。巡视以来,严格按照考察规定开展工作,对关键环节进行留痕,提拔、重用、晋升干部严格按照一人一档清单存档管理,规范选人用人各环节。

17)针对“对干部选拔资格、任职党龄要求把关不严”的问题整改。

一是纠正不规范做法。对未达任职规定年限提拔任用的干部及未够党龄任党组成员的干部相应职务进行免职。由组织部长对提拔调整以上干部的考察组及干部工作负责人进行批评教育,责令作出书面检查,进一步规范干部选任工作。二是加强业务学习。将《党政领导干部选拔任用工作条例》纳入区委常委会和组织部部务会学习内容,结合《条例》进一步规范干部选拔任用工作操作和监督规程。加强督促各单位领导干部及党组成员自觉学习贯彻《条例》,全面落实管党治党政治责任,严格落实党的政治建设工作、机关党建等责任制,切实把本单位党的建设抓紧抓实。

18)针对“配备领导干部不够及时”的问题整改。

一是及时对空缺岗位进行配备。巡视以来,共开展6次干部选任工作,及时填补巡视指出的空缺岗位。注重年轻干部培养,加强分析研判,与单位主要领导谈话了解,从年龄、专业、近三年可提拔方向等方面建立年轻干部库,并重点培养,确保干部配备有人可用。二是严格执行事前预审工作。区委按照干部管理权限,综合考虑各单位领导班子年龄结构、专业知识和工作经历,对数量批次、编制职数、人选资格条件等进行严格把关。将干部选拔任用“十不准”规定在部内上墙,做好警示教育。明确规定“不准超职数配备、超机构规格提拔干部”,按照编制要求选配干部,同时根据编制空缺表及时选配干部,确保单位各项工作顺利推进。

19)针对“抓专业人才队伍建设发力不够”的问题整改。

一是着力推进专业化干部队伍建设。坚持把公务员考录、事业干部招考和人才引进作为年轻干部来源的主渠道,加大公务员及事业编制人员招录力度。靶向设置发展亟需的紧缺专业岗位,2023年、2024年录用新入职公务员及事业编制人员数量较前年大幅度提升,年轻干部“蓄水池”不断扩容更新,35岁以下干部结构进一步优化。围绕党的建设、乡村振兴、科技创新及城市更新、工业振兴4个主题开展“专业研修式培训班”,不断增强干部教育培训工作的针对性。通过紧缺专业目录招录中高级专业人才,2023年以来共招录中高级人才5人。二是加大优秀年轻干部培养选拔力度。按照《柳北区年轻干部“师徒结对 薪火相传”活动实施方案》,通过导师帮带制,有针对性地明确帮扶重点,不断促进年轻干部提升专业实践能力。组织开展“坚定理想信念 勇担时代重任”年轻干部集中学习教育宣传月,通过开展现场警示教育活动、现场研学活动、心理知识讲座、读书分享会、思想专题培训会、专题培训班等方式为年轻干部树立正确的价值观。择优选派优秀年轻干部到巡察督查、信访维稳、群团组织、疫情防控等岗位培养锻炼,积累工作经验,提升工作能力。

20)针对“落实借调人员管理办法不到位”的问题整改。

一是及时核查,规范借调情况。扎实开展违规借调专项整治行动,对借调情况进行全方位排查摸底,对于因历史遗留问题等造成人员和编制不一致的,及时理顺编制关系,对于借调期满未及时回编制单位工作的,及时通知回编制单位,已全部清理完毕。二是加强监管,从严落实抽借调人员管理办法。从严落实抽借调人员管理办法,建立借调干部名册,规范审批程序,严明纪律要求。对不符合借调相关规定的,一律不予办理借调手续。对于确因工作需要且符合抽借调规定的,按要求做好上会审批、借调期间人员管理等工作。

21)针对“落实党建工作责任制有差距”的问题整改。

一是开展基层党建“百日攻坚”。出台《2023年柳北区基层党建工作重点任务“百日攻坚”方案》,制定任务分解表,开展集中督导,对基层党组织开展“三会一课”、发展党员、阵地建设等工作进行检查指导,督促整改存在问题。召开柳北区委党的建设工作领导小组(扩大)会议暨基层党建工作推进会议,选取先进单位发言,带动各级党组织比学赶超。二是打造特色党建品牌。围绕深入落实自治区基层党建“五基三化”提升年和柳州市“党建凝心聚力促发展”五大行动,实施“党旗领航 聚力提升”工程,持续打造209国道党建示范带和特色产业党建示范带,制定《柳北区农村党组织“一村一策”工作实施方案》,不断提升党建引领乡村振兴能力;探索开展城市基层政策项目资源整合、提高社区党组织服务能力试点工作,推动解决辖区居民问题;制定《柳北区随迁老人“红色关怀”十条措施》,进一步提高精细化服务水平;开展柳北区物流快递行业“红链共建”服务活动,构建“两新组织党工委-园区联合党委-企业党组织”三级组织体系,成立“红色领航指导团”,帮助园区企业解决难题。三是加强党建督查指导。每月开展基层党建“两随机”调研指导,每季度下发基层党建“红黑榜”通报检查情况,2023年共对10个镇街道、4个系统所辖部分党支部下发16份问题反馈提示单,13个单位“红榜”表扬,12个单位“黑榜”通报。建立基层党建工作问题整改落实常态化长效化机制,全面加强基层党组织规范化建设,提升全区基层党建工作整体水平。四是开展“红领两新 融合发展”行动。全面摸排城区两新组织建设情况,持续提升“两个覆盖”质量水平。截至20244月底,非公企业党组织931家,覆盖率90.74%;社会组织党组织105家,覆盖率100%

22)针对“抓基层党建工作不够到位”的问题整改。

一是加强书记抓基层党建考核评价。重点围绕基层党建工作重点任务、落实基层党建责任制等推动“一岗双责”,召开2023年度柳北区镇(街道)党委(党工委)书记和区直有关党工委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议,并将考核结果作为评优的重要依据,推动落实党建主体责任。二是优化党员队伍结构。做好发展党员指导性计划,注重发展年轻党员,优化党员年龄结构,农村发展党员保质保量完成任务。严格实施“农村党员专项计划”,开展农村党员大培训,不断加强农村党员的党性修养,提高业务水平和解决问题、带头致富的能力,发挥党建促乡村振兴、“红色驿站”作用。三是督促指导基层党组织提高组织生活质量。下发《柳北区党支部工作重点》《2023年柳北区党支部落实“三会一课”情况月报表》,指导基层党组织按照要求,规范开展工作。将组织生活落实情况列入基层党建“两随机”调研指导清单中,每月根据清单到各基层单位至少开展1次调研指导,对发现问题形成问题清单,每月向全区通报常态化“两随机”调研情况,反馈问题清单,提出整改意见建议,督促立行立改。

4.“落实整改责任不够有力,巡视巡察、审计、统计等监督发现问题整改不够彻底”方面的整改落实情况。

23)针对“落实巡视反馈问题整改不够扎实”的问题整改。

一是层层压实控辍保学责任。城区召开教育系统控辍保学问题警示会,层层压实责任。通过家访控辍、责任控辍、底数控辍、督办控辍等措施,认真落实控辍保学工作。2023年暑假组织开展“千师入万户”大家访活动,确保所有适龄儿童均能如期开学返校。柳北区义务教育适龄儿童少年失学辍学为0二是扎实推进控辍保学工作。2023年秋季学期开学前根据人员岗位变动情况,修订控辍保学工作方案,并具体落实“双线四包”责任人。落实区政府常务会定期听取控辍保学工作机制,区政府常务会专题研究辖区控辍保学工作情况。每月召开教育保障专责小组会议,研究解决控辍保学常态化清零问题与措施,严格落实“双线四包”责任制。三是有效发挥柳北区控辍保学专班作用。定期或不定期对各镇、街道和辖区中小学校落实控辍保学各项工作情况开展检查,督促控辍保学工作落到实处组建控辍保学专班,做好控辍保学督查。自治区教育厅20231023日到柳北区进行控辍保学暗访,对柳北区扎实开展控辍保学工作表示肯定。

24)针对“推进审计监督反馈问题整改力度不足”的问题整改。

一是加大耕地图斑整治力度。城区成立耕地图斑整改工作小组,建立图斑整改月检查、月通报制度,督促推动耕地图斑有序有效整改。制定印发《2023-2027年耕地恢复工作方案》,将整改图斑纳入耕地恢复任务,目前已完成整改。二是强化耕地保护责任落实。全面落实《柳北区“田长+检察长”协作机制》《柳北区田长制巡田制度》,压实各镇办相关责任,做好辖区内巡田工作。运用年度耕地卫片、执法卫片、耕地巡查等方式,主动发现各类违法违规占用耕地非粮化等问题,做到耕地图斑有效监管。2023年,累计巡查216次,巡查里程278.416千米,未发现有问题地块。执法卫片耕地流出图斑9个,已全部完成整改,有效落实耕地保护责任,做到耕地图斑有效监管。三是强化反馈问题整改审计监督。审计部门将反馈问题作为监督重点内容,区田长办、绩效办对乡镇办进行督查,并对耕地整治恢复相关工作做出督促指导,强化审计发现问题的有效整改并加快了乡镇办对整改图斑的整改进度。

25)针对“统筹核查反馈问题整改存在差距”的问题整改。

一是加强统筹协调。切实发挥柳北区被征地农民社会保障工作领导小组统筹协调作用,协调解决落实被征地农民参加基本养老保险等重大事项。二是落实通报制度。强化部门联动,定期开展督查,推动整改落实到位,91个整改项目被征地农民信息采集工作完成率100%三是协调落实资金。加强同市财政协调联系,申请拨付柳北区被征地农民养老保险资金,进一步加强柳北区被征地农民养老保险资金的监管,确保资金拨付及时、足额、安全。2023年已将收到的缴存资金全部拨付完毕。

三、下一步工作安排

柳北区委将坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于巡视工作的部署要求,落实自治区《关于加强巡视整改和成果运用的意见》文件精神,始终把巡视整改作为首要政治任务和政治责任,重实效、强实干、抓落实,持之以恒抓牢、抓实后续整改工作,不懈怠不松劲,推动巡视整改走深走实。

一是持续强化巡视整改政治责任。坚持以党的政治建设为统领,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,进一步加强全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,严格落实巡视整改主体责任,拧紧压实全链条整改主体责任,将巡视整改作为解决问题、促进工作的重要契机,牢固树立全局观念,抓好结合融合文章,坚持把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,与落实自治区党委“1+4”重点工作和市委“3+3”重点工作部署等重点任务紧密结合起来,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓紧抓实整改工作。

二是持之以恒抓好后续整改。坚持目标不变、力度不减,举一反三、标本兼治推进后续整改。对需要长期坚持整改的事项,紧盯不放、一抓到底,强化长效机制落实,确保整改取得实效。对已经完成整改的事项,适时组织开展“回头看”,强化督促检查力度,持续巩固整改成果,坚决防止问题反弹。对需持续推进整改问题,倒排工期,发扬钉钉子精神,有计划、分阶段强力推进。

三是推动全面从严治党向纵深发展。坚决落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领抓好党的建设各项工作,牢记“两个长期存在”“两个永远在路上”“三个务必”,持之以恒推进全面从严治党。深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和二十届中央纪委三次全会精神,坚持“三不腐”一体推进,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,推进清廉柳北建设提质增效,营造风清气正的干事创业环境。深入推进基层党建“五基三化”系列行动,落实新时代好干部标准,加强领导班子和干部队伍建设。

四是巩固提升巡视成果运用。切实总结好、运用好巡视成果,把巡视整改工作与推进工作统一起来,注重“当下改”和“长久立”相结合,针对巡视发现的共性问题,注重从体制机制上分析原因、查堵漏洞、补齐短板,扎实做好巡视“后半篇文章”,推进巡视整改成果转化为推动城区高质量发展的强大动力,务本求实、创新求变,强化责任担当,增强战略定力、信心底气,进一步解放思想、开放发展,以求真务实的工作态度、严谨扎实的工作作风、奋发有为的工作状态,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,坚定不移把党中央、自治区党委和市委重大决策部署在柳北落实落细,以促进实际工作的成效体现整改的实效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0772-2522231;邮政地址:柳州市柳北区胜利路12-8号区整改办,邮政编码:545002;电子邮箱:lbqwxcb2017@163.com

中共柳州市柳北区委员会    

                            202478日