网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>新闻中心>柳北动态

沙塘镇江湾村:守村规,除陋习,扬乡风,共文明

来源: 柳北区沙塘镇人民政府  |   发布日期: 2022-06-17 18:35    |  作者:


近年来,柳北区沙塘镇江湾村作为全国文明村镇,以精神文明创建为载体,以新时代文明实践为引领,全面加强村庄思想道德建设工作,积极引导村民弘扬爱老慈幼、勤俭节约等优良品德,建立科学、健康、文明的生活理念和生活方式。

现在小路边、家门口乱堆乱放的杂物都没有了,我们的村越来越美!”江湾村党总支部副书记曾诗慧说道:经过几年村规民约的宣传倡导,好的文明习惯也‘种’进群众心里。”收拾好房前屋后、打理好里里外外、健康向上地生活,已经成为新时代、新农村的新常态。

我也推荐郭火英作为‘好媳妇’的评选人。她不仅对婆婆好,对村里的老人也非常热心肠,很孝顺,所以我投她一票!”村民覃大爷在道德评议会上举手投出了票。通过“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”等一系列评比活动,用身边事教育身边人,提高村民文明争优意识,激励大家争做文明人,形成了人人讲文明、家家争荣誉的积极氛围。

疫情防控人人有责,一定要减少聚集、做好防护,要杜绝大摆宴席、人员聚集的现象。”江湾村充分利用村民议事会“万事有商量”协商议事平台,广泛听取村民对婚俗改革、殡葬改革、邻里矛盾等移风易俗相关事件的意见和建议。

江湾村积极倡导“婚事新办、丧事简办,宴会不办”的文明新风,发挥“关键少数”作用,村“两委”成员带头做,让村民监督,使红白理事会“理事”更加硬气,进而带动广大群众转观念、破旧俗、立新风,移风易俗工作推进更加顺畅,吹起一股文明新乡风。

文明之风,润物无声。“一约四会”推动移风易俗,文明乡风教人向上向善。通过开展文明理念教育、整治农村陋习、创建文明先进典型、乡村环境治理等方式,促进移风易俗开花结果,让文明乡风熏陶群众生活,让移风易俗浸润百姓心田。