网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>数据专题>专题专栏>当前专题>柳北区法治政府建设专栏

2023年锦绣街道法治政府建设年度报告

来源: 柳北区司法局  |   发布日期: 2024-02-18 11:00    |  作者:


2023年,锦绣街道党工委、办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实党的二十大精神及柳北区委、区政府关于法治政府建设的决策部署,扎实推进法治政府建设取得一定成效,为服务和保障辖区经济社会高质量发展发挥了重要作用。现将2023年度法治政府建设工作报告如下:

一、 推进法治政府建设主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事和首要任务,结合深入贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会“两个确立”的决定性意义。把习近平法治思想落实到全民普法工作全过程、各方面。街道党工委、办事处始终把习近平法治思想贯彻到法治政府建设全过程和各方面,推动习近平法治思想进课堂、进头脑,把习近平法治思想学习宣传纳入干部教育体系、作为党工委理论学习中心组学习重点内容。

(二)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

一是学习贯彻习近平法治思想,发挥党工委在推进法治建设中的领导核心作用,及时研究解决法治建设重大问题和困难,统筹推进本辖区法治建设。二是坚持全面从严治党、依规治党,加强制度建设,提高党内法规制度执行力,街道各业务领域,均严格执行制度,包括财务报销制度、政务服务窗口首问责任制、发展党员制度、党费收缴使用制度等。三是严格依法依规决策,加强对文件、重大决策的合法合规性审查。四是贯彻落实防止干预司法“三个规定”,督促领导班子其他成员和下级党政主要负责人依法办事。五是坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设,提高干部队伍法治素养和法治能力情况。六是组织党工委集体学法,深入推进法治宣传教育,推动全社会形成浓厚法治氛围情况。

(三)健全政府机构职能体系

一是推进街道办机构职能优化协同高效。继续优化街道办组织结构,进一步理顺街道办各部门职责关系,使街道办机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同。持续推进街道办职能转变,推动有效市场和有为政府更好结合。健全部门、区域协调配合机制,加强统筹规划,形成相互支持、密切配合、信息共享的联动机制。构建简约高效的基层治理体系,实行扁平化和网格化管理。二是实行权责清单管理。按照法律法规等相关规定,深化权责清单制度,规范和约束部门履职行为,推动权责清单和政务服务事项有机衔接,调整完善各部门权责清单,按照程序实行动态管理。

(四)完善依法行政制度体系

一是加强行政规范性文件管理。严格执行行政规范性文件制定、审查、发布、备案程序,坚持合法性审核机制和动态清理机制。认真清理本街道办规范性文件,本年度街道办未印发规范性文件。二是加强合法性审查。在重大行政决策工作中,加强合法性审查,为行政决策提供重要参考,保障重大行政决策及各类重大事项的合法性。三是全面推进政务公开。按规定推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、重点领域信息公开。

(五)健全行政决策制度体系

一是强化依法决策意识。坚持科学决策、民主决策、依法决策,严格遵循法定权限和程序,确保决策内容符合法律法规规定,着力实现决策质量和效率显著提高。二是严格落实重大行政决策程序。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》及《柳州市人民政府重大行政决策程序规定》。三是加强行政决策执行和评估。完善行政决策执行机制,在决策中明确执行主体、执行时限、执行反馈等内容。适时评估行政决策落实情况,强化评估结果的运用,依法推进决策后评估工作,将评估结果作为调整行政决策的重要依据。

(六)严格规范公正文明执法

一是提高人员队伍法治能力。加强人员法治培训,组织开展教育培训,在完成政治理论教育和党性教育的基础上,各部门结合工作组织开展业务知识和法律法规培训。二是进一步完善法律顾问配套机制。

(七)健全突发事件应对体系

健全完善突发事件应对制度,提高突发事件依法处置能力。成立工作专班,修订街道、村(社区)应急预案,组织开展培训和演练,落实应急救援责任和防范措施;做好值班值守工作,及时协调处置突发安全生产、消防事件。

(八)依法化解矛盾纠纷

一是在街道、村(居)委建立有人民调解委员会。开展人民调解员的培训工作。二是落实“321”矛盾纠纷化解工作机制,建立健全矛盾纠纷预警、排查、调处机制。三是指导人民调解组织调解纠纷。

(九)健全行政权力制约和监督体系

一是建立健全权责清单制度体系,推进监督落实落细。在厘清政府权责关系、明晰界定权责范围基础上,构建政府部门权责清单管理体系。二是建立党内监督引领各种监督力量的监督网络体系,提升监督效能。建立健全“党内引领、优势互补、监督有力、富有实效”的监督网络体系,形成整体监督合力。一突出党内监督主导地位。突出党组织对行政机关贯彻执行党的重大路线方针、行政权力运行以及党员领导干部个人重大事项报告等监督检查的主导地位。二健全行政监督。健全上级部门对下级部门、各级部门对其内部机构的监督,特别是对重点项目、国有资产、财政等方面的监督。

(十)推进数字法治政府建设

充分运用互联网、大数据、人工智能等信息技术手段提升依法行政能力,以科技信息化支撑引领监管治理体系和监管治理能力现代化,从而不断提高法治政府建设能力和水平。深入推进“互联网+政务服务”,以信息化推动管理服务减流程、减证明、减时间,推动行政机构职能、流程等的法治化再造。

(十一)落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制

一是深入基层开展普法。各部门、各村(社区)结合职能开展法治宣教活动,本年度辖区开展法治宣教 80余次,通过法治宣传栏、法治文化广场、法治文化墙等普法宣传阵地及村居微信群、公共法律服务平台、村(居)法律顾问,畅通法治咨询渠道,深入宣传国家法律法规和党政方针,把法治宣传作为服务群众的重要手段,引导群众依法办事、依法维权。二是通过“以案释法”开展普法。各部门、各村(社区)结合工作实际运用本行业、领域的典型事例推进“以案释法”。三是借助媒体平台开展普法。积极引导各企业、商场、超市、店铺、团体协会等社会力量参与普法,支持相关普法责任主体单位开展普法宣传活动,最大限度地发挥公众传媒在法治宣传中的作用,在全社会营造浓厚的法治宣传氛围。四是突出重要时间节点开展普法。结合特殊时段、专项主题、节假庆典,开展疫情防控、妇女儿童权益保护、“3·15”消费者权益保护、生态文明建设、“国家安全教育日”、“禁毒月”、“安全生产宣传月”、建党日、党风廉政宣传月、农业农村、城市管理、劳动保障、《民法典》、“12·4”国家宪法日等涉及经济发展、社会治理、行政管理等各领域法律法规宣传。开展“法律六进”活动,引导和帮助公民学习法律知识。主动聚焦社会热点,及时开展专项法治宣传教育活动,教育和引导群众依法合理表达利益诉求。五是以法治创建为载体开展普法。以法治单位、法治民主示范村(社区)等创建活动为载体,深入推进基层法治民主创建活动。

(十二)加强党的领导,完善法治政府建设推进机制

一是加强党对法治政府建设的领导。街道党工委和办事处深入学习领会习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。街道办事处及主要负责人切实履行推进本地区本部门法治政府建设第一责任人职责,作为重要工作定期部署推进、抓实抓好。二是完善法治政府建设推进机制。扎实做好法治政府建设示范创建活动,以创建促提升、以示范带发展,不断激发法治政府建设的内生动力。三是全面加强依法行政能力建设。推动行政机关负责人带头遵守执行宪法法律,健全领导干部学法用法机制,各部门根据职能开展本部门本系统法治专题培训,经常性组织工作人员进行法治教育。  

二、存在的问题和原因

我街道法治政府建设虽然取得一定成效,但还存在一些差距和不足。主要表现在:“放管服”改革原创性不足,数字政府建设还存在一定的短板;公共法律服务还不能满足群众日益增长的需求,政府供给能力和资源不足的矛盾比较突出,解决人民群众急难愁盼问题还需加大力度。

三、下一年度推进法治政府建设的打算

一是深入学习贯彻习近平法治思想 ,打牢推进法治柳北、法治政府、法治社会建设的政治基础、思想基础、理论基础,把政府各项工作纳入法治化轨道。

二是推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高政府公信力和执行力。

三是深化政府职能转变,提质加速“放管服”改革,持续优化“一网通办”服务,有序对接“一网通办”“互联网监督”和告知承诺信用体系建设,提升网办掌办效率,引领群众改变传统办事习惯,提高群众办事效率。

四是以开展法治示范创建为载体,持续推进提升基层法治民主水平。

锦绣街道党工委

锦绣街道办事处

2023年1月3日