网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>数据专题>专题专栏>当前专题>柳北区法治政府建设专栏

长塘镇2023年法治政府建设年度报告

来源: 柳北区长塘镇人民政府  |   发布日期: 2024-02-18 16:40    |  作者:


2023年,在区委、区政府的正确领导下,我镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,扎实推进法治政府创建,为经济社会发展营造良好法治环境。现将我镇2023年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,完善工作推进机制

充分发挥镇党委对法治政府建设的领导作用,成立了镇党委全面依法治镇委员会作为长塘镇法治建设议事协调机构,委员会下设办公室,办公室设在司法所,做到了明确法治工作机构,落实专人负责法治建设工作,强力推动法治政府建设工作落实落地。党政主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,年初开会研究部署工作,年中开会听取工作推进情况,年末开会听取工作总结,及时研究解决法治政府建设重大问题和困难,统筹推进法治政府建设工作,同时高标准完成了2022年度述法工作,强化持续推动。

(二)坚持民主集中,推进决策科学合法

我镇领导班子严格贯彻落实民主集中制原则,严格遵守“三重一大”议事制度、财务制度等,凡属于重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过领导班子集体讨论作出决定,2023年召开了党委会议18次、镇长办公会议9次,充分发挥领导班子整体效能,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

(三)加强学习教育,强化干部法治思维

一是坚持领导干部职工学法制度。制定落实《长塘镇2023年干部职工学法计划》,坚持镇党委理论学习中心组集中学法、党委会议学法,提升班子法治意识和能力水平;坚持干部职工集中学法,充分利用周五“红色课堂”开展干部职工法治教育培训,提高干部职工运用法律手段解决问题的意识和能力。2023年组织镇党委理论学习中心组集中学法4次、党委会议学法6次、镇干部职工集中学法18次、村(社区)干部职工集中学法1次,举办长塘镇领导干部法治专题讲座3次,学习内容包括习近平法治思想、法律法规、廉洁自律知识等。

二是组织实施2023年度国家工作人员学法用法学习考试工作。我镇高度重视该项工作,及时提醒、督促在职在编人员按规定时限完成学习考试,我镇61名在职在编干部参加了2023年学法用法考试,参加率、通过率均达到100%。

三是抓好廉政建设,增强法纪意识。通过开展廉政教育、深化干部作风建设、加大违纪案件查处力度等措施抓好纪律作风,管好干部队伍,筑牢变思想防线,推进依法行政。2023年组织开展廉政教育活动5次,组织镇干部职工学习典型案例通报文件共7件、典型案例16个进一步增强干部职工的遵纪守法意识。统筹推进清廉机关、乡村、社区等清廉单元建设工作,打造建成了北岸村廉政文化广场和威奇社区育廉中心,厚植清廉基因,助推法治建设。深入开展作风建设,镇纪委加强对上班考勤及职工工作纪律的检查,加强对值班制度执行情况的监督检查,深入服务窗口检查,组织学习违反中央八项规定精神问题典型案例通报,推动政府风气和政治生态更加清朗清净。坚持依法依纪办案,严格执行纪律,2023年长塘镇纪委共查办案件6件,下发纪检监察建议书3份,深化以案示警、以案促改。

(四)加强法律服务,夯实法治建设基础

一是坚持党委政府法律顾问制度和公职律师制度。我镇配备有法律顾问1名、公职律师1名,我镇充分发挥法律顾问、公职律师在党委政府事务中的参谋作用,凡重大决策、重要文件等做出决定或出台之前均咨询法律顾问或公职律师,进行合法合规性审查,确保风险点防控到位,确保长塘镇工作始终在法治轨道上运行。

二是持续推行“一村(社区)一法律顾问”制度。辖区内8个村、2个社区都配备了法律顾问,实现法律服务的基层全覆盖、服务零距离,村、社区事务法治化水平不断提升。

三是持续开展“法律明白人” 培育工作。目前,我镇各村、社区都培育了5名“法律明白人”。2023年组织开展了1次“法律明白人”集中业务培训,培训强调了“法律明白人”身份意识,学习了“法律明白人”工作职责,开展了法律知识培训,切实提升了辖区内“法律明白人”的履职能力,助力提升我镇法治政府建设水平。

(五)规范文明执法,提升行政执法水平

全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,制作了长塘镇行政执法人员花名册,动态管理行政执法人员,未取得执法资格的,不得开展行政执法活动。认真组织开展了2023年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作,9名执法证临近届满的行政执法工作人员参加并通过了考试,牢牢把住了行政执法人员的资格关和入口关,同时以考试促进行政执法人员依法行政能力提升。目前,我镇已有13名工作人员取得了行政执法证,其中从事行政执法工作的人员为10人。我镇行政执法人员立足职责权限,严格行政执法,自觉接受社会监督,2023年未发生行政执法责任追究案件,无行政执法行为被撤销,无因行政行为侵犯公民合法权益而引发群体性事件。

(六)化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定

我镇坚持发挥基层组织的“第一道防线”作用,全力做好矛盾纠纷源头预防、调解化解等工作,维护镇域和谐稳定。2023年镇和村(社区)两级人民调解委员会共调解成功矛盾纠纷85件,及时有效地把矛盾纠纷解决在基层、消灭在萌芽状态。2023年妥善处理信访案件9件,处理“12345”热线案件457件,及时回应解决群众咨询和诉求,保障群众的合法合理诉求得到有效化解。

(七)深化信息公开,建设阳光透明政府

我镇充分利用镇公开栏、柳北区人民政府门户网站做好政务公开工作,主动及时将可公开的政府信息及时公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,打造阳光透明政府。2023年,我镇在柳北区人民政府门户网站公开了党委政府工作信息100篇、党委文件24份、政府文件12份。

(八)加强普法宣传,营造良好法治氛围

一是组织开展各类普法宣传活动。我镇各职能部门按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”要求,扎实开展普法宣传工作,2023年共计开展普法宣传活动51次,发放各类宣传资料1万余份,辖区群众的法治意识不断增强,全镇范围内法治氛围越加浓厚。

二是大力开展线上法治宣传教育。加大新媒体运用力度,充分利用“柳北区长塘镇”微信公众号开展线上法治宣传教育,2023年在“柳北区长塘镇”微信公众号发布了34篇普法知识,有效扩大了法治宣传教育覆盖面。

三是强化了法治文化阵地建设。我镇党委政府大院醒目位置设立了法治宣传栏,定期更新法律知识宣传板报,2023年共制作了12期法治宣传板报。村、社区也都设置了法治宣传栏或法治书屋,帮助村(居)民更好地学法用法。

二、存在的问题和原因

我镇虽然在法治政府建设方面取得了一些成绩,但与工作的要求相比,还存在一些薄弱环节:一是基层工作点多面广,涉及法律知识较多,干部职工的法律知识储备还不能满足工作需要,干部职工对法律法规的学习仍需加强;二是行政执法权逐渐下放基层,行政执法人员的业务能力已经不能满足工作需要,行政执法能力有待进一步提高;三是辖区内矛盾纠纷起因日益复杂、表现形式日益激烈、化解难度日益增加,对矛盾纠纷的排查、化解力度还有待进一步加强。

三、下一年度推进法治政府建设的打算

(一)完善制度建设,规范政府行政行为

结合2024年工作新要求,进一步完善我镇法治建设工作制度,抓好各项工作制度落实,坚持用制度管权、管事、管人,确保政府行为规范实施。

(二)狠抓学习教育,提高依法行政能力

继续抓好我镇领导干部职工学法用法,坚持常态化教育,组织开展依法行政及重要法律知识学习培训,尤其是把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,推动用习近平法治思想武装头脑、指导实践,切实提高领导干部职工法律素质和依法办事能力。加强岗位练兵,全方位、多渠道对行政执法人员进行业务培训,增强行政执法人员的综合素质,提高行政执法效能。

(三)用好三支队伍,提升依法行政水平

用好“法律顾问”、“公职律师”、“法律明白人” 三支队伍,充分发挥他们在法治政府建设工作中的引领作用,促进政府行政行为合法、合理、规范、效率,提升行政工作法治水平。

(四)强化日常监督,促进政府法治建设

一是充分发挥问题导向作用,畅通监督渠道,认真听取各方建议及意见,加大行政行为满意度评价,促进政府法治建设工作科学化、民主化、法治化。二是加强政务信息透明度,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,自觉接受社会和群众的监督。

(五)深化普法宣传,营造良好法治环境

压紧压实政府各职能部门责任,督促“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”责任落实到位,围绕重点工作,广泛宣传与经济社会发展和人民群众利益密切相关的法律法规,为推进依法行政、建设法治政府营造良好的法治环境。

柳州市柳北区长塘镇人民政府

2023年12月25日