网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>数据专题>专题专栏>当前专题>柳北区法治政府建设专栏

2023年沙塘镇法治政府建设工作年度报告

来源: 柳北区沙塘镇人民政府  |   发布日期: 2024-02-19 16:32    |  作者:

今年以来,在区委、区政府的领导下,在区委全面依法治区委员会的指导下,我镇认真贯彻落实依法治国的基本方略,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设。按照上级相关文件精神,对我镇法治政府建设工作进行梳理,现将有关工作情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想情况

我镇党委建立健全中心组学习制度,进一步规范和完善了中心组发言制、一把手负责制、集中学习反馈制等制度,围绕学习《党史》、《新中国史》、《改革开放简史》、《社会主义发展史》,“听党话 感党恩 跟党走”党史学习教育、《习近平法治思想学习纲要》、《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》、党的二十大精神等内容探索推行符合基层实际的“现场+教学”、“课题调研+发言”等模式,深入学习贯彻习近平法治思想,今年镇党委开展理论学习中心组学习12次,其中习近平法治思想、法律法规专题学习5次,并在辖区开展理论宣讲活动160余场。

(二)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

1.加强党对法治建设的领导,充分发挥镇党委在推进法治建设中的领导核心作用。坚持在镇党委的统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,成立镇党委全面依法治镇委员会作为法治建设决策议事协调机构,加强对我镇法治建设的总体谋划、统筹协调。将法治政府建设纳入镇年度工作计划,强化法治政府建设考核指标和评分标准,抓牢抓实法治政府建设各项工作。一年来,我镇召开法治建设专题党委扩大会议4次,会上听取了推进法治政府建设工作汇报,研究部署我镇法治政府建设工作,推动法治建设各项工作有效落实。

2.带头深入学习贯彻习近平法治思想,严格落实党中央以及上级党委关于法治建设的决策部署。发挥领导带头作用,将法律法规纳入镇党委中心组学习内容,切实提高领导班子成员的法治意识。

3.加强对干部职工的监督和考核,把法治建设成效作为考核干部职工的重要内容。我镇把干部职工尊法、守法、依法办事能力纳入干部职工的日常考核、年度考核,加强对全镇干部职工的监督,树立干部职工正向激励和纠错机制,及时纠正行政不作为、乱作为,督促干部加强自我学习提升、依法办事,激发干部干事创业的热情和积极性。

(三)健全行政决策制度体系,提升行政决策公信力情况

我镇聘请了广西同望(柳州)律师事务所律师团队担任法律顾问,鼓励支持取得法律资格证书的干部申报公职律师,为我镇乡村振兴产业项目、村集体经济、创城等中心工作推进提供专业法律意见。我镇严格执行党委会议事规则,认真贯彻民主集中制,对于重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策以及大额资金使用,根据议题实际情况充分听取法律顾问、公职律师的意见,按照程序提交党委会研究讨论后方可办理,确保我镇议事决策规范化、科学化和法治化。

(四)开展严格规范公正文明执法情况

严格执行权责清单的动态管理,及时按照上级要求公布行政执法依据和行政执法决定信息。落实行政执法人员持证上岗,我镇8名执法工作人员均持有自治区行政执法资格证书。2023年,沙塘镇本级作出行政处罚案件0起,没有新增行政执法案件。

(五)健全突发事件应对体系情况

结合疫情防控形势,积极落实“党建+网格化+大数据”村社区管理模式,发挥网格化管理作用。全镇将三级网格重新调整划分为13个一级网格、57个二级网格和114个三级网格,并制定了沙塘镇新冠肺炎突发疫情应急处置工作预案,组织13个一级网格开展突发疫情应急演练,按照平急转换方案,层层细化,群防群控,开展地毯式排查,确保“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”。

(六)依法化解矛盾纠纷情况

2023年,司法所联合各村、社区调解委员会每月开展矛盾纠纷大排查,对纠纷案件进行梳理调处,截至目前,累计调处矛盾纠纷176件,调解成功174件,调解成功率达98%以上,没有因矛盾纠纷处理不当而引起群众集体上访事件,无民转刑案事件发生。

(七)落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”责任制情况

我镇根据普法工作要点,立足“法律六进”,在辖区机关、企业、学校、村以及社区等开展法治宣传,尤其是“三八”妇女节、“315”消费者权益保护日、“6.26”禁毒日等重点主题法制宣传日,各部门组织举办精彩的法治文艺演出、法治游园、法律咨询、法治宣传讲座等活动35场次,涉及土地、环保、妇女儿童保护、禁毒、反诈骗、扫黑除恶等法治主题,发放宣传资料、宣传品700多份,涉及群众10000余人。为进一步推进普法宣传工作,培育壮大普法志愿者队伍,司法所牵头统筹村(社区)法律顾问等各类法律服务资源,协调法律顾问为群众提供法律咨询278人次,开展法律宣传10场次,参与化解重大矛盾纠纷2件。持续推进“法律明白人”培养工程,年内我镇专项对辖区“法律明白人”开展法律知识培训2次,提高法律明白人履职能力。我镇在职在编人员69人,均已参加干部职工学法用法考试,参考率达100%,合格率达100%。

二、存在的问题和原因

我镇法治政府建设工作中存在的问题在于抓学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神方面不够深入、系统,全镇上下学习贯彻效果与“学懂、弄通、做实”的要求还有差距,运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力存在层级递减的情况。

三、下一步工作的打算

(一)进一步加强法治教育培训、加强普法宣传教育,全面提高依法行政意识。

一是要继续深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力。二是要求各村社区党总支加强习近平法治思想、法律法规学习,全面加强法治思维的培养与运用,善于运用法律手段解决实际问题。三是利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识,增强辖区群众法治意识。

(二)深化政务公开,加强政务信息透明度、强化行政监督。进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度,自觉接受社会和群众的监督。

(三)继续完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设。进一步完善政务服务系统,建立健全相关制度机制,从而强化对行政权力的制约和监督,推进政府的廉洁建设、法治建设。

  

中共沙塘镇党委沙塘镇人民政府

                        2023年12月29日