网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>新闻中心>综合新闻

抢抓机遇 挖掘“金矿”

——聚焦“柳州发展油茶产业”系列报道之一

来源: 柳州日报  |   发布日期: 2022-01-18 16:25    |  作者:

在三江侗族自治县梅林乡新民村省口屯,家家户户种油茶树,11月收获茶籽。临近春节,村民们正陆续把收获的茶籽送到村里的小作坊榨茶油。

油茶“人种天养”,是村民们的“绿色银行”。吴公平从小生长在省口屯,他看好油茶产业的广阔前景,2019年回到三江创业,种植了3000亩油茶。

连日来,我市召开相关会议,发出了抢抓机遇发展油茶产业的强劲信号。

书记、市长的话传回三江县,吴公平内心澎湃:“我不仅要把油茶种好,还要自己开工厂,带领乡亲们一起致富。”

那么,柳州为何要大力发展油茶产业?

原生条件优渥

我国是世界上山茶科分布最广泛的国家,也是世界上最大的茶油生产基地,油茶产业主要分布在湖南、江西、广西等地,而三江则被称为“广西油海”。

三江县县长陈震介绍,三江县是全国油茶重点示范县,三江县油茶种植面积与产量均位于广西第一,是“中国油茶之乡”“全国100个经济林(油茶)产业示范县”“国家油茶产业发展重点县”等。2017年“三江茶油”还被列入国家地理标志保护产品,三江县多次在全区油茶工作会议上作经验交流发言。

不仅在三江县,油茶在我市五县均有种植。市林业与园林局局长曹幸表示,我市油茶种植历史悠久,是全区乃至全国的油茶重点产区,目前油茶种植面积近90万亩。我市是发展油茶产业的沃土,这是天然的优势。

产业转型所向

于省口屯村民而言,这种纯天然的高级食用植物油,不仅是营养丰富的珍贵食物,也是增收致富的宝贝。

吴公平给记者算了笔账:“种油茶树每亩地政府补贴2000元,虽然前三年生长期收成不稳定,但我还可以在林下套种草药。生长到6、7年,油茶树达到丰产期,一亩地一年可以产出约100斤茶油,每亩利润可达到2000元。”

“近年来,三江县以脱贫攻坚战为契机,把发展油茶产业作为特色支柱产业来抓,产业经济效益、社会效益和生态效益全面提升。”陈震说。

发展油茶产业,不仅寄托着县乡百姓乡村振兴、增强县域经济实力的梦想,也是我市产业转型升级的一步棋局。市工信局相关负责人表示,发展油茶产业,可以增加我市轻工业比重,增强特色产业实力,优化产业结构。用发展柳州螺蛳粉的经验发展油茶产业,势在必行。

国家战略所驱

全市油茶产业发展工作会议指出,党中央、国务院高度重视油茶产业建设工作,将其提升到事关国家粮油安全、农业产业化建设的战略高度。我市要坚定油茶产业发展信心和决心,齐心协力抢抓这一发展机遇。

“油茶全身是宝,产品系列包括毛油、粗级油、精炼油、化妆品基础油及茶麸综合利用等。”曹幸介绍,目前我市拥有大大小小的茶油加工企业100家,其中3家为规上企业。2020年全市油茶籽产量超3万吨,茶油产量5810吨,油茶产业总产值近9亿元。

曹幸说,除了产业效益,油茶树也属于林木,种植油茶树还能助力国家碳达峰碳中和,获得绿色效益。

会上,大家纷纷表示,这是符合国家战略和发展前景的优质产业,柳州必须抢抓机遇,将其发展为像柳州螺蛳粉一样的特色产业。