网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐>猜你想看

家长质疑春游收费高?柳北教育局来解惑

来源: 柳北区政务网络服务中心  |   发布日期: 2024-05-21 17:55    |  作者:

春游是每一位中小学学生都期待的活动,通过亲近自然,激发孩子对周围环境事物的思考,也让孩子的视野变得开阔。同时在游玩过程中,增加孩子间的集体感,促进师生间的师生友谊。

4月26日,有市民反映柳北区白沙路滨江小学整个学校近期组织春游,收费109元,其认为偏贵不合理且春游的地点是职业技术学院参观主播带货,反映人认为不符合小学生应该学习的范围,小学生应该到户外亲近大自然,希望相关部门介入处理。

接到案件后,我区教育局高度重视,立即与学校联系了解有关情况。经了解,滨江小学4月26日组织学生到柳州市职业技术学院社湾校区开展研学实践教育活动。一年级学生学习的主题是“非遗艺术与职业探索”,主要有非遗艺术(扎染技艺体验)、职业探索(背篓绣球、滚铁环民族体育活动体验)、航空舱职业体验、直播带货主播职业体验等项目。收取的研学费用主要包含车费、保险费、研学课程费、研学材料及餐费,共计109元/人。学校收取的费用与开展的研学活动和项目相关,一般不高于旅游团队的价格。滨江小学组织开展研学实践教育活动是教育教学计划的一部分,学生可自愿参加。若学生选择不参加研学活动,学校会安排专门的老师进行组织其他学习,也可以由家长向学校递交请假条,学生在家进行自主学习。若学生家庭确实存在困难等问题,可向学校提交相关申请资料,申请减免一定费用,由学校进行核实并回复。

为避免此类事件再次发生,滨江小学表示将进一步做好学生研学实践教育课程规划,设计、选择更多符合学生年龄特点的研学线路和课程,畅通家长反馈渠道,助力学生成长。

柳北区教育局在中小学教育事务上充分发挥教育督导的职能,经过与学校了解情况,与家长沟通,对市民反映情况进行深入了解和协调,并致电反映人解答疑惑。