2017年柳北区人民政府工作报告

来源:柳北区政府 发布时间:2017-01-23 16:05 浏览次数: 【字体:

柳北区人民政府工作报告

——2017119在柳北区第十二届人民代表大会第二次会议上

柳北区人民政府区长  左崖

各位代表:

现在,我代表柳北区人民政府,向大会报告政府工作,请予审查,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2016年工作回顾

过去的一年,面对超出预期的困难和形势,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区广大干部群众,以五大发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,突出抓好经济发展、项目建设、民生改善、脱贫攻坚、社会稳定等中心工作,妥善应对各种风险挑战,推动了经济社会平稳健康发展,为我区“十三五”发展开好局、起好步。一年来,主要工作和成效:

一、突出提质增效,综合实力持续稳健

(一)经济实力稳步提升。初步统计,全区实现地区生产总485亿元,同比增长6%;农业总产值15.6亿元,同比增长3.3%;工业总产值(柳北统计口径)650亿元,同比增长1.3%;社会消费品零售总额200亿元,同比增长10%;固定资投资完成251亿元同比增长17%;财政收34.31亿元,同比增长7.27%城镇居民人均可支配收入33170元、农村居民人均可支配收入11206元,分别增长8%10%;城镇登记失业率控制在4.5%以内。

(二)工业经济稳中有升。预计完成规模以上工业产值640亿元,同比增长2%。在经济下行压力持续加大的形势下,我们采取积极措施应对,工业经济呈现良好态势。加快园区基础设施建设,白露工业园主干道维修改造工程、道路绿化和形象提升工程完成,沙塘工业园二期路网项目竣工,石碑坪工业园供水、供电工程实现开工,石碑坪污水处理厂用地已报批。积极培育战略性新兴产业,不锈钢产业园、装配式建筑产业园等产业项目深入开展前期工作。围绕园区狠抓招商,新引进方益机械、顺菱汽配等7家企业购地入园,全年新增旷达汽车饰件等20家规模以上工业企业。狠抓企业技改投资,三益人造板等500多个项目完成技术改造投资146亿元。强化服务企业工作,打造“保姆式”服务品牌,为回龙汽配等34家企业申请各类扶持资金322万元,为园区54家企业降低企业职工基本养老保险缴费比例,涉及职工数6249人,降低企业用工成本802万元。

(三)第三产业运行趋稳紧紧围绕“商业大区、物流强区”发展目标,加快商业大区打造,地王国际财富中心项目303塔楼完成验收,引进商家45家。保利大江郡项目临街商铺招商,进驻商家45家,推动白沙时尚商圈的形成。加快物流强区打造,桂中海迅柳北物流基地顺利签约企业9家;鹧鸪江钢铁深加工物流产业园,实现新签约进驻经营钢贸企业60家,全部实现在电子商务平台上销售。大力培育电子商务新业态,促成富仕云商等公司与京东合作,家电产品物流仓储项目已投入运营。积极帮扶三产企业,为泰升航运等13家企业,申报项目扶持资金1039.2万元。

(四)现代农业特色凸显。以“现代都市休闲农业”为主导产业,以双季葡萄、花卉苗木为辅助产业,创建了县级现代特色农业示范区--乐和休闲农业示范区;以柑桔观赏、体验采摘等为一体,创建了乡级现代特色农业示范区--长塘镇柑桔产业示范区。突出标准化生产,推进粮食产业化进程,创建了上垌村、大仙村两个百亩连片示范样板基地,推广种植优质稻5000亩。绿州合作社、洛宝食用菌种植专业合作社通过无公害基地认证,产品认证通过国家农业部审定。农业产业化组织建设稳步发展,登记注册合作社55家,社员总数1180户,带动农户5363户。流转农民土地6296亩。全力推进“兰亭林叙”1建设,完成兰花展示馆、东盟花卉展示馆等项目建设,被评为自治区五星级林业核心示范区。乐和农庄评定为五星级农家乐,宝泉农庄评定为四星级乡村旅游区。《柳北区乡村旅游总体规划》编制完成。大力开展生态养殖,初步划定养殖禁养区13个,鼓励安康养殖公司、三元天爱牛奶场投资建设自有小型无害化处理设施。

二、突出项目带动,发展活力竞相迸发

(一)项目建设加快推进。坚持以项目促发展、增后劲、强实力,全力推进重大项目建设。列入自治区层面推进的重大项目5项,实现投资10.3亿元;市级层面推进的重大项目21项,实现投资39亿元,均完成年度投资计划。转变征地拆迁工作模式,以各镇(街道)为主体,大力开展征地拆迁工作,完成集体土地征收面积3027.36亩,集体土地上房屋拆迁面积24.15万平方米;完成国有房屋征收1554户,拆迁面积10.62万平方米。分别完成鹧鸪江码头进港道路、胜利路改造工程(双冲大桥胜利路立交桥)、鹧鸪江北侧仓储物流项目、梳庄村金钉子(二期)项目等征地拆迁任务和双沙道路改造工程(一期)征地任务;顺利推进胜利小区·中二区、白沙大桥(西岸)等项目国有土地房屋征收。

(二)招商引资卓有成效。全年柳北区市外境内到位资金110.9亿元,实际利用外资6353.5美元。紧紧围绕工业园区、城中村改造、大型商贸物流、特色农业等产业资源定位,加快引进、发展一批产业关联度高、上下游配套能力强的企业和项目,已与蓝德环保科技集团、启顺汽配公司等11家企业达成意向合作。为延长钢铁产业链,打造不锈钢新材料产业园,招商引进不锈钢精品深加工等新材料产业,正在洽谈引进不锈钢项目7个。

三、突出生态建设,城镇面貌明显改善

(一)城镇建设步伐加快。做好发展城镇规划与城市规划、土地规划的衔接,编制完成沙塘南片、东南片、北片,以及石碑坪南片、中片控制性详细规划;中心城市、建制镇内基本农田划定完成。成功创建全国国土资源集约节约模范县(市),在2016-2018年内将获得单列的1000亩用地指标。全面开展沙塘镇国家建制镇示范试点2建设,试点建设项目19项,开展前期项目5项,开工10项,完工4项,柳长路(沙塘段)管线改造过半,沙塘镇医院医技楼、公安派出所物证大楼顺利施工,完成江湾村、沙塘村自来水安装和江湾村“千亩渔海”项目路网改造。

(二)基础设施更加完善。完成雅儒路东四巷道路、钢一中凤凰岭道路等三条小街巷改造,以及北雀路102号市燃气公司宿舍排水管网维修改造任务。柳啤小区、市建筑构件厂等老旧(棚户区)小区改造项目实现开工。完成农村危房改造82户。城中村改造取得突破性进展,完成白沙城中村改造项目征地面积958.89亩,签订集体土地上房屋拆迁协议270户,拆迁面积90851.4平方米;白露片区城中村改造顺利推进,完成征地签约面积734亩。

(三)城市管理科学有序。以辖区主要道路为载体,集中开展露天烧烤、马路市场、违规广告招牌、扬尘等专项整治,查处流动摊点、扬尘等案1.25万件,城市市容环境进一步改善。坚持创新治理,在全市率先设置便民疏导点4个,建立便民岗亭5个,设置便民信息栏115块。对城区主干道路的小广告治理采取市场化运作模式,承包给升禾环保公司。开展打击“两违”突击月、“百日大会战”等活动,重点打击重大项目范围内的“两违”,拆除违法建259处,面积21.36万平方米。数字城管平台受理各类城市管理案件54672件,处置54664件,结案率99.99%

(四)生态环境治理有效。健全环境监管网格化管理制度,构建环境保护“齐抓共管”新格局。开展大气污染专项整治、“专业查污”等行动,严肃查处各类环境违法行为,检查企业241家,消除了环境污染隐患。全力办理中央第六环境保护督察组交办的群众举报环境问题12起,其中对永洲木业公司、锦都木业公司、餐谋跃进食府等3家企业立案处罚,罚款金额11.5万元。以绿化改造提升为重点,对白沙路、广雅路、八一路进行“微绿化、微景观”改造提升。对209国道沿线实施绿化、硬化改造,绿化面积11.05万平方米,硬化、整修路面面积14.2万平方米。全年义务植树30万株,城区森林覆盖率达34.65%

(五)美丽乡村深入开展。持续开展“三清洁”、“三化”专项活动,扎实开展乡村项目建设,下陶村老、三合村梁家屯、黄土村新村屯3个市级综合示范村屯项目竣工验收。下陶村农村生活污水收集处理设施建设项目建成并投入使用,可收集处理污水50/天。完成15个农村饮水安全工程。完成43个一般村屯和3个示范村屯绿化。完成16个通屯道路项目,建设里程28.8公里。确定沙塘镇古灵村为农村集中式饮用水水源保护区。

四、突出民生福祉,社会事业全面推进

(一)脱贫攻坚取得新战果。严格落实“一户一策”,选派552名包户干部,深入贫困户家庭做好帮扶工作。大力实施“三个100万”3产业扶持政策,其中安排100万元作为产业种植以奖代补资金,针对百香果、桑蚕、马蹄等产业进行扶持和推广。以村委代建、农户自建、维修加固、扩建、投亲靠友、集中供养等6种方式对148贫困户住房条件进行改善,其中在石碑坪村闲置村委办公楼、上垌村老旧办公楼等建设集中供养点4个,可安置供养户21户。顺利完成253798人脱贫任务。首创的贫困户集中供养模式得到自治区党委书记彭清华的高度肯定。

(二)社会事业取得新成绩。一是科技事业创新发展。使用本级科技经925万元,组织实施本级科技计划项目16项;开展历年科技项目的验收工作,完成15个项目验收。发明专利申请量655件,科技成果转化2件。新增4国家高新技术企业。培育富仕云商公司申报自治区级科技企业孵化器。大力推动富仕云商、明硕科技等企业筹建具有自身特点和优势的众创空间。顺利通过自治区可持续发展实验区验收。二是教育事业均衡发展。新建的桂景湾路小学、北雀路第四小学和改扩建的凤凰中学如期实现招生办学。不断深化学区制管理改革和集团化办学模式,新组建潭中路二小教育集团,凤凰中学纳入第三十九中教育集团、北雀路第四小学纳入雀儿山路二小教育集团。加强师资队伍建设,新招录教175名,轮岗交流教师294。推广“班班通”参与式教学模式,荣获柳州市教育改革创新奖各县(区)教育局唯一的一等奖。连14年保持柳州市中考A+总人数在各城区领先地位。创新学前教育体制机制,成为首批自治区学前教育改革发展实验区,是柳州市唯一获此荣誉的城区。顺利通过自治区义务教育均衡发展评估验收。今1月份,以高分数通过国家义务教育均衡发展工作评估认定。三是文体事业提升发展。积极打造五大文化惠民工程4,开展以“和谐文化在基层”为主题的文艺演出、书画展等活动189场;扶持发展业余文艺队,辖区现有175支业余文艺队,文艺骨干3578人,为群众演出620余场;文体设施惠民力度加大,文化馆、图书馆、综合文化站、社区文化活动中心、村级服务活动中心均已实现免费开放;公益放映农村电影438场;实施城乡艺术教育工程,依托文化馆举办少儿书法、国画等免费培训班,参加培训人员达2000人次。成功举办了第七届辖区全民健身运动会。积极落实“扫黄打非工作进基层”,在100个村(社区)设立“扫黄打非”进基层联络点。第五部综合性年鉴《柳北年鉴·2015卷编辑完成,是第一部随文配备电子版光碟的年鉴。四是卫计事业健康发展。推进城市社区卫生服务机构综合改革,解放、雅儒社区卫生服务中心,通过政府购买服务方式,委托公立医院继续承办。锦绣社区卫生服务中心综合楼、长塘镇卫生院建设项目投入使用。整合资金117万元为15家基层医疗卫生机构购置中医药设备。积极开展慢性病防控干预,高血压、糖尿病规划化管理率显著提升。人口自然增长率保持平稳,全面两孩政策稳步实施,办理二孩生育登记2018本,兑现各项奖励扶助金1466.9万元。免费孕前优生项目扎实推进,计划生育服务水平明显提升。

(三)社会保障取得新成效。积极落实就业创业扶持政策,城镇新增就业人数11001人,失业人员再就业人数3737人,就业困难人员实现就业人数3502人。稳步推进五项社会保险扩面征缴,超额完成市级下达的任务数,其中城乡居保参保人数18541人,参保率92.4%。沙塘镇、石碑坪镇新(改扩)建就业社保服务中心列为自治区级项目统筹推进。落实各项民生补贴和补助政策,累计发放低保金、残疾人特困生活补助、高龄老人补贴等各类补助补贴4668.97万元,12.7万人次。及时审核发放住房租赁补贴367.9万元,保障家庭1.41万户次,2.92万人次。重新修订社区惠民资金使用管理细则,下放各社区惠民资金1300万元,在5个社区试行利用惠民资金购买服务模式,为40名弱势群体老人提供服务。积极培育社会服务组织,成立了社会组织孵化中心。探索养老机构“公建民营”模式,引进“胜利老年公寓”民营养老单位作为沙塘镇、石碑坪镇敬老院的经营主体。推行政府购买居家养老服务,引入“爱父母养老服务中心”作为社区居家养老服务机构,让260名老人享受居家养老服务。

(四)社会治理取得新突破“平安柳北”建设扎实推进公众安全感满意度提高,第三季度排名在全广西第14位。持续开展重点地区治安整治、扫黄打非、网上追逃等专项治理活动,共立刑事案件2877起,破案977件,破案率为30%。认真落实精准排查和精细化解机制,排查矛盾纠纷案1696件,调解案件1531件,调处成功1521件。积极回应群众信访诉求,受理群众来信25件,办结答复21件;接访群众143196人,办结答复90件。排查“三大纠纷”案件12起,调结11起,成功调处沙塘林场与垦村村林地权属纠纷等。镇(街道)“温馨之家”社会管理平台创建率100%。进一步完善安全生产责任体系,实现城区、镇(街道)、村(社区)安全生产责任“三级五覆盖”5;扎实开展安全生产大检查,推进建筑施工、消防等重点行业领域专项整治,持续开展打非治违等专项行动,杜绝了较大以上事故,遏制了一般事故的发生。完善食品药品三级监管网络,100个村(社区)聘请476位食品药品安全社会监督员。积极开展食用植物油、乳制品、进口酒等专项整治行动,以及疫苗经营专项排查等工作,监督检查食品药品生产经营单位1236家(次),责令整改286家(次)。完成13家农贸市场、超市的快检室建设,完成100家学校(含托幼机构)食堂、大中型餐饮店的“明厨亮灶(阳光厨房)”工程,全年未发生重大食品药品安全事故。建立了城区、镇(街道)、村(社区)三级宗教工作网络和镇(街道)、村(社区)两级责任制,确定民族宗教网络信息员178名。

五、突出自身建设,执政能力不断提升

(一)依法行政全面加强。全面推进法治政府建设,强化重大行政决策合法性审查,审查行政决策、合同等涉法文件278件。执行行政执法公示制度。通过每周二、周四的政府法律顾问坐班制,充分发挥政府法律顾问作用。推进行政首长出庭应诉制度,受理行政复议案件15件,被行政复议案件3件,应诉行政诉讼案件23件。认真实施法律援助案件办理,受理刑事、民事案件156件,对困难群众“应援尽援、快援优援”。认真执行区人大及其常委会做出的决定和决议,自觉接受区人大的法律监督和区政协的民主监督,全年办理人大建议和政协提案46件,办复率100%

(二)政务环境日趋优化。行政审批目录实行动态化管理,及时清理行政审批事项,调整更新审批目录并对外公布,接受上级下放审批事项6项,取消6项,调整4项,取消中介服务事项27项,保留行政审批事项113项。积极推行网上预审和电子监察,在食药监局窗口率先实行网上预审批。全年主动发布政府信息5.6万条,信息发布量居各县区之首。

(三)深化改革全面推进。继续深化政府职能转变和机构改革,成立柳北区工业园区管委会、柳北区疾病预防控制中心。全面推进乡镇“四所合一”6改革,参照石碑坪镇试点改革经验,长塘镇、沙塘镇改革任务完成。行政机关公务用车制度改革任务完成。推行权力清单制度的10个镇(街道)、24政府部门,完成权力清单并公布。农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作全面开展,航拍正射影像工作完成,进入实地勘界工作。

(四)作风建设不断改进。扎实开展“两学一做”7学习教育,“四讲四有”内化于心、外化于行。政府班子换届选举工作圆满完成,重新任23个政府部门领导。从严落实党风廉政建设“两个责任”,坚持以问题为导向,强化执纪问责,抓早抓小,纪挺法前,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题以及扶贫领域监督执纪问责案件85件,其中扶贫领域案件21件,典型案例通报曝光率100%。严格对财政资金、重大项目和民生工程的审计监督,审结项目150个,核减造价资金612万元。首次试行离任经济事项交接监督,完成6名区直部门领导离任经济事项交接。

过去一年,创建全国文明城市工作、军政军民双拥共建工作扎实推进。外事、侨务、统计、物价、档案、人防、妇女儿童、防汛抗旱、防震减灾等各项工作都取得新的成绩。

各位代表,过去一年取得的成绩,是市委、市政府和区委正确领导的结果,得益于区人大、区政协的监督和支持,凝聚了全区人民的辛勤与智慧。在此,我代表柳北区人民政府,向奋战在全区各条战线上的广大干部职工,表示衷心的感谢!向所有关心柳北区建设、支持柳北区发展的各位朋友和各界人士,致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我区经济社会发展还存在不少困难和问题:经济运行不稳定因素增多,发展后劲不足;战略性新兴产业发展不够,产业结构需要进一步优化;实体经济发展的要素瓶颈制约仍然存在,项目用地难、企业融资难问题依然突出;群众就业、就学、出行和住房等难题仍然存在;影响社会和谐稳定的矛盾和问题仍然较多等等。对于这些问题,我们将高度重视,认真研究,采取有力措施,切实加以解决。

2017年工作总体要求与目标

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是为全面建成小康社会打下坚实基础的关键一年,做好今年的政府工作意义重大。新的一年,国内外经济发展不确定因素较多,经济下行压力依然存在,机遇与挑战并存。自治区提出营造“三大生态”、实现“两个建成”8的奋斗目标;柳州市深入推进“实业兴市,开放强柳”,打好三大攻坚,谋求四大突破9,奋力实现“率先建成”和“打造龙头”10双目标,这既是新时期自治区、柳州市提升整体发展水平和竞争力的战略需要,更是柳北区实现加快发展、科学发展的重大机遇。我们要进一步认清形势,切实增强发展信心,锐意进取,攻坚克难,奋力推动柳北经济社会发展再上新台阶,为开创“十三五”发展新局面打下坚实基础!

2017年工作的总体要求是:全面贯彻党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,继续按照稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,认真落实区委十届三次全会决策部署,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、优环境等各项工作,力争在实体经济发展、项目投资建设、保障改善民生、全面深化改革取得新突破,为持续率先全面建成小康社会、打造西江经济带最具竞争力城区11夯实基础。

2017年我区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;规模以上工业增加值增长6.5%;社会消费品零售总额增长10%;财政收入增长7%;固定资产投资增长14%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民可支配收入增长10%;城镇登记失业率控制在柳州市下达指标以内。

2017年工作安排

围绕今年的目标任务,我们将着重把握以下几个方面工作:

一、以产业转型为第一动力,更加注重提质增效

紧紧抓住实体经济这个根本,坚定信心,优化服务,加快培育新的经济增长点,推动三次产业转型升级,促进经济平稳运行。

(一)促进工业经济提升。坚持盘存量优增量促升级,推动工业提质增效。加大园区征地拆迁力度,加快园区基础设施建设,重点推进白露园区四期、柳钢B区和鹧鸪江片区路网建设,力争完成白露园区银鹤路延长线、鹧鸪江片区香兰中路至东外坏北段等路网项目建设,力促园区扩容增量。加快新兴产业培育和项目引进,打造“园中园”产业平台,重点推进不锈钢产业园、装配式建筑产业园开工建设,围绕产业平台,有针对性加大项目招商,努力打造特色园区,力争全年新增规上工业企业20家。进一步推进落实“减税降费”、降成本等政策措施,切实减轻企业负担,激发企业发展活力,促进工业经济稳步发展。结合柳州市“大众创业、万众创新”工作,进一步打造和完善园区服务平台,提升园区承载能力和服务水平,营造良好的发展环境。

(二)促进第三产业提质。着力打造地王高端商务区,加快推进商务楼宇经济和总部经济,提升商务区的品质和规模,力争新入驻经营企20以上。策划引进众创空间等“三新”项目建设三中路数码商圈,打造IT商务组团升级版,重点抓好好机汇电脑城、凯凌数码商城等传统IT业态的转型升级。依托滨江路景观打造,结合保利大江郡、绿城·杨柳郡项目建设,加快特色餐饮、时尚酒吧、品牌连锁店等业态的引进,打造集购物、餐饮等为一体的白沙沿江时尚商圈。围绕北外环、东外环209国道沿线土地策划项目,主动出击,重点引进发展现代物流、电子商务、大型市场等三大生产性服务业,着重抓好桂中海迅柳北基地(二期)项目建设,并依托桂中海迅柳北物流基地的硬件资源,注重鼓励本地电商企业入园发展,力争实现新入园电商企10家以上

(三)促进现代农业提效。大力发展现代休闲农业,在三合村建设现代生态休闲农业嘉年华项目,力争长塘镇柑桔产业示范区打造成为县级现代特色农业示范区。积极落实各项农业项目,在石碑坪村打造1000亩蔬菜基地,在黄土村建设500亩蔬菜基地,在洛沙村建设食用菌工厂化栽培基地。按照“234”粮油生产工作方针12保粮食增产。积极推广互联网+13,发展农村电子商务计划。完善“兰亭林叙”现代林业示范区配套设施建设,推广和运行电商平台,进一步提升生态旅游发展档次。推广生态养殖成熟模式,争取通过自治区生态养殖场标准考核认证数量达到30%。新建病死动物无害化处理厂1家。做好第三次全国农业普查工作。

二、以经济发展为第一要务,更加注重项目建设

牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,以项目拉动投资、以项目调优结构,为经济持续健康发展注入更强劲、更持久的动力。

(一)全力策划争取项目。启动柳北区营商环境及重点产业策划包装,积极引进大企业、好项目,促进产业延伸集聚。做好企业项目的储备、包装和申报工作,争取更多的政策和财政资金扶持,推进企业项目建设和企业技改步伐。加快建设重大项目数据库,即时更新重大项目实施的各项信息。进一步建立和完善投资促进项目协调推进工作机制,加快推进项目落地实施。重点跟踪对接颐高集团推动科技孵化园、众创空间建设。

(二)全力推进重点项目。立足“快抢破早”,完善项目推进机制,切实加强重点项目建设,努力完成自治区、市级层面重大项目的征地拆迁、建设任务。重点推进白沙大桥(西岸)、东外环北段、双沙道路改造(二期)、白露片区路网工程(二期)、滨江西路壶西大桥至白露大桥段等重大项目建设。确保柳北片区整体新型城镇化建设(一期)、白露大道等一批重点项目开工建设。加大盘活财政资金力度,做好中央预算内投资项目的清理工作。

(三)全力提升招商水平。探索建立招商引资项目资源库,实现招商引资项目资源数据实时共享、集中管理、随时查询。根据柳北区产业定位,引进鼎铭不锈钢公司等建设新型特种钢铁深加工精品产业园,引进轻纺服装加工类项目入驻沙塘工业园。加快沙塘镇标准化厂房招商力度,为小微企业解决落户之忧。大力发展政府和社会资本合作(PPP模式)14招商、委托招商、网络招商等新模式,加快推进招商主体多元化、招商模式多样化发展。

三、以城乡统筹为第一支撑,更加注重生态建设

聚焦城乡统筹、优化生态环境,实现优化管理与功能完善相结合,做实基础、做优城镇、做美乡村,共建幸福美好家园。

(一)加快推进新型城镇化。把握柳州市中心城市扩容的机遇,力争启动长塘镇黄土、青茅、香兰、鹧鸪江区域纳入中心城市规划范围的工作。做好北部生态新区开发建设相关工作。全面推进沙塘镇国家建制镇示范试点项目建设,2017年底试点项目将全部竣工投入使用。推进红卫仓钢材市场、柳北钢材大市场的搬迁及原地块开发,启动柳新饲料、港华饲料两家企业“退城进园”原厂址地块及周边环境的开发,以及胜利商贸城地块和空军靶场地块开发。加快推进石碑坪镇大仙村城乡土地增减挂钩项目建设,确保在2017年上半年实现项目整体交付使用。积极推进城中村改造,全面加快推进白沙村、白露片区城中村改造。实施棚户区改造、老旧小区综合整治,补齐市政公共服务设施短板。

(二)提升城市管理精细化水平。严格落实“一级路严禁,二级路严管,三四级路规范”,规范市容环境秩序,遏制各种市容环境违章行为。规划设置疏导便民点、便民岗亭、信息栏等。重点对三四级道路门头招牌和广告进行整治。积极开展无违法建设社区、村屯工作,严厉打击违法建设行为,做到“控增量、减存量”。进一步完善数字化城管工作机制、案件处置协调机制,提高案件按期处置率。加大环卫机械作业量,提高机械化作业比例。

(三)加强生态环境建设。持续做好主要污染物减排与工业源主要污染物总量控制工作。进一步加大对辖区企业污染物排放的监督执法工作。严肃查处环境违法行为,严把建设项目审批、验收关,完成环保违规建设项目清理整顿工作任务。健全和完善落实农村集中式饮用水水源地保护的长效机制。加快发展低碳循环经济,支持经济型生态企业发展。坚持集约节约用地。加快花园城市2.015建设,推进实施“微绿化、微景观”改造提升工程,对钢城北路、银鹤路、锦绣路等道路绿化带进行彩化。深入开展209国道沿线环境综合整治,重点治理沿线汽修汽配门面乱象。持续巩固和深化“清洁乡村”“生态乡村”活动成果,启动“宜居乡村”建设,开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,改善农村发展环境,建设生态文明柳北。

四、以均等服务为第一目标,更加注重社会公平

坚持协调包容、共建共享,协调发展各项社会事业,加快实现基本公共服务均等化,促进公平正义,提升人民群众幸福指数。

(一)切实加大科技创新力度。开展历年本级科技项目结题验收工作。围绕柳州市小微企业创业创新基地城市示范工作开展科技工作,大力推进创业创新基地、众创空间建设。加强对辖区内企事业单位获得各类上级科技研发平台建设的认定,对高新技术企业、孵化器和众创空间的科技创新企业实施奖励。强化科普宣传,努力营造自主创新的良好氛围。

(二)加快教育事业均衡发展。全面落实立德树人根本任务,全面促进教育公平,全面优化教育结构,全面深化教育改革。加大学前教育体制机制创新力度,实施学前教育发展实验区工作,形成公办、民办教育共同发展格局。深入实施学区制管理改革试点和集团化办学模式。整合胜利一小和胜利二小,实现新建胜利小学今年秋学期招生办学;加快扩建三十五中学、新建滨江路中学、迁建白沙小学项目建设。实行学校后勤管理社会化服务,开展多元化的义务教育均衡发展精准扶贫工作,加快缩小区域内城乡教育差距。大力促进教育公平,严格落实教育惠民政策,保障进城务工人员随迁子女平等接受教育。深入推进教师队伍建设。

(三)推进文体事业加快发展。持续推进五大文化惠民工程。坚持开展社会电影放映公益活动,做好图书馆、文化馆等免费开放工作,不断扩大公共文化服务总量。推进村级公共服务中心建设工作,全面推进农民体育健身工程和全民健身路径建设。加强基层文化队伍建设,推动文化人才成长,积极创作、打造优秀文艺作品。举办第八届“北雀欢歌”文化艺术节。做好农家书屋、社区书屋图书更新配送工作。加大“扫黄打非”力度,净化社会文化环境。继续开展非物质文化遗产保护和申报工作。

(四)提升卫生计生服务水平。加快推进白露卫生服务中心标准化项目和沙塘镇中心卫生院医技综合楼项目建设。积极加强医联体建设,推进分级诊疗和乡村卫生服务一体化管理,开展乡村医生签约服务。加强慢性病、艾滋病等疾病防控,完善突发公共卫生应急体系建设。全面实施两孩政策和优生优育工程,不断优化人口结构。广泛开展爱国卫生运动,巩固国家卫生城市创建成果,积极推进健康城市建设。

五、以惠民利民为第一大事,更加注重民生改善

坚持民生优先原则,切实解决群众最关心、最直接、最需要的问题,集中力量办成一批实事好事,提升人民群众的满意度。

(一)坚决打赢脱贫攻坚战。坚持工作不断档、责任不掉链,实现3个贫困村全部摘帽,5521548贫困人口全部脱贫。继续推进已脱贫村屯内道路硬化、农田水利、饮水工程等基础设施建设,改善脱贫村及脱贫人口的生产生活环境。整合扶贫、民政、农业、水利等多方资源,做好百香果、马蹄、桑蚕等产业扶持和推广。改进帮扶方法,完善精准脱贫工作机制,激发贫困户内生动力,确保贫困人口长期脱贫不返贫。

(二)健全完善社会保障体系。统筹推进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业创业。不断扩大社保覆盖范围,确保城乡居民基本养老保险续保率达80%以上,城镇居民基本医疗保险参保人数达17.18万人。严格落实保障性住房政策。高度重视老龄化问题,继续完善养老服务体系建设,推进政府购买居家养老服务项目,积极支持社会力量参与养老服务。改善社区工作条件,争取社区服务场所面积达300平方米以上。大力培育和扶持社会组织发展,推进政府购买社会服务工作。加快“地名普查”成果转换。做好村(社区)换届选举工作,确保换届选举顺利进行。

(三)创新提升社会治理能力。“平安柳北”建设向纵深推进,创新社会治理模式,落实综治责任制。强化社会治安防控体系和综治信息化、网格化建设,对突出治安问题,始终保持严打高压态势,加强国家安全、反渗透、反恐怖、反邪教等工作。推进以公安分局技术用房建设为龙头的基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化建设。最大限度的提升公众安全感和满意度。加强区、镇(街道)、村(社区)综治中心建设,筑牢综治维稳“第一道防线”。切实做好人民调解、法律援助、矛盾纠纷排查、社区矫正等工作。结合“安全生产百日攻坚战”活动,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、失责追责”制度,加强重点行业领域监管,深入开展安全隐患排查治理,坚决遏制较大以上安全事故发生。进一步加强流通环节食品安全监管,落实“四个最严”16要求,严厉打击食品药品安全违法行为;确保辖区学校(含托幼机构)食堂“明厨亮灶(阳光厨房)”工程全覆盖,农贸市场(超市)食品快检室稳定运行;以建设“食品安全柳北”为目标,健全完善食品安全监管体系,有效防范重大食品药品安全事故发生。

六、不断增强政府公信力、执行力,着力营造风清气正的政治生态

坚持问题导向、法治思维和改革创新,深入推进依法行政,不断改进工作作风,努力建设法治政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)加强民主法治建设。加强法治政府建设,强化行政执法监督工作,进一步完善行政首长出庭应诉制度,提高部门行政应诉的水平和能力。全面推进“七五”普法工作,提升全社会法治意识。进一步规范行政执法行为,全面落实行政执法责任制,完善纠错问责机制。充分发挥政府法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用。完善镇(街道)、村(社区)法律顾问制度。强化对行政权力的制约和监督,自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,定期向区人大及其常委会报告工作,主动接受区政协的民主监督,认真办理人大议案、建议和政协提案。支持工会、共青团、妇联等人民团体发挥作用。

(二)提升政务服务水平。牢固树立宗旨意识、服务意识,强化简政放权。做好新审批事项“放、管、服”工作。实行服务清单管理,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。简化优化办事流程,大力推进“互联网+政务服务”,将实体服务中心与网上服务系统相对接,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。按照“五统一”标准17规范各级政务服务中心运行管理。严格政府工作目标考核,充分发挥绩效考核的导向激励作用,提高政府服务质量与效率。主动推进政务公开,打造阳光政府形象。

(三)全面深化各项改革。推进政府职能转变和机构改革,抓好行政审批制度改革,完善权力清单、责任清单,明确与行政权力对应的责任事项,实现权力清单和责任清单“两单融合”大力推进城管大部制改革,实现执法重心下移。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革和公务用车改革。深化商事制度改革,推行“先照后证”18工作。推动农村土地规范有序流转,促进农业适度规模经营,确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成。全面深化小型水利工程管理体制改革。加快推进财政管理体制改革,深化财政监管机制改革。

(四)建设清正廉洁政府。巩固“两学一做”学习教育成果。坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争,严格遵守廉洁从政各项规定,严格执行中央“八项规定”,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。运用“四种形态”,抓好监督执纪问责。进一步加强对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资项目管理、公共工程建设等重点领域和重点环节的规范管理,健全廉政风险防控机制。加大公共财政资金、政府投资项目、经济责任履行等审计力度,发挥审计监督作用。严控“三公”支出,严防“四风”反弹,树立为民、务实、清廉的政府形象。

各位代表!时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结和依靠各方面力量,解放思想,开拓创新,攻坚克难,真抓实干,奋力推动柳北区各项事业发展迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


附注:

1)兰亭林叙:“兰”,即兰花,柳州市青茅花卉基地的兰花品种数量、培育种植规模在广西名列前茅;“亭”,引用自王羲之的行书代表作《兰亭序》;“林”,即林业、林业事业、林业产业之意;“叙”,即叙述,柳北区人杰地灵,文化底蕴浓厚,意在向世人叙述柳北区的历史故事。

2)国家建制镇示范试点:国家建制镇示范试点工作是由财政部、发改委、住建部联合开展,获批的90个试点乡镇可获中央财政每年2000万元转移支付补助,连续支持三年,为全国建制镇发展提供可借鉴推广的经验和模式。全广西只有3个镇入选。

3)“三个100万”:安排资金100万元作为以奖代补、100万元作为贷款贴息、100万元作为贷款保证金,全力推进产业扶贫。

4)五大文化惠民工程:“和谐文化在基层”系列惠民工程,业余文艺队扶持工程,公益数字电影惠民工程,文体设施惠民工程,城乡艺术教育工程。

5)“三级五覆盖”:“三级”是指省、地、县三级。“五覆盖”是指“党政同责”全覆盖;“一岗双责”全覆盖;“政府主要领导同志担任安委会主任”全覆盖;“向党委组织部门报送辖区内安全生产工作情况”全覆盖。

6)“四所合一”:在不改变原有乡镇机构设置形式情况下,整合乡镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监督管理等职能,组建综合职能的联合工作机构,名称为国土规建环保安监站,挂综合行政执法队牌子。整合后,国土规建环保安监站以其名义开展内部管理工作,以委托机关的名义对外开展行政执法工作。

7)“两学一做”:指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

8)“三大生态”、“两个建成”:在中共广西壮族自治区第十一次代表大会上提出,就是要不断巩固发展我区风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,奋力实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

9)“打好三大攻坚,谋求四大突破”:中共柳州市委第十二届二次会议报告提出,全力打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫攻坚战,力争在实体经济、项目投资建设、保障改善民生、全面深化改革取得新突破。

10)“率先建成”和“打造龙头”:中共柳州市第十二次代表大会上提出,柳州市今后五年工作的主要目标是要在全区率先全面建成小康社会,要基本建成产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市。

11)打造西江经济带最具竞争力城区:柳北区第十次党代会报告提出,从打造西江经济带“综合经济实力最强城区”到打造“最具竞争力城区”,最终目的就是将柳北区打造成为西江经济带经济实力、要素集聚、生态文明、社会发展、创新创业等各领域最具竞争力的城区。

12)“234”粮油生产工作方针:加大“两推广”(推广粮油高产创建示范、推广粮油生产连作示范)力度,增加粮油生产总量;抓好“三提高”(提高粮食生产全程机械化水平、提高优质稻种植水平、提高秋冬种水平)工作,增加粮油生产效益;落实“四个措施”(抢抓粮食生产季节、技术保障、示范带动、加大扶持支持力度等),确保粮油生产稳定增长。

13)“互联网+”:通过互联网与传统产业的融合发展,运用互联网技术促进传统产业转型升级,形成新兴产业和业态。

14PPP模式:采用公私合营模式,将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业),政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。

15)“花园城市”2.0版:柳州市从2016年起,用三年的时间实施270个绿化和彩化项目,对园林绿化进行升级改造,让柳州的城市园林景观再上新台阶。

16)“四个最严”:用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。

17)“五统一”标准:统一规范服务和管理机构,统一建设标准,统一进驻部门、事项和人员,统一服务模式,统一信息化应用平台。

18)“先照后证”:即从事后置许可经营项目的市场主体,先向工商部门申请办理营业执照,再到许可审批部门办理许可审批手续。


2016年各部门(单位)获得市级以上的荣誉

国家级:

1.20162月,我区成功创建为“2016-2020年全国科普示范城区”;

2.20163月,区教育局获“全国青少年学生法治知识网络大赛”优秀组织奖;

3.20165月,区文化馆被评为“国家三级文化馆”;

4.20165月,凤凰社区被评为“全国计划生育协会工作先进单位”;

5.20166月,我区被评为“全国国土资源节约集约模范县(市)”;

6.20166月,南雀社区被评为“全国科普示范社区”;

7.20167月,我区被中华全国人民调解员协会评为“2016年度人民调解宣传工作先进单位”;

8.20167,《柳北年鉴·2013》获全国方志系统优秀年鉴三等奖;

9.201610月,我区被评为“全国残疾预防综合实验区”;

10.201610月,市公安局柳北分局被公安部授予“全国公安机关执法示范单位”;

11.201611月,区卫计局被评为“2014年中国家庭发展追踪调查成绩突出单位”;

12.201611月,我区被国土资源部评为“2016年地质灾害防治高标准‘十有县’”;

13.201611月,白沙社区、友谊社区、怡江社区、和兴园社区被评为“2016年度全国综合减灾示范社区”。

自治区级:

1.20161月,区环保局获“全区环境保护系统集体二等功”;

2.20164月,区教育局获“2015年全区中小学安全知识网络竞赛”优秀组织奖;

3.20165月,区审计局获“2015年度广西审计机关AO实例评选三等奖”;

4.201610月,区教育局被评为“首批全区学前教育改革发展实验区”;

5.201611月,沙塘镇获“自治区优秀乡镇公务员集体二等功”;

6.201611月,市公安局柳北分局获自治区党委、政府记一等功公务员集体;

7.201611月,市公安局柳北分局获自治区文明委授予的“文明单位”称号;

8.201611月,区防震办获“2016年度全区县级防震减灾工作”三等奖;

9.201611月,柳星社区、雅儒社区、长风社区、紫薇园社区、锦绣社区、长虹社区、雅莲社区、祥和社区、元宝社区、欧山社区、金茂园社区、星城社区、北雀社区、北祥社区、星望社区被评为“广西壮族自治区综合减灾示范社区”;

10.201612月,石碑坪镇被评为“2016年自治区卫生镇”;

11.201612月,古木村被评为“2016年自治区卫生村”;

12.201612月,雀儿山街道办事处、星望社区、嘉华社区、胜利中社区、富康社区、欣发社区被评为“2016年自治区卫生先进单位”;

13.201612月,“兰亭林叙”林业核心示范区被评为自治区五星级林业核心示范区;

14.201612月,乐和农庄被自治区旅发委评为“五星级农家乐”;宝泉农庄被自治区旅发委评为“四星级乡村旅游区”;

15.201612月,乐和休闲农业示范区被认定为“广西县级现代特色农业示范区”;长塘镇柑桔产业示范区被认定为“广西乡级现代特色农业示范区”。

柳州市级:

1.20161月,区人社局被评为“柳州市人事管理工作优秀单位”、“柳州市社会保障工作优秀单位”、“柳州市社会保险扩面征缴工作先进单位”;

2.20161月,区执法局获“2015年度数字化城市管理第一名”、“2015年度数字化城市管理推动处置(宣传)工作第三名”;

3.20161月,钢城街道办事处、东麟社区、欣发社区、颐和社区、半岛花园社区、盛庭苑社区、广雅社区、弘雅社区、宏福社区被评为“柳州市2015年文明单位”;

4.20161月,白沙村被评为“柳州市2015年文明村镇”;

5.20161月,区调处办获市调处办综合考评“优秀单位”;

6.20162月,“幸福农都”现代(特色)农业示范区被评为“现代(特色)农业示范区(市级)”;

7.20162月,区文体新局申报的沙塘客家祭祖习俗、柳州杨文广传说被列为柳州市第五批市级非物质文化遗产代表性项目;

8.20162月,区投促局获“2015年度柳州市投资促进工作综合考核优秀奖”;

9.20163月,我区获“2015年度柳州市政务服务星级城区”;

10.20163月,区环卫所被评为“2015年度柳州市城市管理目标责任制‘金壶杯’竞赛活动环境卫生日常管理优秀奖”;

11.20163月,区水产畜牧局获“2015年重大动物疫病防控和水产畜牧产品质量安全考核优秀等级”、“2015年度全市水产畜牧产业发展先进单位”、“2015年度柳州市重大动物疫病防控工作优秀单位”、“2015年度全市水产畜牧兽医安全生产先进单位”;

12.20165月,区审计局被评为“2015年度全市审计机关信息宣传工作先进单位”;

13.20165月,区环保局获“柳州市2015年度环保目标责任考核一等奖”;

14.20165月,区教育局获“2015年柳州市教育改革创新奖”;

15.20167月,石碑坪镇被评为“2016年全市征兵工作先进单位”;

16.20168月,区工信局获“2015年度工业园区发展奖三等奖”;

17.20168月,区民宗局获“柳州市‘民族团结杯’少数民族文艺汇演组织奖”;

18.20168月,元宝社区、笔架社区、雀山社区被评为“2015-2016年优秀未成年人保护社区”;

19.20169月,雀儿山街道办事处、虹桥社区、福利社区、元宝社区、广雅社区、怡江社区、弘雅社区、北雀社区、跃进社区、前锋东社区、北祥社区、前锋西社区、星城社区被评为“柳州市巾帼文明岗”;

20.201611月,石碑坪镇被评为“柳州市‘星级文明户’创建活动工作先进单位”;

21.201611月,区环保局获“2016年柳州市环境监察移动执法比武团体三等奖”;

22.201611月,锦绣街道办事处、北雀社区、北祥社区、弘雅社区被评为“柳州市2016年市级卫生先进单位”;

23.201612月,区科技局被评为“2016年柳州市科普工作先进集体”;

24.201612月,区文体新局获“柳州市第九届‘龙城金秋’文艺汇演优秀组织奖”;

25.201612月,锦绣街道办事处、笔架社区、运输社区、胜利西社区、协和社区、星城社区、南雀社区、河北新村社区被评为“2016年柳州市市级无烟单位”。

终审 :超级管理员
【打印正文】