柳州市人民政府关于自治区政协十二届二次会议第20190459号提案答复的函

来源:广西柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-08-02 09:27:00 浏览次数: 【字体:

  自治区政协十二届二次会议第20190459号提案 

    

  案由:关于加强杨廷理文化遗址保护利用,推动桂台两地文化交流的建议 

  承办意见:柳州市人民政府主办,自治区文化和旅游厅会办 

  内容: 

  历史名人杨廷理是清代广西柳州府马平县(今柳州市)人。他一生从政,功绩卓著,曾三次出任台湾知府,任内先后五次深入噶玛兰(今台湾宜兰县),是清乾隆嘉庆两朝开发建设台湾的功臣,因其治理台湾政绩突出,被称为“开兰名宦”。 杨廷理至今在台湾仍有较大知名度和影响力,目前台湾宜兰仍有杨廷理纪念神像、禄位牌匾和“杨公祠”。杨廷理在台病逝后,其亲属将其灵柩送归柳州。杨廷理墓现位于柳州市南郊大桥园艺场处,属市区两级文物保护单位,是我区为数不多的涉台历史文化遗产。
  加强杨廷理文化遗址的保护利用,对于促进加强桂台两地历史文化交流,增强台湾同胞对中华民族文化认同,继承发扬中华文化传统,进一步推动桂台两地文化、教育、旅游等领域的交流交往,有着重要现实意义。近段时间以来,我会在接待来桂参访的台胞时,台胞多次询问杨廷理墓保护情况,说明杨廷理在台胞心中的地位。
  近年来,自治区、柳州市对杨廷理文化遗址采取了一定保护措施,规划部门将杨廷理墓所在地块列为文化保护用地。但仍存一些问题,主要表现在:一是文物保护有关规划措施仍未落到实地。周边居民在文物保护区域内种植农作物、违建等现象屡禁不止。二是文化遗址内涵有待深入挖掘。三是文化遗址在桂台两地文化交流方面作用有待进一步发挥。遗址没有得到有效保护利用,直接影响了来桂参访的台湾各界人士前往拜谒纪念。四是尚未形成旅游示范的带动作用。柳州市文物管理部门曾有计划对遗址进行整体性保护修缮,规划建设杨廷理文化遗址纪念公园,但因缺乏资金技术等投入,目前该遗址仍无法成为成熟的桂台历史文化旅游景点。
  为此,提出如下建议。
  一、进一步加强对涉台文化遗址的保护开发利用
  目前,广西还没有国家级的海峡两岸交流基地,而全国各地已经挂牌建成的,共有57处。我区仅有南宁昆仑关战役旧址、钦州刘永福故居等为数不多的桂台两地交流活动基地。建议由自治区有关部门对全区涉台文化遗址资源进行调查和统筹规划。由自治区有关部门和柳州市政府牵头研究将杨廷理文化遗址纪念公园或杨廷理纪念馆列入相关项目规划,加强对杨廷理文化遗址保护修缮和开发利用。在实施保护修缮和开发利用过程中,加强与台湾宜兰等方面的联系,征集有关文物史料,进一步充实遗址文化内涵,为今后将杨廷理文化遗址建设成为广西对台交流基地,进而争取申报成为海峡两岸交流基地,做好前期基础性工作。
  二、组织力量深入研究和挖掘遗址文化内涵
  建议自治区有关部门组织适时召开“杨廷理学术研讨会”,邀请有一定层次、较大范围的两岸学者参加。加强广西与台湾宜兰有关学者开展学术交流活动,共同整理挖掘杨廷理有关文史资料。组织力量制作有关杨廷理的电视剧、话剧等文化精品节目,推动相关文创产业发展。进一步整合南宁昆仑关战役旧址、钦州刘永福故居和杨廷理文化遗址等涉台文物资源,科学设计台胞到桂参访旅游线路,充分利用现有涉台文物史迹,吸引更多台胞来桂寻根访祖、文化交流和观光旅游等。
  三、营造良好投资环境,吸引台商投资开发
  以开发利用杨廷理文化遗址为纽带,加强桂台两地经济、文化等领域交流合作,进一步完善杨廷理文化遗址周边基础设施,改善周边市容市貌,营造良好的旅游投资环境,制定优惠投资政策,吸引台胞来桂进行旅游开发投资。
  四、加大宣传力度,提高文化遗址知名度
  加大杨廷理文化遗址宣传力度,一方面,通过电视、网站、微信公众号等媒体宣传杨廷理文化遗址的历史文化价值,提高社会各界保护文化遗址的意识;另一方面加强与台湾宜兰新闻媒体的联系合作,通过台湾媒介宣传杨廷理文化遗址,提高我区文化旅游的影响力和吸引力,推动和深化桂台两地的文化交流合作。 

  
柳州市人民政府关于自治区政协十二届二次会议第20190459号提案答复的函 

    

  ××委员: 

  你们提出的《关于加强杨廷理文化遗址保护利用,推动桂台两地文化交流的建议》(自治区政协十二届二次会议第20190459号提案)收悉。现答复如下: 

  一、保护和挖掘利用杨廷理文化具有重要意义 

  保护和挖掘利用杨廷理文化不但是保护优秀文化遗产的需要,而且具有重大现实意义,杨廷理及其家族墓是柳州市、广西乃至全国一项非常难得的涉台历史文化保护遗产,也是柳州市重要的统战平台,其对桂台交流合作平台的建设具有重要地位。杨廷理在台湾已被神话,其民间信仰几乎能与妈祖信仰相媲美。杨廷理文化是广西与台湾开展两地交流活动的重要历史文化纽带,可以有效地拉近桂台之间的历史距离。 

  二、我市十分重视对杨廷理遗迹的保护 

  一是提升杨廷理遗迹的保护水平。柳州市人民政府及自治区人民政府分别于2001年、2009年先后将其公布为柳州市级文物保护单位和自治区级文物保护单位。二是深入研究、宣传杨廷理相关的学术价值和意义。2001915—17日,柳州市举行了海峡两岸杨廷理学术研讨会,来自海峡两岸学者和有关人士70余人参加了会议。学术讨论会对杨廷理的生平事迹及其文献研究等多方面进行了研究发掘,对杨廷理的历史功绩作了高度评价。2019513日,经自治区台办的邀请,台湾宜兰兰地文化教育协会参访团一行20多人,专程来到柳州拜谒了杨廷理墓,并就杨廷理生平事迹、杨廷理文物保护等方面进行了座谈。三是加强对杨廷理及其家族墓的维修保护工作。在2001年初,公布其为柳州市重点文物保护单位后,我市即投入资金实施杨廷理及其家族墓的维修保护工程,确保杨廷理及其家族墓得到有效保护。此后,我市历年都对杨廷理及其家族墓进行维护保护,经多年精心维护,目前杨廷理及其家族墓状态良好。20181月,柳州市文物局将其与九头山汉墓、徐养正墓三个古墓葬的维修保护及环境打包为一个项目向柳州市发展改革委申请立项,工程总造价200万元。20183月,市财政局下达预算资金50万元。由于徐养正墓已有多处贯穿性裂缝,存在重大安全隐患,故先进行了徐养正墓的维修保护工作。剩下150万元,市财政局计划从2019年第二批城建计划经费中拨付,届时市文物局将立即开展杨廷理及其家族墓的维修保护和环境整治工作。 

  三、面对面交流办理提案,打造对台交流合作新平台 

  通过与民革柳州市委及柳州市相关单位面对面座谈,对打造搭建对台交流合作新平台进行充分交流讨论,达成一致意见。 

  (一)柳州市各职能单位认为依托杨廷理遗迹,挖掘宣传杨廷理文化,打造搭建对台交流合作新平台具有重大意义,并有相当可行性,既能为对台统战提供一新的有力平台,增强台湾同胞对中华民族文化认同,又能促进我市经济社会发展。 

  (二)提出对台交流合作新平台建设的三种设想:一是将杨廷理及其家族墓与其周边地区整治建设成为杨廷理遗址公园;二是在杨廷理遗址公园的基础上增建杨廷理纪念馆、对台交流接待中心及游客服务配套设施等,打造成为完善的旅游景区和桂台文化交流中心;三是在前两个设想的基础上进一步建设桂台经济产业园区。 

  (三)对台交流合作新平台建设属于重大工程,建设规模及内容、总投资规模、资金来源、项目业主等一时无法确定,有关部门将先开展项目建议书、可行性研究等前期工作。目前,柳州市文化广电和旅游局正在与柳州市发展改革委积极沟通项目前期工作,柳州市发展改革委拟于2019年第二批城建项目前期费中落实经费,用于开展项目前期工作。 

  再次感谢你们的宝贵意见和建议,请今后一如既往的关心柳州市历史文化遗产保护工作,多提宝贵意见和建议,共同推进柳州市经济社会发展。 

                                     

                    柳州市人民政府 

                     2019712 

【打印正文】