关于对柳州市政协十二届四次会议第86号提案的答复

来源:广西柳州市人民政府门户网站 发布时间:2019-08-02 09:23:00 浏览次数: 【字体:

  柳州市政协十二届四次会议86号提案 

    

      题:关于大力打造紫荆花文化产业点亮柳州“紫荆花城”城市名片的建议 

      容: 

  经过近6年的大力推动建设,洋紫荆花已然成为柳州一道亮丽的风景线和文化符号,展现出独有的风采与魅力。2018年12月28日经柳州市第十四届人大常委会第十七次会议审议通过 ,洋紫荆花依法定程序正式成为柳州市市花。如今对柳州人民而言,“紫荆花”不是一朵花那么简单,它是这座城市骄傲的象征,对内和螺蛳粉一样是每一位柳州人心中的骄傲,其背后蕴含了深刻的柳州精神和柳州文化文化。对外它是这座城市一张亮眼的名片,这几年逐步蜚声海内外,每年清明前后,慕名前来观光的游客逐年增多,柳州因它又多了一个美丽的别名--“紫荆花城”,紫荆花已经成为柳州品牌性标识。当前在扩大种植规模和提升观赏水平的同时,如何更深入的挖掘紫荆花文化内涵,打造紫荆花文化产业体系,构建清晰的产业格局和发展方向,进一步利用和打造好紫荆花这一极具潜力的文化资源品牌,做强柳州“春花秋水”的“花”文化文章,对带动柳州经济发展,提高柳州城市影响力具有非常重要的现实意义,为此提出大力打造紫荆花文化产业,点亮柳州“紫荆花城”城市名片的建议。 

      议: 

  1.打造“文化紫荆”的文化创意品牌,学习洛阳以牡丹为依托形成了“王绣牡丹”“郭爱和三彩牡丹”“牡丹瓷”等文化品牌,在文化创意产业上占有一席之地,为城市品牌塑造发挥了良好作用的经验做法。建议通过征集和确定紫荆市花的LOGO标识,开展紫荆花LOGO衍生艺术品品牌设计,带动广告设计与制作、装饰工程类文化产业、创意产品设计与制作业的发展。建议通过支持高校等研发平台的建设,收集、整理、研究、丰富紫荆花符号,设计、生产、销售艺术衍生品和实用工艺品,扶持社会组织、企业与高校共建的紫荆花文创基地,支持围绕紫荆花进行开发创作。 

  2.建议围绕紫荆花开展主题绘画、文学、影视创作,编创有地域特色的紫荆花艺术表演节目,带动以紫荆花为符号或主题的文艺创作与艺术品交易业、歌舞戏剧演艺业、游戏动漫业、媒体宣传业的发展。” 

  3.建议政府挑选每年都开展的一些符合条件的奖励项目,以紫荆花冠名进行奖励表彰,在柳州设全系列“紫荆花奖”,如杰出市民奖、文学奖、摄影奖、影视奖、建筑奖等,都可以考虑用“紫荆花”冠名,发动全市文化创意者积极参与,丰富柳州紫荆花文化形象特色。 

  4.建设高端紫荆花科研机构,吸纳高水平人才和企业,运用基因工程技术,培育更适宜观赏、更具经济价值的品种;开发紫荆花加工产品,延伸种植加工产业链条。建议利用紫荆花的花、树皮、果实可食可药的特征,发展紫荆花作为药用、食用和工业用的深加工产业,丰富紫荆花的食用和药用以及其他文化价值,打造富有特色的紫荆花餐饮业和医药保健业,开发具有消肿凉血,祛风解毒功效和辅助疗效的紫荆花食疗偏方以及中成药和保健品。同时,打造拳头产品如紫荆花茶、酒、药、食品、护肤品、香薰洗浴等系列科技加工产品,研发并申报国家专利,形成代表性知名品牌,从而带动种植业和其他品牌创意产业的发展。 

  6.扶持紫荆花企业走出去在外地建园、建基地,在外建设柳州紫荆花展示营销窗口;利用互联网做好城市形象构建、文化推广和交易平台,拓宽紫荆花优良品种、深加工产品和文创产品的外销渠道,并紧跟时代拓展新型合作关系,带动地方经济绿色健康发展。建设紫荆花花卉交易物流中心,建成西部地区芙紫荆花花卉交易集散地,以市场营销推动柳州紫荆花花卉产业的快速发展。. 

  7.创建以紫荆花为主题或冠名的节、会、赛、展等定期文化活动,让市民形成常态参与性体验,增强本土文化特色和城市形象认同感。比如,重点打造“紫荆花公园”和“紫荆花酒店”及城市重要公共空间节点,以丰富的内容层次构建市容花貌,环境衬托主要通过交通干道紫荆花花开构建空间视觉连线,形成点、线、面交融的整体空间感知。积极组织参加国内外重大花事活动,繁殖培育更多的花期品种。 

    

  
关于对柳州市政协十二届四次会议 

  86号提案答复的函 

    

  ××委员: 

  非常感谢您对紫荆花文化产业工作的大力支持!你在市政协十二届四次会议提出《关于大力打造紫荆花文化产业点亮柳州“紫荆花城”城市名片的建议》(第86号)收悉,该提案由柳州市文化广电和旅游局主办,市委宣传部、市林业和园林局、市自然资源和规划局、市工业和信息化局、市商务局协办。我局对协办单位的答复进行汇总整合,经研究,现答复如下: 

  一、我市紫荆花文化产业发展现状 

  我市紧密围绕围绕“紫荆花城,醉美柳州”的主题,打造柳州“紫荆花城”城市名片。培育打造紫荆花城市景观。在市区主要街道和重要景观节点新增植洋紫荆,立足点、线、面整体布局,串联江滨公园、文庙、蟠龙山、窑埠古镇等打造最美赏花线路,立项打造园林景观,确立“柳州洋紫荆”特有苗木品牌,成功培育小型盆栽洋紫荆。“洋紫荆花期预测及标准化育苗技术”获广西科学技术成果,“一种洋紫荆中等规格的苗木快速培育方法”申请国家知识产权专利。在全市范围内对中华紫荆园和集中种植区进行科学选址,《柳州市洋紫荆公园和集中种植区选址方案》和《柳州市紫荆花园规划方案》已通过市委审议,中华紫荆园位于鹧鸪江大桥南端东南面,规划打造安全、舒适、便捷的近距离观赏紫荆花的场所,同时统筹规划配套文旅设施,以紫荆馆、紫荆街、紫荆创意园等形式点状布局,作为赏花体验的延伸。 

  柳州市博物馆从2017年开始创作紫荆花系列文创作品,现已开发出30余款紫荆花系列文创作品,涵盖工笔画、陶瓷、茶具、珐琅盘、银饰、柳砚、书签等物品,获邀赴第十二届中国艺术节、越南、马耳他等地开办展览。柳州市文旅集团开发设计丝巾、团扇、胸针等22种紫荆花文创伴手礼,通过举办柳州城市伴手礼“这凯有礼”品牌发布会,参加壮族三月三·电商节,在我市各大旅游景点、酒店、大型综合体商场设置紫荆花文创商品展销专区,取得了一定的经济效益和社会效益,柳州紫荆花文化产业取得一定的发展。2018年在柳州市第一届旅游产业发展大会上,市领导明确提出大力打造紫荆花产业。 

  2019年柳州市委宣传部、文化广电和旅游局、市文联等部门围绕“紫荆花”开展了丰富多彩又颇有影响力的文化活动。紫荆花期恰逢“壮族三月三”民俗节日,这期间推出的《半城碧水半城绯——柳州紫荆花及历史文化主题文创作品展》,通过书画、剪纸刺绣、蜡染等艺术表现形式,不仅写实展现紫荆花自然神韵、形态特征,也充分展示紫荆花的写意和精神性。作品涉及日常生活的茶具、首饰、团扇、明信片、书签、笔记本、丝巾、灯具、雨伞、手机壳等。本次主题文创展一经推出,受到自治区、市领导的高度好评,得到社会各界人士的广泛赞誉,获得《中国文化报》等国家级主流媒体和官方网站的宣传报道,广大市民纷拥而至,据不完全统计,本次展览接待观众近30万人次。同时还举办了柳州市大中专院校紫荆花元素文创产品设计大赛,完成制作《紫荆花的传说》《绽放的紫荆花》《浪漫紫荆花》等4部动画视频。市委宣传部集中推出了紫荆花长桌宴、城市音乐展演等50项活动,获中央、港澳等媒体、公众号的报道。市文联举办“紫荆花”主题全国诗歌散文征集活动、“紫荆花城 画卷柳州”摄影大展。通过几年的积累,在有关部门的共同努力下,紫荆花文化产业的影响力稳步提升。 

  二、下一步工作打算 

  接政协委员《关于大力打造紫荆花文化产业点亮柳州“紫荆花城”城市名片的建议》提案后,政府有关部门进行了认真研究和调研,2019年7月4日焦耀光副市长牵头组织召开紫荆花系列文创产品和产业化工作协调会,针对目前紫荆花文创产品开发问题征求政府有关部门、柳州高等院校、相关企业、非遗传承人的意见。在市委、市政府的正确指导下,各部门齐心协力,致力于紫荆花文化产业的培育、推进,点亮柳州“紫荆花城”城市名片。 

  围绕“紫荆花城,醉美柳州”的主题,以文化内涵为基础,以研发创意创作为先导,以宣传展览赛事为依托,以产业化发展为根本,融入民族、旅游、商业、生活,将柳州打造成为紫荆花中心城市。具体将做好以下“六个一”方面的工作: 

  1.创新一批文创产品。市文广旅局将继续联合博物馆、高校、非遗传承人,深入挖掘紫荆花文化内涵,加大研发力度,推进文创产品的开发,关注紫荆花时尚现代的表达,高起点设计和生产,使紫荆花文创产品具备高水平的价值,当前正积极筹备与“广西第二届文化旅游产业发展大会”配套的紫荆花系列文创产品。 

  2.推出一系列主题活动。“壮族三月三”民俗节日与紫荆花期结合,突出紫荆花主题,定期策划举办紫荆花主题诗歌、歌曲、摄影、文艺创作等文化活动。2020年将邀请百名工笔画家前来柳州写生创作,并举办《鹅山柳水——百人百幅紫荆花作品展》。同时精心策划旅游赏花路线,引客入柳,扩大紫荆花的知名度,增加柳州旅游的吸引力。 

  3.出台一个产业政策。政府出台相关政策,从资金、税收、展销等方面大力支持发展紫荆花产业,鼓励企业研发、创作、宣传、流通,培育产业链。政府优选“紫荆花”元素的文创产品,结合各大文化旅游博览会开展展销活动,积极组织参展参评,把紫荆花文创产品推向国内外旅游市场。鼓励企业加大投入,加强与国内外知名品牌合作,做好生产制作、拓展销售渠道,做好线上线下同步促销活动。 

  4.推进一批项目建设。加快推进“中华紫荆园”、书院等项目建设,优化紫荆花景观街道区域,推进“花园城市2.0版”建设。 

  5.谋划一个文化产业园。积极谋划紫荆花产业园项目,园区集研发、生产、流通等功能于一体,并融合发展成为紫荆花文化旅游目的地和旅游商品集散地,形成规模效应,做大做强紫荆花品牌效应。 

  6.开发一套VI设计。政府相关部门加强对紫荆花文化符号的研究,推进紫荆花VI设计,确定紫荆花LOGO标识,深化文化内涵,使紫荆花对外传播明晰化和统一化,在对外接待宣传中推广运用。综上六个方面,最终形成政府引导、专业创作、企业运作的紫荆花文化产业链条,力争实现产值的新突破。 

  大力打造紫荆花文化产业,加强推进紫荆花文创产品、主题宣传活动、产业项目等各方面工作,各有关部门加快推进柳州“紫荆花城”城市名片的塑造。文化旅游部门将继续致力于紫荆花文创产品的开发,策划主题宣传活动和旅游精品路线,扩大紫荆花文化的影响力和传播力。宣传部门结合紫荆花节等载体,继续做好“春花”的文章,深入挖掘紫荆花的历史文化,使其更好地应用于城市建设和文化旅游,加大柳州紫荆花名片的推广宣传,加大紫荆花文学艺术创作的支持力度,设立更多的有影响力的赛事和奖项。城建集团将推动“中华紫荆园”项目建设。规划部门通过合理布局街头绿地,利用道路可用空间,规划预留公园用地,为全市全面铺开种植紫荆花提供充分的场地,形成点、线、面交融的赏花空间节点。园林部门继续加大对紫荆花品种选育,开展标准化研究,做好“山”(山体种植)和“水”(沿江种植),在种植布局更彰显紫荆花的壮美。商务部门将通过参展等交流方式,大力打造我市“文化紫荆”文化创意品牌。工信部门通过举办全区工业设计大赛,提高紫荆花的知名度,并推介优秀的项目落地,对创新设计机构实行补贴扶持。 

    

  柳州市文化广电和旅游局   

  2019年7月19日  

    

【打印正文】