柳北雀发〔2019〕19号 关于印发《雀儿山街道开展中国共产党成立 98周年纪念活动的方案》的通知

来源:柳北区雀儿山街道办事处 发布时间:2019-07-01 15:10 浏览次数: 【字体:

柳北雀发〔2019〕19号

 

关于印发《雀儿山街道开展中国共产党成立

98周年纪念活动的方案》的通知

 

各社区党委(党支部):

为纪念中国共产党成立98周年,现将《雀儿山街道开展中国共产党成立98周年纪念活动的方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

           中共雀儿山街道工作委员会

                      2019年7月1日    


雀儿山街道开展中国共产党成立98周年

纪念活动的方案

 

为纪念中国共产党成立98周年,继承和发扬党的光荣传统、优良作风,进一步提高全街道各级党组织和广大党员解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展的干劲,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,经研究决定,在全街道广泛开展中国共产党成立98周年纪念活动,现拟定如下方案:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面回顾98年来中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,大力弘扬党的优良传统和作风,激励全体共产党员和广大人民群众守初心、担使命、争先锋,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬正气、树立标杆、奋发进取、建功立业,书写“不忘初心、牢记使命”的新篇章,推动柳北区经济社会发展事业再上新台阶。

二、活动安排

全街道开展中国共产党成立98周年纪念活动以推进基层党建“提质聚力”为主题,开展系列教育、系列帮扶和系列评比活动,在全街道营造浓厚庆祝氛围。

(一)开展守初心系列教育活动

1. 开展“最佳主题党日”评选活动。在“七一”前后,按照《柳北区深化拓展“活力·主题”式党组织生活实施方案》要求,全街道各级党组织选定一个新颖的形式,开展以庆祝建党98周年和庆祝新中国成立70周年为主题的“主题党日”活动。通过开展新党员入党宣誓、重温入党誓词、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想等形式多样的学习教育活动,促进基层党的组织生活制度化、规范化,积极营造纪念中国共产党成立98周年的热烈氛围。各党支部在7月10日前,提交方案、活动照片至街道党政办,由街道提交至区委组织部参评。

2. 开展解放思想勇担当,牢记使命促发展活动。各级党组织要结合“建设壮美广西 共圆复兴梦想”和柳州市委大力开展的“四个年”活动,通过召开座谈会、交流会、专题研讨、演讲比赛和撰写调研文章等形式,认真学习市委郑俊康书记在全市解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干和防范化解重大风险会议上的讲话精神,引领辖区广大党员干部围绕“四个年”活动,对标“四为”理念,自觉担当、竞相担当、乐于担当,为推进工业高质量发展凝聚共识、集聚动力。开展领导干部讲党课活动。各社区党委(党支部)书记给所在支部全体党员讲党课,邀请“四联双报到”结对单位为基层支部全体党员上党课。

3. 举办七一升国旗暨党员代表重温入党誓词活动。7月1日,有条件的党组织举行庆祝中国共产党成立98周年“七一”升国旗暨党员代表重温入党誓词活动,回顾党的98年光辉历程,坚定理想信念,铭记共产党员的使命与责任,激发广大党员干事创业热情,争做新时代的奋斗者和追梦人。

(二)开展担使命系列帮扶活动

4. 开展党组织和党员进街道、进社区活动。在“七一”前后,全街道在职党员进社区开展1次 “四联双报到”主题活动,着力帮助社区解决落实中心工作、提供公共服务、开展家庭帮扶及个人“微心愿”4个层级的需求,了解和帮助解决基层党员群众实际困难。召开1次街道“大工委”和社区“大党委”联席会议,研究解决城市基层治理难题,推进共驻共建共治取得实效。

5. 组织开展关爱党员活动。在“七一”前后,全街道各社区要结合区委中心工作,开展形式多样的关爱党员活动。对各社区排查出来的困难党员、因灾因病致贫党员和老党员安排专项资金,开展慰问和帮扶活动。在7月1日当天,各社区要通过信息化平台和其他方式,给全体党员送上节日问候和祝福,形成在政治上尊重、思想上关心和生活上关怀党员的常态化机制。

(三)开展争先锋系列评比活动

6. 开展争创干事创业好班子、争做担当作为好干部活动。组织开展“争创干事创业好班子、争做担当作为好干部”活动,在全街道选树表彰一批参选柳北区高质量发展新时代新担当新作为先进集体和个人。持续增强各级领导班子和领导干部在区委区政府中心工作中争第一、创先进的荣誉感、责任感和使命感,带动广大干部见贤思齐、创先争优,在“四个年”活动中奋发有为。

7. 评选一批六好党代表工作室(站)。持续开展2019年“六好”党代表工作室(站)创建工作,继续评选1个示范工作室(站)。充分发挥党代表工作室平台载体和党代表的示范引领作用,推动全区党代表依托工作室(站)平台,进社区、进学校、进企业,主动开展各类宣讲,接待服务群众,收集意见建议,为各级党组织和广大党员群众办实事好事。

三、组织实施

(一)要加强组织领导在每年 “七一”期间开展党员教育和纪念活动,是我们党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。各社区要充分认识开展建党98周年纪念活动的重要意义,把其作为增强党组织凝聚力和影响力的一项重要工作来抓,周密安排,精心组织,把纪念活动与推进“四个年”活动、脱贫攻坚、“四联双报到”和“主题党日”等工作结合起来,认真贯彻落实自治区党委、市委和柳北区委关于持续深入改进作风的部署要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,增强纪念活动的实效性。

二)要实现全面覆盖各社区在开展纪念活动时,要坚持面向基层、面向全体党员、面向群众的原则,适应新形势新要求,创新工作理念和活动内容,积极搭建党员群众乐于参与、便于参与的活动平台和载体,实现纪念活动的最大限度覆盖。特别是,要在全面深入基层、入户走访的基础上,从思想上、物质上关心走访慰问对象,切实帮助他们解决实际困难和问题,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。

(三)要加大宣传力度各社区要在开展纪念活动的过程中,广泛宣传我街道各项工作所取得的成就,教育引导广大党员干部把思想和行动统一到自治区党委、市委和柳北区委的决策部署上来,坚定信心,凝聚共识,进一步形成推动柳北经济社会高质量发展的强大合力。同时,要运用广播、电视、报刊和网络等媒体,积极宣传报道纪念活动成效,确保宣传报道体现党的意志、反映党的主张、维护党中央权威、巩固党的团结。

(四)要及时上报材料。各社区要将开展中国共产党成立98周年纪念活动有关情况及时总结报上级党组织。各社区要将所辖范围内基层党组织活动开展情况形成综合报告,于2019年8月10日前报街道党政办,联系电话:2310387。(报送材料要求:纸质版和电子版各一份)

 

 

 

公开方式:主动公开                             

 柳北区雀儿山街道党政办          2019年7月1日印发



终审 :超级管理员
【打印正文】