柳北区精心组织开展第三次全国农业普查PDA培训

来源:柳北区政府 发布时间:2016-12-28 10:45:11 浏览次数: 【字体:
 

第三次全国农业普查创新调查手段,运用手持智能数据采集终端(PDA)开展普查。为适应此次农业普查新技术、新变化,做好农业普查工作,柳北区在20161213-16日开展一周的PDA操作使用及数据处理程序培训。培训会共4期,先后在白露街道、沙塘镇、长塘镇、石碑坪镇举办,各镇(街道)PDA操作员及柳北区农普办工作人员共计193人参加培训。此次培训对普查数据处理方案进行全面具体的讲解,并结合我区实际对PDA端数据采集进行详细讲解和操作演示。

PDA操作培训,是一项实操性很强的特殊培训方式。当老师对PDA的操作使用、PDA端数据采集应用下载、更新及运用等进行讲解的同时,要求各参训人员紧跟讲解进度,同步操作PDA,完成操作规程,为此,柳北区农普办工作人员在培训中,采用台上台下相互配合的方式进行讲解,利用幻灯片演示。在讲解的同时,安排多名工作人员下到会场现场,面对面手把手的指导操作步骤,解答疑问,以确保PDA操作人人会用、人人掌握。培训会上,PDA操作员学习热情高涨,互相帮助、互相学习、积极讨论,教学氛围专注而热烈。

为确保此次培训效果,每期培训在最后时间段还安排测试演练。柳北区农普办结合本地实际情况编制了练习题,参训人员通过实例录入农户、规模农户、农业经营单位普查表,加深对表的理解及领会,提高PDA操作速度。在录入过程中,学员之间相互交流数据录入技巧,在现场把遇到的问题和难题,向柳北区农普办工作人员请教。

   经过理论与实践操作相结合的培训,PDA操作员基本掌握普查电子采集设备的数据采集和填报、上报方法,为柳北区第三次农业普查工作的顺利开展夯实了基础。(黄新梅  谭园渊)

      

 

【打印正文】