柳北区第三次农业普查工作动员暨普查方案培训会圆满完成

来源:柳北区政府 发布时间:2016-12-28 10:36:06 浏览次数: 【字体:
 

为做好第三次全国农业普查工作,进一步明确普查指导员和普查员职责,提升业务能力,柳北区在2016126-9日,开展为期一周的农业普查工作动员暨普查方案培训会。培训会议共4期,先后在白露街道办、沙塘镇、长塘镇、石碑坪镇举办,各镇(街道)农普办工作人员、普查指导员、普查员及柳北区农普办全体工作人员,共计380余人参加培训动员会。此次会议区政府领导对与会人员进行了动员,培训老师对第三次农业普查方案进行精说细讲,对各镇(街道)提出的实际问题进行指导、解答,会议氛围良好,培训效果显著。

柳北区第三次农业普查工作动员培训会在沙塘镇召开。会上,柳北区政府领导对此次农业普查的意义及重要性进行了强调和动员,号召各镇(街道)、成员单位积极参与,积极配合农普工作。区政府领导还在现场与各镇、涉农办签订《2016年柳北区第三次全国农业普查工作目标责任书》,现场组织参会指导员、普查员进行了普查员保密承诺宣誓,并签订《柳北区第三年次全国农业普查工作普查员保密承诺书》

为了保证会议培训效果,柳北区农普办进行了精心的准备。此次普查工作动员暨普查方案培训会,培训指标多内容充实,需要前期做好充分准备。一是人员通知到位。为确保农业普查工作动员暨普查方案培训会与会人员全部到会,保证动员会顺利开展,柳北区农普办提前核实各镇(街道)、成员单位领导及各村普查工作人员名单,要求各镇(街道)农普办根据参会人员名单及时通知到位,落实参会人员,做到不重不漏;二是物资准备到位。为保证会议议程顺利进行,柳北区农普办根据参会人数印制《柳北区第三次全国农业普查工作普查员保密承诺书》、培训用普查表,分装好普查员手册和培训资料,分配好普查物资;三是主讲人员到位。为保证培训效果,培训前柳北区农普办人员组织试讲,让工作人员学做指导老师。区农普办授课人员分别就授课内容进行试讲,农普办领导对讲解内容、讲解方式进行点评,并指导授课人员对正式培训的用时分配、培训内容的主次进行把握,总结出符合我区实际、便于普查员理解的培训课件,以达到培训老师的水平。

通过培训,取得显著成效,达到预期效果。本次方案培训,重点围绕《第三次全国农业普查方案》的农户、规模农业经营户、农业经营单位三个普查表及其登记原则进行授课,授课人员将试讲的成效运用于实际培训中,用通俗易懂接地气的语言,讲解普查表的相关指标和解释,使普查员及指导员深刻理解、加深领会普查的内容。各镇(街道)普查工作人员通过普查方案的培训,掌握了入户普查工作的重点和入户技巧,解决实际工作中的难题,提高我区“两员”的业务水平,为确保正式入户普查登记时不重不漏、真实准确打下良好的基础。(黄新梅  谭园渊)

【打印正文】