您的位置:首页 >信息公开>基础信息公开>规划计划>详细内容

跃进街道办事处2018年工作总结和2019年工作计划

来源:柳北区跃进街道办事处 发布时间:2018-10-29 19:30:00 浏览次数: 【字体:

跃进街道办事处

2018年工作总结和2019年工作计划

 

跃进街道办事处辖柳星、温馨、紫薇园、长林、和兴园、宏福、长风7个社区,常住人口17097户共39799人。办公地址为跃进路58号2号3-5层,建筑面积2099.54平方米(与锦绣街道共用)。人员编制方面,柳北区跃进街道办事处的核定编制数为行政编6人,事业编15人。其中综合事务管理服务中心11人,公共就业服务保障事务所4人,合计编制数21人。目前已到位在编人员8人,其中行政编制6人,事业编制2人。新招协办员13人,已到位12人。

由于办公场地、人员、经费都未落实到位,我街道还未正式挂牌办公,因此2018年街道主要是以筹备工作为主。

一、2018年工作情况

(一)成立挂牌筹备工作领导小组

根据区委办、区政府办《关于成立跃进、柳长街道办事处挂牌筹备工作领导小组的通知》(柳北办发〔2018〕8号)的安排和部署,积极向区各分管领导请示汇报,协调区委组织部等牵头部门,成立了跃进、柳长街道办事处挂牌筹备工作领导小组。

(二)做好各项前期工作,为正式挂牌办公作好充分准备

1.协调办公场地。经过多处寻找,在我街道辖区内未找到合适办公的场地,由于现锦绣街道办公楼在我街道辖区内,多次和锦绣街道领导商量,锦绣街道也在其辖区寻找合适办公的场地,现锦绣街道已基本确定临时办公场所,计划在年底可以进入临时办公场地办公。

2.办理相关证件和印章,制定相关制度。跃进街道班子到位后,首先安排工作人员办理相关证件和印章。目前已经办理好了跃进街道办事处《统一社会信用代码证》,《事业单位法人证》并刻制街道办、街道党工委、纪工委公章;申请并成立了跃进街道机关党支部。为了挂牌后能马上正常开展各项工作,我街道已安排工作人员参照锦绣街道制定好我街道的相关工作制度。

3.协调各项经费。目前已经开立好街道归集户和零余额账户,办事处核定人员办公费已到位,2018年6月5日已向柳北区人民政府申请《关于跃进街道办事处增加办公经费预算的请示》(柳北跃进报〔2018〕1号),今年共获批办公经费15万元。相关启动经费已做入2019年街道经费预算,搬家经费待搬迁方案一落实马上做预算。现在也正在按年底挂牌明年正常办公的要求完善明年的经费预算。

4.协调在编人员回归和协办人员招聘。2018年3月,柳北区人事调配工作领导小组已下发通知,要求在机关各部门跟班学习及挂任的8名同志2018年3月起回编制单位工作。2018年3月20日,街道班子组织在区委、区政府跟班学习的在编人员进行了集体谈话,并进行初步分工。目前,已有2人正式回归,另2人相关部门已同意回归但还未正式到位,有3 人继续跟班学习,1 人在区拆迁办任领导职务。

协办人员招聘方面,经向区人事领导小组请示,已核定我街道协办员为17人,目前已招聘人数13人,到岗人数12人,1人预计11月到岗。已到岗人员已全部安排到锦绣街道相关部门跟班学习并协助工作,使之尽快熟悉街道各部门业务,为我街道正式挂牌办公后做好充分准备。

5.工作交接。12月底挂牌的要求,跃进、锦绣两街道近期正协商进行部分工作的交接。一是资产交割。跃进、锦绣街道按具体实际和满足办公需要进行部分资产交割。二是办公设备购置。根据现有人员和经费,对必备办公设备(如电脑、打印机等)进行采购补充。三是业务分割。在区民政局等部门的指导下按照区委、区政府要求对相关业务和指标进行具体划分。针对部门延续性工作和区域调整后锦绣、跃进街道进行计生人员、惠民资金工程等工作交接。四是区域划分。在区民政局的指导下按照区委、区政府相关文件精神对行政区域进行确定和具体划分。

(三)联合锦绣街道做好各项工作

街道社区的各项日常工作在锦绣街道的主导下,我街道共同参与,已到位的干部按照职责分工,参与街道各项工作。并安排已到位的协办员到民政、司法、安监、经济、卫计、武装等各个口参与工作,边学边做,力争尽快上手。由年初开始,先后参与防范一氧化碳中毒工作、两会期间维稳工作、组织民兵规模结构调整、参加广西军区的抽组点验、兵役登记工作及午托和校外培训机构专项治理行动等工作;并按照区委安排,抽调街道纪工委书记作为巡查组副组长参与柳北区委第二轮及第三轮巡察工作。由于锦绣街道拆迁工作任务较重且近期在职人同退休较多,街道的一些工作也主要由我们街道的同志在主导,如人武工作、民政工作、卫计工作、经济工作等。

1.坚持以经济建设为中心,发展街道经济。2018年我街道与锦绣街道联合办公,全力抓经济建设,较好完成各项经济目标任务。据统计,1-9月,实现全社会固定资产投资7493万元,规模以上工业产销总值13355万元,同比增长12.1%。三产服务业商品销售额进度完成52068万元,同比增长15.8%。

开展“四上”企业的申报工作。根据《统计法》和国家统计局统计报表制度规定,企业主要经济指标达到“四上”企业标准,必须纳入“四上”企业统计范围。目前收集了一家企业“柳州市杰采贸易有限公司”,材料已收集完毕,剩余的企业正在核实是否符合申报条件。

经普工作。根据上级要求,2018年9月10日经济普查工作正式进行入户登记。为了能够更好的推进经济普查工作的开展,2018年9月4日我街道经普办开展了前期培训会、审核会布置了相关工作,加强指导和服务,柳北区区经普办领导小组召开工作推进会,组织成员开展督查活动。2018年10月24日跃进街道办企业1616家,完成100%;个体户完成704家。

2.强化党的领导,党建工作不松懈。2018年我街道党建工作主要为街道本级机关党支部的建设。街道机关党支部成立于2018年5月10日,成立之初,由3名基础成员发展至今已有6名街道在职党员。自党支部成立后,认真开展支部工作,组织支部学习与活动,到目前为止已召开支部委员会5次,主题党日6次,支部大会1次,主题党课2次。此外,积极开展发展党员工作。2018年我街道虽没有发展党员任务数,但至目前为止,我街道已有1名协办员提交入党申请书。

3.强化责任,大力发展社会各项事业。

1)全面有效落实社会治安综合治理工作。2018年7月上旬至9月底,在全市集中开展安全生产“强监管、严执法”专项行动。街道办事处制定今年以来发现的问题隐患清单表格下发到各社区,要求各社区发现问题及时整改。重点对企业安全生产主体责任专项巡查、道路交通和建筑施工等其他重点行业领域安全隐患大检查大排查大整治等安全生产专项行动发现的问题和隐患整改情况进行督查督办以及居民区进行安全检查,发现问题都能及时整改完毕。

2)积极保障辖区居民权益,规范化管理民政、低保、武装等建设工作。认真做好低保户的认定、审批、管理工作。严格执行政策规定和操作流程,坚持应保尽保、不该保坚决不保原则防止随意扩面或降低案件审批的现象发生,将符合低保条件的困难居民全部纳入保障范围做到应保尽保实名制动态管理; 柳州市春节一次性慰问城镇低保户270户,354人,53100元;农村低保5户,5人,750元。柳北区春节一次性慰问金城镇低保户270户,354人,17700元;农村低保5户,5人,250元。据统计,1-10月,共发放城市居民低保救济金、农村低保救济金共计2391户次,3072人次,救济金额达1437452元。

我街道根据《柳州市人民政府办公室关于确定2018年度柳州市市区城乡居民低收入家庭收入标准的批复》(柳政办函[2018]21号),2017年柳州市市区城市低收入家庭收入标准定为1089元/人月;市区农村低收入家庭收入标准定为506元/人月。对组织领导、核对对象与内容、核对方法与程序、职责分工、监督管理等进行明确规定和规范,确保核对工作有章可循、有据可依。

认真做好医疗救助工作、低保、拥军优抚、高龄补贴等工作。2018年1月至9月我街道医疗救助共计88人,金额285657元;为辖区41 户共74人次城乡低保户和困难户进行临时救助,共审核发放临时救助金额92015元;春节双拥临时救助12人,4000元。企业参战退役人员春节慰问,共计34人,6800元。八一双拥临时救助13人,4300元。发放现役军人八一慰问金,共计54人,5600元。企业参战退役人员八一慰问,共计33人,3300元;截止3季度共为974名(跃进458名,锦绣516名)80岁以上高龄老人、118名(跃进66名,锦绣52名)90岁以上高龄老人发放高龄补贴。

2018下半年顺利地完成了秋季征兵的工作,完成了256人的适龄男青年(满18周岁)的兵役登记工作,发放兵役登记证284本。完成了基干民兵规模结构调整任务,街道经政审、体检合格79人,其中16人参加了广西军区民兵整组点验抽查。参加了柳北区人武部组织的民兵专项训练,其中手上救援训练10人7天、应急民兵排训练10人12天。大力宣传征兵工作,共向部队输送优秀青年12名,其中大学生8人(大学毕业3人、高校新生5人),职高4人(在校2人、应届毕业1人,往届毕业1人),入伍新兵综合素质有了显著提高。

二、存在的主要问题

2018年的工作中,我街道积极协助锦绣街道办公,收获工作经验,为我街道独立办公奠定基础。但是,目前在实际工作中还存在一些问题。

一是街道领导班子成员和在编干部未完全到位;二是办公场地和搬迁方案还没法最后落实;三是经费未落实到位;四是街道各项工作刚刚接触,业务技能还未完全掌握;五是行政编额不够。六是人员不足,请区领导帮我们督促协调相关部门及时安排在跃进街道编制的人员回归并增加部分编外人员名额。

三、2019年工作计划

2019年我街道将以自主办公为主,认真落实柳北区委、区政府所布置的各项工作,创建和谐街道,优秀服务环境,加强基础组织建设,推动街党建工作、经济建设、政治建设以及各项社会事业建设健康发展。

(一)认清发展趋势,借鉴经验,促进经济持续化发展。

2019年,我街道将继续按照上级要求,积极筹备经济普查工作的开展,协调所辖社区,落实工作要求。按照每个社区设两名“经普”工作专员的要求,切实做到能够实时了解普查工作情况并且能够及时反映更改情况和数据录入情况。

认真完成固定资产投资、招商引资、从业人员、工业、服务业的任务量。抓好规模以下企业服务工作,从资金、技改、技术人员方便提供服务,促使其向生产上规模,产品上档次,盘活存量和节约土地,积极培育规模企业,力争年底完成区政府下达的各项经济指标。

(二)加强街道基层党建的建设。

1.继续推进“三会一课”常态化,进行标准化管理。跃进街道共有机关支部1个,社区党委7个,党支部57个,其中非公企业党支部有16个。2019年度,跃进街道将以机关支部带头,带动社区党委及各党支部,继续推进“三会一课”常态化,认真落实“三会一课”的学习,增强党员的学习能力和党性修养。充分发挥每位党员的主观能动性,调动其积极性,采用轮番制让各支部的每位党员能够亲自组织本支部的党课学习和主题党日活动。通过让每位党员参与到组织活动中来,加深他们对党建工作的认识,增强宗旨意识和对组织认同感。

2.做好“四联双报到”工作,发挥社区大党委的作用。目前,跃进街道所辖社区大党委单位基本有“四联双报到”单位组成,明年将继续积极开展“四联双报到”活动,转变在职党员的工作作风,进行党内自我监督和自我净化,深化群众路线。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要方向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想、政治思想等,用以指导街道、社区各项工作。

3.打造社区党建品牌。社区按照一居一品的要求,以党建为引领,以服务群众为重点,积极挖掘自己的工作亮点,例如,以党建促团建、建设服务型社区、打造无传销社区、打造居家养老型社区等,在党建工作的带动下,将这些工作串联起来形成各自的品牌。真正从百姓所需所想出发,以群众满意为目标,切实抓好品牌建设,提高群众的获得感和幸福感,让群众对党和政府的工作更加满意。

4.充分发挥社区非公企业党支部的作用。非公企业党支部具有身处基层、亲近群众的优势,在政策宣传及党建知识普及方面能够更好的深入群众。为此,跃进街道将规范管理各社区非公企业党支部,调动其拥有的资源优势,严格规范党组织生活。以非公企业党组织活动场地为载体,带动居民群众参与到党组织生活会、主题党日、主题党课等各类型的党建活动。

(三)保障各项工作顺利开展,促进各项事业有效发展

 1.以经济发展带动各项事业的发展。切实做好第四次全国经济普查工作,完成固定资产投资、招商引资、从业人员、工业、服务业的任务量。开展统计法制宣传教育活动、建立统计资料管理制度,加强统计信息安全管理。强化服务,创造优质营商环境,激发企业自主创新能力,促进经济健康发展,力争完成的各项经济指标,为各项事业的发展奠定基础。

2.以民固本,切实做好民生服务工作。 扎实做好城乡低保工作,加强社会救助和临时救助力度,完善灾民救灾管理。优化医疗救助,按照便民救急的原则,改进救助方式。提升劳动就业网格化管理服务水平,优质完成2019年度城镇居民医保参保工作和城乡居民养老保险代扣代缴工作。认真做好城镇居民参加养老保险认定工作。

3.贯彻落实惠民政策,大力推广优生优育惠民服务。落实国家的各项奖扶政策、稳妥监控和维护全员人口信息管理系统与流动人口系统。加大优生优育惠民服务的落实和推广、提供优质的窗口服务、生育登记证、退休增资等业务。加强对外的合作与宣传,联合计生协会共同推进对计生特殊困难家庭的帮扶、与卫生院合作推广育龄妇女和老年人的免费体检、家庭医生签约等惠民服务。

4. 完善应急防控系统,健全平安建设机制。建立健全社会安全防控体系。完成基干民兵和普通民兵的落实工作,充分发挥其作用,切实做到能够为居民解决安全需求,维护社区治安。此外,加强对公共场所、重点人群、重点区域的管控,特别是群体性活动、节假日活动的敏感性,争取将有可能发生的安全问题扼杀在萌芽之中。同时,做好法制宣传、应急演练、安全监管等工作,积极开展开展“安全生产月”、“全国食品安全宜传周”、社区食品安全巡查巡展等活动,切实维护社会安全。

5.加强对社区的管理,促进各社区品牌建设。社区作为街道所辖的单位,是街道工作的重要组成部分。为了能够更好落实工作,服务居民。我街道根据所辖社区的不同特点,要求各社区利用本社区拥有的资源优势,创造自己的社区品牌,打造新型的服务型社区。根据自己的不同特点和优势,打造属于自己的社区特色,例如,打造无传销社区、无违建小区、文明小区等等。在社区打造自己品牌的过程中,街道将会认真指导社区工作,同时会尽可能的协调资源,保障各项工作的顺利开展以及取得最好的成效。

6.扎实精神文明建设,促进创城工作进一步发展。根据柳州市和柳北区“创城”工作要求,继续落实精神文明建设以及推进创城工作的开展。充分调动社区的创造力,积极开展丰富多彩的创城活动,通过与居民群众面对面的交流,了解创城的实际困难与问题所在,为本街道创城工作,也为柳北区创城工作作出可行性的落实意见。

中共柳北区跃进街道工作委员会

柳北区跃进街道办事处

2018年10月29日

【打印正文】