您的位置:首页 >信用柳北>政策法规>详细内容

关于印发《柳州市质量技术监督局企业质量信用“红黑名单”发布制度(试行)》的通知

来源:柳州市质量技术监督局 发布时间:2019-01-09 18:15:00 浏览次数: 【字体:

  81fa702385c9437b958a300c49fb08b5.png

                                                                                                柳州市质量技术监督局企业质量信用“红黑名单”发布制度(试行)

第一条 为深入推进质量诚信体系建设,加大对质量守信主体的激励和对质量严重失信企业的惩戒力度,规范质量信息发布工作,保障公众的知情权和选择权,根据《国务院质量发展纲要(2011-2020)》、《质检总局关于加强严重质量失信企业管理的指导意见》(国质检质〔2015〕289号)、《关于转发国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见的通知》(柳发改信息〔2018〕8号)等有关规定和工作要求,结合本局实际,制定本制度。

    第二条 本制度适用于柳州市质量技术监督局(以下简称市局)主动公开质量监管类政府信息的行为。

    第三条 本制度所称质量守信和质量严重失信“红黑名单”,是指本局在履行职务过程中获取的,能够反映企业履行质量法律法规、兑现产品质量承诺、计量检测、标准化体系运行和企业质量安全保证等质量信用状况的信息,分质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”两类。

    第四条 质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”发布遵循合法、公开、公正、准确、及时原则,依法保护国家秘密、商业秘密和个人隐私。

    第五条 市局成立局质量诚信建设工作领导小组(附件1),负责柳州市质监局企业质量信用“红黑名单”(以下简称红黑名单)发布的论证、风险评估和审核。市局有关科室、直属单位按照“谁履职、谁拟定,谁上报、谁负责”原则,提报质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”主体相关资料信息,报市局质量诚信建设工作领导小组审定。

    第六条 列入质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”的信息来源:

   (一)产品质量监督抽查类信息;

   (二)产品质量行政执法类信息;

   (三)产品质量行政许可类信息;

   (四)其他产品质量监管类信息。

    第七条  具备以下第(一)项和第(二)、(三)项中之一,并同时符合其他条件,群众反映良好的产品及所属企业,经审核,列入红名单:

   (一)产品质量长期稳定合格,连续3年以上监督抽查合格;

   (二)获得国家、自治区级名牌产品、柳州市知名产品的;

   (三)获得中国质量奖、自治区主席质量奖、组织区卓越绩效奖、柳州市市长质量奖的;

   (四)连续2年以上无因违反质量技术监督法律、法规行为被处罚;

   (五)企业建立了完善的计量保障体系、标准体系和质量保证体系,且有效运行。

    第八条 具有以下情况之一的产品及所属企业,经审核,列入黑名单:

   (一)近三年内,产品质量国家监督抽查、省级监督抽查、市级监督抽查两次以上(含两次)不合格的;

   (二)一年内,在产品质量国家监督抽查、省级监督抽查、市级监督抽查中出现拒检行为的;

   (三)一年内,因生产假冒伪劣产品受到市质监局行政处罚的;

   (四)因产品质量违法行为,依法被吊销工业产品生产许可证、3C认证证书或制造计量器具许可的;

   (五)近三年内,在特种设备等安全领域中违法性质严重,被质监部门两次以上(含两次)发出《安全监察指令书》且未在规定时间内完成整改的。或因内部管理原因在三年内发生两次较大以上(含两次、较大)事故的;

   (六)发生其他严重违反产品质量相关法律法规行为的。

    第九条 质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”的发布可以选择以下一种或多种形式:

   (一)通过新闻媒体向社会公开;

   (二)通过市质监局门户网站向社会发布;

   (三)录入“信用柳州”系统;

   (四)通报当地政府或相关行业主管部门。

    第十条 企业质量信用“红黑名单”原则上每季度发布一次。特殊情况,经市局质量诚信建设工作领导小组组长批准,可根据需要随时发布。

    第十一条 每季度末,本局相关部门按规定格式(附件2)提出列入质量信用“红黑名单”的企业名单、发布内容和发布形式的建议。

    第十二条 质量科负责汇总相关部门的建议名单,经分管领导同意后,统一征求相关县级局及本局相关部门意见。

    第十三条 县级局及本局相关部门收到征求意见后,应重点核实以下情况,并于3个工作日内将核实情况(包括无意见)以固定格式(附件3)反馈给市局。

   (一)质量守信“红名单”:是否存在不符合第七条规定的情况。

   (二)质量严重失信“黑名单”:是否存在符合第八条规定的情况;行政执法案件是否已经结案或进入强制执行;吊销行政许可的是否已公告等。

    第十四条 市局质量科根据各单位反馈意见,对初稿进行修改,形成红黑名单发布草案,经分管领导审阅后,将草案报市局质量诚信建设工作领导小组进行论证和风险评估。

    第十五条 红黑名单草案经市局质量诚信建设工作领导小组根据论证和风险评估结论,进行审阅同意后,报局长办公会研究。

    第十六条 市局局长办公会研究通过后,红黑名单由局长或其授权分管局长签署意见发布。

    第十七条 质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”应以本局名义发布,其中由办公室按照第九条的形式负责对外发布。

    第十八条 被公布对象认为质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”信息与事实不符的,可以向本局提出变更或者撤销的书面申请。收到申请后的5个工作日内,本局相关业务部门应及时核实并作出处理,对确认质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”信息有误的,经业务分管领导批准后予以纠正,并告知被公布对象。

    第十九条 已列入质量守信“红名单”的企业,一经发生不符合第七条规定条件之一的,由相关业务部门报请分管领导批准后,在2个工作日内从红榜名单中予以撤销。

    第二十条  对列入质量守信“红名单”的企业,符合政府质量奖、名牌产品等质量荣誉条件的,所在地的县级局和本局相关部门应优先推荐其申报各级政府质量奖、名牌产品等质量荣誉。对列入质量严重失信“黑名单”的企业,所在地的县级局和本局相关部门应将其纳入重点监管范围,增加监督抽查和日常巡查的频次,纳入相关的专项监督抽查或专项执法检查之中,并实施加严检查。

    第二十一条  本局门户网站发布的质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”,信息最长保留期为自发布之日起1年内。

    第二十二条  执行质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”发布制度要坚持实事求是、证据确凿、公布准确的原则,不得涉及企业的商业秘密,不得损害国家政治、经济安全,影响社会稳定。

    第二十三条  严禁任何单位和个人利用质量守信“红名单”和质量严重失信“黑名单”向企业索要钱物、威吓要挟或打击报复。

    第二十四条  违反本制度规定的,对有关单位进行通报批评,并追究相关人员的责任。

    第二十五条  本制度自发布之日起实施,试行期限为两年。本制度在实施过程中如有与法律、法规、规章和上级政策不一致的,按法律、法规、规章和上级政策执行。




附件1


柳州市质量技术监督局质量诚信建设


工作领导小组成员名单



组 长:蒋为民 局长、党组书记


副组长:刘 巍 副局长、党组成员


莫春燕 副局长、党组成员


肖尉阳 副局长、党组成员


韦华章  党组成员


董 涛 总工程师、党组成员


质量诚信建设工作领导小组下设办公室,办公室设在质量科,质量科负责人兼任主任,稽查科负责人兼任副主任,成员由各业务科室负责人组成。

附件2

     年第    季度产品质量红黑榜建议名单

提出部门:(盖章)                           提出时间:          


序号

企业名称

榜单类别

发布内容

建议发布形式



□红榜

□黑榜





□红榜

□黑榜





□红榜

□黑榜




填报人:           分管领导审查意见及签名:





附件3

     年第    季度产品质量红黑榜建议名单

核查单位:(盖章)                          核查时间:          


序号

企业名称

榜单类别

发布内容

建议发布形式

核查意见

修改内容

修改或删除原因



□红榜 □黑榜



□同意

□建议修改

□建议删除





□红榜 □黑榜



□同意

□建议修改

□建议删除




填报人:           分管领导审查意见及签名:




【打印正文】