您的位置:首页 >信用柳北>工作简报>详细内容

柳北“飓风行动”,家家有违建变“无违建小区”

来源:柳北之音 发布时间:2019-02-25 17:35:00 浏览次数: 【字体:

      2月19日上午,当柳北区白露街道星艺社区书记李冬与记者一同了解松泉片区违建拆除情况时,在该片区开超市和市场的居民侯林热情地迎了上来。李冬夸奖侯林说,明知要损失40万元,侯老板还是义无反顾地带头拆除违建,他这种行动凝聚了人心,让“飓风行动”在松泉片区更好地发挥了拓宽道路、顺畅交通的功能,解了忧顺了心,实现了共建共享的惠民效应。

      李冬口中的惠民效应,不久前还得到了市委书记郑俊康的肯定:“柳北区的松泉片区是历年来我市创城检查工作的‘死角’,经过攻坚,很快在片区内形成了打击违建和主动自拆的良好氛围,违建拆除后还尽快将公共地方用了起来,实现共建共享,让老百姓得到了实惠,得到了居民的一致肯定。”

     “谁也不愿意住在脏乱差的地方。”李冬说。松泉片区一共有563套房子,426套有楼顶加建或侧面扩建等违建情况,违建面积达3.1万平方米,整个片区既不规范又不安全。经过一段时间的宣传,居民明白开展“飓风行动”最终受益的还是居民自身。想通了这一点,居民们主动配合“飓风行动”的意愿就更强了。“拆除违建是一项共建共享的民生工程,柳北区一直把违建治理作为对人民美好生活向往的积极响应。”柳北区委书记周思泉说,怀着这个理念,柳北区让几乎家家有违建的八卦岭片区成为我市的无违建片区之一。当前,借鉴打造八卦岭无违建片区和松泉片区的成功经验,柳北区在全市范围内率先以打造“无违建小区”为切入点,实施“立模范重自身,做到党建引领;破难题重实效,做到有的放矢;严排查重拆建,做到因地制宜;善借力重控新,做到握指成拳;广发动重引导,做到群策群防”的“五做到”,逐步向构建“无违建社区”“无违建城区”发展,大力促进我市创建“无违建城市”,让居民在彰显正义的违建治理中收获满满的实惠。


【打印正文】