您的位置:首页 >信用柳北>工作简报>详细内容

柳北区出台年度考核“一票肯定”制度激励干部!

来源:柳北区组织部 发布时间:2019-02-12 19:25 浏览次数: 【字体:

       为进一步激励广大干部新时代新担当新作为,鼓励和号召广大干部在项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、维护稳定一线砥砺品质、担当作为、攻坚克难、率先垂范,为推动柳北区经济社会各项事业发展奋勇当先、敢做善成。近日,柳北区出台《柳北区年度考核“一票肯定”实施办法(暂行)》(以下简称《办法》),开展年度考核“一票肯定”直接确定“优秀”等次工作,不断激发广大干部干事创业积极性。

《办法》明确三个基本原则

       即坚持党管干部、政治坚定原则;坚持客观公正、群众公认原则;坚持面向基层、正向激励原则。

《办法》明确认定范围及名额。

       各镇、街道,区机关各部门,区法院、区检察院科级及以下公务员(含参照公务员法管理人员)和区属事业单位在职在编工作人员均可参与认定。我区每年拿出5个左右优秀指标用于年度考核“一票肯定”直接确定“优秀”等次。直接确定“优秀”等次不占当年年度考核小组“优秀”等次名额。

《办法》明确认定条件。

       推荐人选不得存在年度考核办法等政策法规规定的不得评优情形,并具备以下三个条件之一。一是在中心工作中作出突出贡献。服从安排、勇于奉献,在脱贫攻坚、征地拆迁、项目建设、行业发展等中心工作、重点工作中,奋勇当先、攻坚克难、发挥重要作用、取得重大成绩。二是在改革创新中解决重大问题。奋勇开拓、敢做善为、成功破解改革发展中的急难险重问题、制约发展的瓶颈问题、历史遗留的复杂问题;大胆改革、锐意创新,在行业发展中成功打造具有鲜明特色、显著成效、重大影响的“柳北经验”。三是在创先争优中获得重要荣誉。工作成绩显著,所负责的工作得到自治区党委、市委等上级领导的重要批示、重大肯定,个人获得上级党委政府的重大表彰或授予重要荣誉。

《办法》明确审核程序。

       相关单位通过组织推荐或干部自荐的方式提交推荐材料,组织、人事等部门对推荐人选基本条件进行初审,并听取纪检监察等有关部门意见,由评议小组按1:2比例提出初步人选名单后,经区委组织部部务会按1:1.5比例评定建议人选名单,提交区委常委审议通过后进行公示。

《办法》强化结果运用。

       获得“一票肯定”人选,将受到党办、政府办联合行文通报表扬,在参加各类培训学习、挂职锻炼时优先安排,干部调整任用时优先使用或推荐到重要岗位,同时,“一票肯定”人选该年度可享受上一级别领导职务的绩效奖励。

      年度考核“一票肯定”直接确定“优秀”等次工作由区委组织部负责实施。

终审 :柳北区发改局
【打印正文】