欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
力从势起 风驰电掣

——解码柳州汽车产业系列报道之二:圈粉之路的“三新维度”

  • 发表时间:2021-01-13 11:43
  • 来源: 柳州日报  

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛——这是2020年柳州新能源汽车行业的年度最佳“注脚”。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,“冰封”了去年上半年的国内新能源汽车市场。持续低迷的市场行情,加速了新能源汽车行业本就激烈的淘汰赛进程。倒下的,是跟不上市场步伐黯然离场的“老套路”;站稳的,是企业迈出高质量发展关键步的“新势力”。

显然,柳州汽车行业属于后者,尤其在新能源汽车剧变的拐点之年,迎来阵阵掌声——

五菱宏光MINI EV连续四个月打败特斯拉登上中国新能源汽车销售第一名宝座,成为“国货之光”;广西汽车集团EV50新能源物流车和新能源电卡走出国门,驶向“一带一路”沿线国家……

从“新”出发,到闯出“新”路,再到“新新”向荣,柳州新能源汽车产业在行业的剧变中,行驶之路愈发稳健。

实力驱动 从“新”出发

【高光时刻】127651辆!这是上汽通用五菱宏光MINI EV推出以来,凭借全年累计销量12.7万辆,斩获“2020年度畅销新能源车”的殊荣。

发展新能源汽车,市场选择有实力的企业。

对我国汽车工业而言,新能源汽车是从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,也是创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的体现。于工业柳州来说,是培育经济增长点,推动高质量发展的一个增长极。

柳州有底气也有实力。从曾经的以微型车为主到商用车、乘用车并驾齐驱,柳州汽车产业一路追赶、从未止步。以五菱的“柳州模式”为例,宏光MINI EV并非五菱在小型纯电动乘用车的第一次尝试——

2003年,柳州五菱汽车工业有限公司开始研制电动观光车;2009年第一台五菱新能源车下线;2012年之后五菱C1低速电动车、纯电动物流车、S100电动公交客车等新能源车陆续推出。2017年至今,上汽通用五菱分别推出宝骏E100、E200、E300,一上市便成为新能源车推广范本。

今年1月,宏光MINI EV全年销量累计127651辆,成为销量第一的民族新能源汽车。“爆款”之路背后却藏着一段“奇崛路”,也曾历经“久推而不广”的困局。

冲上赛道 闯出“新”路

【高光时刻】市民以“小E”代步,开启新能源时代出行新生活;风行景逸S50出租车穿梭于街头巷尾,跑出绿色“加速度”;驻村第一书记用“小E”奔波于乡间扶贫路,成为靓丽风景线。

“充电难、停车难、认知难,是推广新能源汽车的‘三大痛点’。”市发改委一名负责人提及,市场对于新能源乘用车上市之初存有诸多质疑。

回应市场的质疑,2017年,柳州新能源汽车产业创新性实施“政企三级联动工作机制”,共同探索了新能源汽车推广应用与产业发展相融合的新模式,打造了新能源汽车“试验田”:以挖掘三四线城市短途出行“代步车”的需求,推出短小精悍的宝骏E100;施划专用新能源停车位、建设上万个充电插座、上牌绿色通道等扶持政策助力……上述一系列动作,让“柳州模式”应运而生。

截至目前,柳州新能源汽车保有量已突破10万辆。从去年开始,柳州每新增100辆汽车,其中25辆是新能源汽车。

这条“新赛道”得到了《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》印证,目前以五菱宏光MINI EV为代表的小型纯电动乘用车主销城市从一线、二线城市逐渐向六线城市过渡。

逆势上扬 “新新”向荣

【高光时刻】“这款车真的是方便、小巧又实在!”“人民的代步车,买买买!”2020年“双十一”期间,各大电商购物直播间里,宏光MINI EV成为年轻人追捧下单的“网红”,订单量达20609辆。

一场疫情,让新能源汽车产业的竞争变成了“幸存者”的游戏。柳州的新能源汽车,不仅是“幸存者”,还是“破局者”。

乘联会数据显示,2020年2月,新能源汽车月度销量陷入谷底,同比下滑62.3%。市场低迷,但柳州汽车产业却不悲观。

“一手纯电动,一手氢燃料”是很多车企的新策略。今年3月,在工信部第330批新产品公示中,搭载氢燃料电池的柳汽乘龙载货车赫然在列。相较于纯电动汽车1~2小时的充电时间,氢燃料电池卡车根据加注升数,只需要5-10分钟时间即可加满。显然,东风柳汽在新能源领域,迈出了非常关键的一步。

2020年8月,中汽协发布7月份产销报告,新能源汽车结束了12连降,迎来首次增长。而这背后,完全得益于小型电动汽车的发力,尤其是五菱宏光MINI EV的高光表现——一直稳居销量榜第一的特斯拉Model 3首次跌下宝座,五菱宏光MINI EV以15000辆的销量逆势成为第一。

“2021年中国新能源汽车销量增速很可能超过30%,甚至接近40%,达180万辆。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基说。

今年是新能源汽车产业真正的爆发元年,谁笑到最后拼的仍是实力。上汽通用五菱技术中心副总经理赵小羽坦言,“上汽通用五菱去年共销售小型新能源车型174005辆,同比增长190%,连续10个月保持环比增长,这让我们更确信市场需求巨大。” 


【打印正文】