网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>新闻中心>综合新闻

担当实干力争走在全区前列当好排头兵

来源: 柳州日报  |   发布日期: 2023-01-19 10:17    |  作者:

昨日下午,市委书记吴炜主持召开全市学习贯彻落实自治区两会精神大会,全面贯彻落实党的二十大精神,学习宣传贯彻落实自治区两会精神。吴炜强调,学习宣传好、贯彻落实好自治区两会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,全市各级各部门要以学习宣传贯彻自治区两会精神为强大动力,凝聚共识、团结奋斗、主动作为、担当实干,努力在贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求上走在全区前列、当好排头兵,为奋力开创新时代壮美广西建设新局面贡献柳州力量、彰显柳州担当。

会上,吴炜传达自治区党委书记刘宁在自治区两会期间的系列讲话精神,并就全市做好学习贯彻落实工作作部署。市长张壮传达自治区政府工作报告精神,市人大常委会主任刘传林传达自治区人大十四届一次会议精神,市政协主席陈鸿宁传达自治区政协十三届一次会议精神。

吴炜指出,本次自治区两会是在全区上下深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,奋力开创新时代壮美广西建设新局面的关键节点召开的一次重要会议。全市各级各部门要统一思想、凝聚共识,坚决把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,凝心聚力建设新时代新柳州。

吴炜强调,自治区两会系统谋划部署了新一年全区各项事业发展的思路、目标和重点举措,为做好今年工作提供了全面指导。全市各级各部门要抢抓机遇、坚定信心,坚定不移推进工业高质量发展,一方面持之以恒推动汽车、钢铁、机械、轻工、化工和日化等传统产业转型升级,并重点围绕打造国际新能源汽车产业高地,推动汽车产业转型升级;另一方面义无反顾发展新一代电子信息技术、生物医药、节能环保等战略性新兴产业和柳州地方特色产业,形成新的发展动能。要深入实施创新驱动发展战略,不断强化企业创新主体地位,加快关键核心技术攻坚,不断提升产业链供应链安全稳定水平,为高质量发展提供坚强保障。要综合施策推动现代服务业提质增效,切实把恢复和扩大消费摆在优先位置,千方百计推动文旅产业回暖复苏,大力推动生产性服务业向价值链高端延伸。要千方百计推进项目建设扩大有效投资,牢固树立项目为王理念,持续加大工业投资和招商引资力度,全面做好项目建设要素保障,为经济社会发展注入新的强劲动力。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高现代农业质量效益,积极发展农产品精深加工,稳步提升县域经济综合实力。要毫不动摇深化改革扩大开放,深化“企业服务年”活动,积极融入“一带一路”、粤港澳大湾区、长江经济带等国家战略,推动优势产业和产品拓展国际市场,支持有实力的企业走出去发展。要全力以赴保障和改善民生,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。

吴炜要求全市各级各部门主动作为、担当实干,形成狠抓自治区两会精神贯彻落实的强大合力。要对标对表抓落实,切实将自治区两会作出的决策部署转化为柳州具体任务;要扛起责任抓落实,坚决担负起柳州在全区发展大局中的使命重任,用实干确保事事有着落、件件有结果;要提振精神抓落实,时刻保持奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,推动自治区两会各项决策部署贯彻落实到位。春节将至,要抓好疫情防控、交通安全、村寨和森林防火、安全隐患排查整治、打击违法犯罪活动以及节假日重要民生商品保供稳价等系列工作,让全市人民度过一个安定祥和、幸福安康的春节。

会议以电视电话会议的形式召开,各县区设分会场。市领导张建国、刘志和、甘毅、何国烜、吕松、邓娟娟、张开荣、邝驱、张国良等在柳州主会场参加会议。