网站支持IPv6
欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!    
当前位置:首页>新闻中心>综合新闻

市委常委会召开会议

学习贯彻落实近期习近平总书记的重要讲话和重要批示精神,贯彻落实自治区有关会议精神

来源: 柳州日报  |   发布日期: 2022-09-28 13:06    |  作者:

近日,市委书记吴炜主持召开市委常委会会议,学习贯彻落实习近平总书记对做好安全生产工作的重要批示精神,传达学习国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议、自治区召开的全区安全生产工作暨第四季度防范重特大安全事故和森林防灭火电视电话会议精神;学习贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,传达学习自治区党委书记刘宁在自治区党委统战工作会议上的讲话精神,听取全市统战、民族宗教工作情况汇报;传达学习自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁在自治区十三届人大常委会第三十三次会议上对推进柳州螺蛳粉产业高质量发展的讲话和指示精神,传达学习自治区主席蓝天立在柳调研时的讲话和指示精神,审议并原则通过有关事项,研究部署一系列工作。

会议指出,当前国庆假期将至,人员出行集中,诱发交通事故的因素增多,疫情传播风险上升,秋冬季节气候干燥少雨,森林防火形势严峻,特别是党的二十大将于10月召开,做好安全生产工作责任更加重大。全市各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,吸取近期其他城市发生的安全生产事故深刻教训,深入开展安全生产大检查,及时修订完善应急预案,扎实开展安全宣传教育,从严从细落实疫情防控各项措施,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,全市各级各部门各单位要把学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神作为重要政治任务,系统把握“十二个必须”的核心要义。要全面贯彻落实自治区党委书记刘宁在自治区党委统战工作会议上的讲话要求,充分认识新形势下统一战线的重要作用,坚持和加强党的全面领导,支持民主党派和无党派人士履行职能,持续巩固提升全国民族团结进步示范市创建成果,全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,群策群力做好新时代统战工作,为柳州经济社会高质量发展广泛凝聚智慧和力量。

会议要求全市各级各有关部门深入贯彻落实习近平总书记视察柳州时关于柳州螺蛳粉产业发展的重要指示精神,认真按照自治区党委书记刘宁的讲话要求,切实增强推动柳州螺蛳粉产业高质量发展的责任感使命感,牢牢把住柳州螺蛳粉质量安全关,以过硬的产品质量赢得良好口碑和市场认可;要把柳州螺蛳粉产业发展纳入国民经济与社会发展规划,加大对柳州螺蛳粉产业的扶持力度,全力推动柳州螺蛳粉产业高质量发展。要认真学习自治区主席蓝天立在柳调研时的讲话和指示精神,狠抓稳经济政策落实,深化“企业服务年”活动,引导企业稳岗增产,做优做强特色产业,提升巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还传达学习了自治区党委常委班子以案促改专题民主生活会精神和《自治区党委常委班子以案促改专题民主生活会整改落实方案》,以及公安部副部长孙茂利在柳调研时的讲话和指示精神,听取全市政法、综治、信访维稳、扫黑除恶工作情况汇报,研究部署下一步工作。

市委副书记、市长张壮,市委副书记邱明宏,市委常委张建国、刘志和、甘毅、吕松、崔峻、邓娟娟、张开荣、邝驱出席会议。

市人大常委会主任刘传林,市政协主席陈鸿宁等列席会议。

各城区(开发区)和市直有关单位主要负责人列席会议。