您的位置:首页 >新闻中心>综合新闻>详细内容

陈武在自治区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议上强调 以最严格要求采取最严厉措施 坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战

来源:广西壮族自治区人民政府门户网站 发布时间:2019-07-18 07:09:00 浏览次数: 【字体:

7月17日,自治区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议在南宁召开。自治区主席、自治区非洲猪瘟防控工作指挥部指挥长陈武在会上讲话。梁凯昌/摄

会议现场。梁凯昌/摄

7月17日,自治区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议在南宁召开,听取指挥部办公室各工作组关于近期我区防控工作的情况汇报,研究分析当前形势,对下一步防控工作进行再安排、再部署。自治区主席、自治区非洲猪瘟防控工作指挥部指挥长陈武在会上强调,各级各部门要坚决贯彻中央和自治区部署,从讲政治的高度,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心,以最严格要求,采取最严厉措施,严格防控、严肃追责、严防死守,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

陈武指出,党中央、国务院高度重视非洲猪瘟防控工作,习近平总书记、李克强总理、胡春华副总理等中央领导同志多次作出重要批示指示。鹿心社书记对我区非洲猪瘟防控工作十分重视,要求采取最严厉的措施,坚决做好非洲猪瘟防控工作。

自治区迅速成立非洲猪瘟防控工作指挥部,坚决贯彻中央和自治区部署,按照农业农村部非洲猪瘟防控工作督导组的要求,采取一系列防控处置措施,取得初步成效。但当前我区非洲猪瘟防控形势依然严峻复杂,防控任务十分艰巨。

陈武强调,自治区非洲猪瘟防控工作指挥部要切实发挥总指挥、总协调作用,建立联动机制,指导、统筹各地各有关部门协作配合,组织开展非洲猪瘟防控、疫情应急处置等工作,形成工作合力;各工作组要在指挥部的统一领导下,有力、有序、有效推进防控工作开展;各级各有关部门主要负责同志要靠前指挥、靠前督导,层层部署安排、层层压实责任,切实把国务院和自治区的既定措施落实到防控的每一个环节、每一个岗位、每一个个人。要制定科学有效防控方案,压实养殖业主的防疫主体责任,针对不同区域和不同饲养方式规模,制定相应的防控方案,加强环境消毒,防止疫情扩散传播。要加强统筹协调,建立自治区领导包片督导制度,积极开展各项防控措施落实情况和稳定生猪生产情况督导,各市县要参照自治区做法,将防控责任层层落实下去。要强化舆情管控,坚持舆情、疫情两手抓,突出正面宣传、科学宣传,引导公众主动防范,形成群防群控局面。要认真落实“菜篮子”市长负责制,稳定生猪生产和肉品供应,制定科学养殖方案,加快推进我区生猪产业转型升级。要加强动物防疫体系建设,稳定基层兽医队伍,保障基层防疫经费,提高基层防疫能力。

自治区副主席、自治区非洲猪瘟防控工作指挥部副指挥长李彬、方春明、周成方,自治区政府秘书长黄洲以及自治区各有关单位、14个设区市主要负责同志参加会议。(龚文颖 董文锋)

【打印正文】