您的位置:首页 >柳北区教育局>政务公开>详细内容

2019年柳北区告中小学新生家长通知书

来源: 发布时间:2019-07-01 11:10:00 浏览次数: 【字体:


2019年柳北区告中小学新生家长通知书

 

各位家长:

一年一度的招生即将开始了,为使广大家长进一步明确我市中小学招生的政策、程序及时间安排,方便家长清楚明白地为孩子办理入学手续,现将有关事项告之如下:

一、招生原则

义务教育学校按照“分区划片、相对就近、全员入学、免试就读”的原则,切实保障适龄儿童少年接受义务教育适龄儿童少年因身体原因无法到校接受义务教育的,家长不得擅自决定是否接受义务教育及具体方式,延缓、免学的,家长应当向当地县级教育行政部门申请批准。家长无正当理由拒不送子女接受义务教育或造成失学辍学,情节严重或构成犯罪的,要依法追究其法律责任。进城务工人员随迁子女入学继续实施以居住证为主要依据、以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主,以全日制民办中小学接收为补充的政策,确保柳北区符合条件的进城务工人员随迁子女应入尽入。柳北区教育局对本行政区域内进城务工人员随迁子女就读义务教育段学校工作负责。

二、时间安排

(一)小学、初中学区新生报名时间统一定于2019年7月6、7日(星期六、星期日);非学区新生报名时间统一定于2019年7月13、14日(星期六、星期日)。办理入学报名手续结束时间,我区统一为两个规定招生时间最后一天的下午17:00。在招生期间,各校要公布招生值班电话并安排人员值守,学校要设置招生咨询处,各招生学校要做好招生报名接待工作以及相关政策的解释工作。

(二)今年的学区确认办法按市教育局统一印发《关于做好2019年义务教育学校学区确认工作的通知》(柳教基〔2019〕54号)进行确认;学区范围按照柳北区教育局向社会公布的《关于公布柳北区2019年义务教育学校学区范围的通知》(柳北教发〔2019〕20号)执行。各学校于新生报名前在校门口公示栏向公众公布学区确认办法和本校学区范围。

三、入学办法

(一)市区户籍学生入学:凡我市市区户籍、年满6周岁(2013年8月31日前出生)的适龄儿童,不分性别、民族,都应接受规定年限的义务教育。小学适龄儿童由父母或其他法定监护人凭相关材料(户口本、房产证等)在规定时间内到学区小学办理入学报名手续。小升初学生由父母或其他法定监护人凭相关材料(户口本、房产证等)在规定时间内到学区初中办理入学报名手续。

市区义务教育学校学区确认具体要求如下:

1.学生及其法定监护人仅有一套独立产权房的,按照该套房房产证地址确定学区学校。

2.学生及其法定监护人有多套独立产权房的,可任选其中一套房房产证地址确定学区学校。

3.学生及其法定监护人既有独立产权房,又有共有产权房的,按照独立产权房房产证地址确定学区学校。

4.学生及其法定监护人无独立产权房,只有共有产权房的,按照共有产权房房产证地址确定学区学校。若有多套共有产权房的,原则上按照学生及其法定监护人所占产权比例最大的那套房房产证地址确定学区学校。若学生及其法定监护人在多套共有产权房中所占产权比例相同,可任选其中一套产权房房产证地址确定学区学校。未注明产权比例的共有产权房,按照房产证上的产权人平分确定产权比例。

5.学生已在新购房居住,因故房产证未办好的,出示相关证明材料,可按照新购房地址确定学区学校。若除新购房外另有其他有房产证产权房的,以产权房房产证地址确定学区学校。

6.因市政公共基础建设被拆迁的人员,其子女入学按照上述条款确定学区学校,若拆迁户无其他房产,则按照实际居住地址确定学区学校。若市政府另有规定的,按照市政府的有关拆迁规定确定学区学校。

7.学生及其法定监护人无房产的,出示相关证明材料,按照连续居住三年及以上的居住地址确定学区学校。达不到以上条件的,则由辖区教育行政部门统筹安排。

8.政府公租房、廉租房的直接承租人的子女入学,按该承租地址确定学区。若间接租赁公租房、廉租房,其子女入学由辖区教育行政部门统筹安排。

9.学生在报名后未入学前因搬迁等原因,确需调整学区学校,经调整后的学区学校及辖区教育行政部门批准,可到调整后的学区学校就读。若该学区学校学额已满,则由辖区教育行政部门统筹安排。

以上条款未涉及到的情况,由辖区教育行政部门统筹安排、协调解决。

(二)柳江区户籍学生入学:为缓解柳江区义务教育段学校招生压力,过渡期间柳江区义务教育段适龄儿童少年招生工作延用原招生办法。2019年柳江区户籍适龄儿童少年选择在柳江区义务教育段学校入学的,由柳江区教育局按照户籍适龄学生入学办法保障入学。柳江区户籍适龄儿童少年选择在其他城区及五县义务教育段学校入学的,参照“进城务工人员随迁子女入学”相关政策保障入学。

(三)进城务工人员随迁子女入学:继续实施以居住证为主要依据、以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学接收为主,以全日制民办中小学接收为补充的政策。原则上对同时满足父母双方均在我市范围内持居住证连续满五年(2014年9月1日-2019年8月31日)、在流入地同一学校学区范围内有合法稳定住所且连续居住满五年(2014年9月1日-2019年8月31日)、父母至少一方合法就业或投资经营一年以上的进城务工人员随迁子女,由城区教育行政部门按住所地址参照市区户籍学生入学政策保障入学。

 

不满足以上条件,但同时满足:

1.父母双方均在我市居住并持有公安部门核发的有效期一年以上居住证(提供2018年9月1日-2019年8月31日期间的有效居住证)。

2.父母至少一方持有有效期一年以上的务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照或摊位租赁合同中的任何一项)。

3.在流入地有合法稳定的住所。住所地址为自有房产的,需提供房屋产权证明。住所地址为他人房产的,需提供有效期一年及以上含有所租住房屋产权证明等材料的房屋租赁证明,并提供社区或村委出具的相关证明。其他情况需提供社区或村委确定的有效期一年及以上的实际住所地址的证明。

学生家长可到住所地址所属的学区学校申请就读,如果学校学额已满,无法接收,由学校审核材料后统一报辖区教育行政部门相对就近统筹安排。

进城务工人员随迁子女要求在流入城区入学的,需同时提供以下材料:(1)户口簿(如父母或其他法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);(2)公安部门核发的广西壮族自治区居住证(居住证办理情况由学校统一到公安部门进行核查,家长提供居住证相关信息以备核查);(3)住所证明(父母或其他法定监护人的《房屋所有权证》或《不动产权证书》、购房合同、含有所租住房屋产权证明等材料的房屋租赁证明等3项材料中的任何一项);(4)务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照或摊位租赁合同等3项材料中的任何一项)。除上述四项材料外,各城区在实施过程中,只能减少,不得随意增加。禁止向进城务工人员随迁子女收取建设费、赞助费、借读费、报名费等入学门槛费。

(四)今年继续对居住证办理情况进行核查。具体核查工作按市教育局《关于对2019年秋季义务教育阶段新生家庭居住证情况进行核查的通知》(柳教基〔2019〕78号)文件执行。由学校组织报读本校的学生家长填写相关备查信息并与签订委托书,委托书由学校自行保管留存。原则上学校不得要求学生父母(或其他法定监护人)以个人名义到公安部门开具相关居住证证明。

(五)非柳州市市区户籍学生,父母其中一方为柳州市市区户籍,另一方在我市市区范围内持居住证连续满五年(2014年9月1日-2019年8月31日)的,由城区教育行政部门按住所地址参照市区户籍学生入学政策保障入学。不满足以上条件的,由住所所在城区教育行政部门按相对就近原则统筹安排入学。

(六)对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,要细化入学操作程序,落实优抚对象子女优待政策。对我市引进的A-H类人才,其子女入学按《柳州市关于加快新时代人才集聚的若干措施》(柳发〔2018〕17号)相关政策执行。

(七)民办学校招生:参与义务教育阶段招生的民办学校,必须是我局批准设立(具有办学资质且在有效期内)的学校,否则不具备招生资格,不得招生。各民办学校要执行《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例,自觉维护招生秩序和纪律。民办学校招生纳入我区义务教育统一招生范畴,严格按照我局下达的计划执行,招生简章和广告等宣传材料须经所我局基础教育办公室审查通过以后,方可对外发布。民办学校实行自主招生,凡自愿到民办学校就读的适龄儿童少年,可直接到招生学校报名。

四、有关事项

(一)新生报名前,各学校在校门口张贴公布学校性质、办学规模、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间、新生报名所需提交材料、咨询电话等,主动接受社会监督。

(二)学生具有柳州市市区户籍,从初一起始年级开始,在其所属同一学区学校就读至毕业,方可享受自治区示范性普通高中定向推荐生政策。请家长为孩子理性选择学校。

(三)在义务教育阶段学校就读的具有正式学籍的家庭经济困难寄宿生,符合相关学生资助政策条件的,可得到小学生每年每人1000元、初中生每年每人1250元的贫困寄宿生生活补助费。

(四)关于招生有关事宜,各家长可根据需要向我区和其他城区教育局进行咨询或举报: 城中区教育局2094744;柳北区教育局2805621;柳南区教育局3726390、3715758;鱼峰区教育局3163324;柳江区教育局7214188;柳东新区教育局3116570;北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局3310675。

市教育局咨询电话:2851554、2815947、2815945(基础教育科)

 

柳北区教育局 

2019年7月

【打印正文】