您的位置:首页 >柳北区教育局>校园动态>详细内容

柳北区督学责任区建设接受自治区实地考察获好评

来源: 发布时间:2019-06-13 09:35 浏览次数: 【字体:

6月12日,自治区督学责任区建设工作会议在柳州市文昌会议中心召开,来自全区各市、县(区)教育局、教育督导部门相关负责人约150人参加了会议,会议由自治区人民政府教育督导委员会办公室常务副主任、自治区教育厅副总督学韦兰明主持,自治区教育厅总督学黄华吉在会上作了重要讲话。柳北区委副书记莫宇清在大会上作题为《“两化、两建、一留痕” ,以督学责任区建设促学校可持续发展》的经验交流。来自全区各市县50多位领导和专家责任督学乙粤带领下,参观了第三督学责任区驻点学校儿山路第小学,聆听了牟觉怀督学介绍三督学责任区幸福的督学路,纷纷对这“小、精、特”的幸福校园督学责任区建设给予高度评价

bfa1276ee3b64c1091407d08c96a87aa.jpg

56db0f831fce483aa8755a29befa6210.jpg

2017年,我区高分通过义务教育均衡发展国家评估认定,教育督导工作乘势而上,以全域覆盖、全员参与、全程督导的鲜明特色和扎实成效,走出了一条具有柳北特色的督学责任区建设之路。

一、“两化”并进,促督学责任区建设规范发展

一是推动督学队伍专业化。我区以高标准为前提,精心遴选责任心强、专业敬业、管理经验丰富、有教育情怀的退休或在职学校主要领导担任责任督学。在双督学搭配上,做到能力互补、学科互补、性格互补,满足全方位督导工作需要。近年来,我区先后组织责任督学赴重庆、陕西、浙江等地考察学习,并通过经验交流、责任区研讨、座谈会等形式,不断强化督学的培养培训,打造了一支德才兼备、专业化的专兼职督学队伍。

98b009e89a2347d19de1e936c899686e.jpg

二是推动督导工作信息化。在财政紧缩的情况下,我区拨出专项经费创建“柳北教育督导”信息管理平台,实现工作部署、信息报送、工作交流以及网络培训等区域内挂牌学校全覆盖。为每位责任督学配备了平板电脑,实现了可视化督导、无纸化办公,高效推进责任区信息化建设。自治区督导办对我区“有图有真像”的督导工作信息化给予了充分肯定和较高评价。

db6396a02865468f8d3cb573d21a7767.jpg

二、“两建”齐抓,促挂牌督导工作无缝对接

一是狠抓责任区办公室建设。目前我区形成了区教育督导室——督学责任区——中小学校三级督导网络管理体系,实现了挂牌督导工作无缝对接。安排专项工作经费用于建设责任区办公室,办公室内制度、职责明确,设备齐全,环境宜人,营造了一个温馨的“督学之家”,形成了以责任区为单位的督学团队共同体。

d270dc60502c41f289760b767c619f6f.jpg

二是狠抓学校视导室建设。全区各中小学均设置了视导室,建立视导员制度,明确视导工作职责,强化校内督导体系建设,取得了较好的成效。各学校视导室主任由党支部书记兼任,各职能科室人员担任视导员,充分做到对内督促指导各部门工作,对外与区教育督导部门、督学责任区办公室及责任督学工作无缝对接,提高了责任督学的工作效能。

三、“留痕”督导,促责任督学与学校共同成长

25b07f08ae8f4a7589d3094037bf68ff.jpg

我区重视督导工作留痕,督学每次进校督导,学校均在微信公众号、“柳北教育督导”信息平台等媒体进行宣传报道。近年来,各责任督学及学校坚持做到“五每”,即:每月至少下学校一次,每次有宣传报道,每次有检查整改记录,每次督导发现的重大问题必上学校行政会,每次下学校必检查问题整改落实情况,确保督导实效,

通过督学责任区建设工作的开展,我们在四个方面有了新突破,助推了学校可持续发展。

一是学校的特色发展有了新突破。责任督学把特色办学整合到督导体系当中,助推了责任区学校特色办学的提升,形成了独具魅力的“柳北特色”。广西教育厅专门批文关注推广,《广西教育》杂志社为此做了《为学校立魂》的专题报道。

二是教学改革创新有了新突破。责任督学黎益、肖家慧等特级教师及其他教学名师,在大型教研活动——“柳北之春(秋)·魅力课堂”中小学三课展评中开设专题讲座、学科沙龙52场,21个学科共75节展课通过网络直播受到社会广泛关注及好评。在2018年柳州市教育改革创新奖评比中,我区参评的17个项目全部获奖,其中一等奖5个,是柳州市获一等奖最多的县区,责任督学主持的项目就占了3个。

06018e5fccf24cdbb44f925e2254cf62.JPG

三是校园平安和谐有了新突破。各督学责任区每学期开展校园安全、校园欺凌等专项督导,并对重点、热点问题强化“回头看”。在柳北区创建“全国青少年普法教育示范区”活动中,责任督学深入中小学指导创建“零犯罪学校”。2017年,我区获“全国青少年普法教育示范区”荣誉称号,区教育局获“全国青少年普法教育先进单位”, 17所学校获全国“零犯罪学校”荣誉称号。

四是优质均衡发展有了新突破。责任督学深入学校,掌握实情,为政府在学校经费、设施设备、师资力量等均衡配备上提供决策依据,对整体提升区域教育优质均衡发展起到了积极作用。目前,我区义务教育城乡间、校际间发展日趋均衡,整体办学水平持续提升,全区上下齐心,正朝着优质均衡目标奋力迈进!

柳北区教育局

2019年6月13日


终审 :柳北教育局
【打印正文】